«Стая» (2022) фото
{{ label }}

«Стая»: Агата Муцениеце и Павел Табаков пытаются выжить в горах

Рассказываем про новый российский сериал в духе «Остаться в живых» с россыпью молодых и талантливых российских актеров.
Иван Афанасьев
|
15 Сентября 2022

Сотрудница ФСИН Рита – идеалистка, бесконечно верящая в лучшее в человеке. В связи с этим она, насмотревшись на примеры своих западных коллег, пробивает-таки у начальства право реализовать свою идею фикс – собрать группу подростков из колоний и отправить их в труднопроходимые горы Кавказа с целью перевоспитания. Компания подбирается разношерстная: протестующие, экс-закладчики, реальные уголовники и просто те, кто когда-то по случайности оступился и совершил нечто нехорошее. Красивая идея разбивается о реальность в первую же ночь: кто-то убивает одного из надзирателей, после чего свора правонарушителей, взяв Риту в заложники (а заодно и всех, кто против такого расклада), принимает решение скрыться в горах, ведь по пятам за ними уже идёт ее муж Роман, работающий в полиции.

«Стая» (2022)
Фото: Кадр из сериала

Как бы ни был далек от реальности подобный сериал, в кино возможно все, поэтому примем на веру и сиганем в горную сказку, как ассасин в стог сена. «Стая» продолжает линейку «не совсем оригинальных» проектов сервиса more.tv, являясь российским ремейком немецкого сериала «Дикая республика», где было все то же самое, но с поправкой на Альпы вместо Кавказа. До этого уже были «Ваша честь» (переделка одноименного израильского шоу) и «Домашнее поле» (аналог норвежского «На своем поле»). Что, вообще говоря, прекрасно – по такой схеме в тех же США вышла кипа успешных проектов – от «Родины» и «Убийства» до «Офиса». Проблема в том, что «Стая» – не тот случай. В конце концов, и оригинал был не то чтобы очень выдающимся.

«Стая» (2022)
Фото: Кадр из сериала

Хотя размах ощущается: величественные пейзажи, снимавшиеся в Краснодарском крае и Северной Осетии, впечатляют. В конце концов, как могут не впечатлять горы? Ровно как и актерский ансамбль: Агата Муцениеце, честно говоря, редко поражающая своими талантами, тут смотрится органично, но куда интереснее молодой состав из опытных и начинающих звезд. Помимо Павла Табакова, с которым все понятно, тут и одна из лучших молодых актрис нашего кино Анастасия Красовская («Герда»), и Эльшан Алескеров из внезапного хита года «ЮЗЗЗ», и Иван Непомнящий из «Новенького», и Вероника Мохирева из «Зеленого мэра». Настоящий цветник талантов! Дают ли им развернуться и цвести? Нет. Персонажей раскрывают методом, устаревшим со времен «Остаться в живых»: флэшбэк, флэшбэк, флэшбэк. А до этого все герои сливаются в серо-зеленую (по цвету формы) массу из шаблонов: скромница, отпетый уголовник, рохля, спортсмен.

«Стая» (2022)
Фото: Кадр из сериала

И раскрывают их, конечно, не сразу: в авангард драматургии выходят наиболее важные, остальные служат надоедливой массовкой, которая ждет, когда до нее дойдет очередь. И не то чтобы там были какие-то невероятные тайны. Ждете какого-то социального месседжа? Придержите коней, здесь его не будет. Да и настоящим вызовом было бы, если бы в кресло режиссера пригласили тех, кому Кавказ знаком не понаслышке – Кантемира Балагова, Киру Коваленко, Владимира Битокова, например. Они явно знают своих «трудных подростков» лучше, чем 47-летний ремесленник Марк Горобец, который конструирует стандартный «выживач» с легким налетом морализаторства. Красиво, спору нет, но если уж лезешь в горы, то делай это с умом и фантазией.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.