«Сокол и Зимний солдат», Disney, кино
{{ label }}

Старомодный боевик с супергероями: зачем смотреть «Сокола и Зимнего солдата»

На этой неделе выходит предпоследняя серия «Сокола и Зимнего солдата», масштабного сериала Marvel, расширяющего киновселенную. Рассказываем, стоит ли подключаться к просмотру.
Никита Лазаренко
|
16 Апреля 2021

Marvel продолжает расширять свою киновселенную в формате сериалов для сервиса Disney+. Там компания может показывать несвойственные для нее истории, выпускать которые в прокат было бы рискованно.

Пусть монополия Disney на рынке массовых развлечений уже начинает пугать, «Ванда/Вижн» показал, что Marvel еще готова экспериментировать.

Рассказываем, чем может привлечь история Сэма Уилсона и Баки Барнса как фанатов, так и тех, кто ничего не знает о супергероях.

Старомодный боевик по-новому

«Сокол и Зимний солдат», Disney, кино
«Сокол и Зимний солдат», Disney
Фото: Кадр из сериала

Несмотря на супергеройское происхождение, по сути «Сокол и Зимний солдат» — это многосерийный боевик, многое заимствующий классических представителей жанра, вроде «48 часов». При желании в фантастических элементах и общем тоне истории даже можно увидеть отголоски фильмов Бондианы, «Скалы» Майкла Бэя и прочих высокобюджетных экшнов из 90-х. 

«Сокол и Зимний солдат», Disney, кино
«Сокол и Зимний солдат», Disney
Фото: Кадр из сериала

В первых четырех сериях мало супергероики, но хватает настоящих каскадерских трюков и развития отношений между двумя главными героями. Они не хотят работать вместе, но им приходится ради общей цели — совсем как в классический фильмах о полицейских-напарниках. К тому же Сэм и Баки практически не носят свои костюмы — они похожи на настоящих людей, пусть и героев шпионского технотриллера.

Идеологический конфликт

«Сокол и Зимний солдат», Disney, кино
«Сокол и Зимний солдат», Disney
Фото: Кадр из сериала

Авторы сериала, сознательно или нет, построили сюжет вокруг актуальных, пусть и гипертрофированных проблем. «Сокол и Зимний солдат» активно исследует последствия «Скачка» — глобальной катастрофы, кардинально изменившей мир.

В финале «Войны бесконечности» Танос, главный антагонист основной серии фильмов, уничтожил половину всего живого. И хотя через пять лет Мстителям удалось вернуть исчезнувших в результате людей, последствия у подобного события были колоссальны. Вот только ни один вышедший впоследствии фильм и сериал не изучал их так подробно, как это делает «Сокол и Зимний солдат».

Главными антагонистами становятся активисты, выступающие против восстановления статуса кво. Все дело в том, что после исчезновения половины населения Земли границы стран размылись и люди начали активно помогать друг другу. Теперь же, когда пропавшие вернулись назад, власти государств начали возвращать старые порядки.

«Сокол и Зимний солдат», Disney, кино
«Сокол и Зимний солдат», Disney
Фото: Кадр из сериала

Небольшая, но мощная группа «Разрушители флагов» считает, что старый уклад уничтожит все хорошее, чего мир успел достигнуть за прошедшее время, но в их действиях слишком много насилия. Главные герои им противостоят, но им тоже вскоре приходится переступить черту закона. 

Сериал дает высказаться всем участникам конфликта, и за их идеологическим противостоянием интересно наблюдать.

Объективизм и новый Капитан Америка

«Сокол и Зимний солдат», Disney, кино
«Сокол и Зимний солдат», Disney
Фото: Кадр из сериала

Супергеройским историям все сложнее игнорировать отголоски идей объективизма, которые так или иначе в них проявляются. Объективизм — философия, основоположником которой стала писательница Айн Рэнд. Помимо размышлений об индивидуализме и свободном рынке в ее идеологии было понятие о выдающемся меньшинстве, которое тянет за собой ленивое большинство.

В последнее время зрители и критики стали активно размышлять о супергероике в разрезе «оправдывает ли цель средства». Могут ли герои жертвовать жизнями одних, чтобы спасти других? Эта проблема поднималась и раньше, но на фоне кинокомиксов Зака Снайдера, который на этот вопрос дает однозначный положительный ответ, она стала еще актуальнее.

Казалось бы, причем тут новый Капитан Америка? В сериале много говорят о нем как символе, который ведет за собой людей, олицетворяет надежду. Но если со Стивом Роджерсом, оригинальным Кэпом, Америке повезло, — он оправдал возложенные на него ожидания — то как проявит себя Джон Уокер, которому достались те самые щит и костюм, еще неясно. 

«Сокол и Зимний солдат», Disney, кино
«Сокол и Зимний солдат», Disney
Фото: Кадр из сериала

Чем дальше развивается сюжет, тем более остро встает вопрос — должна ли такая противоречивая роль вообще существовать. Не опасно ли доверять ее кому-то конкретному?

Так что если Капитан Америка вам все время казался смешным и карикатурным персонажем, «Сокол и Зимний солдат» может вас переубедить.

Сериал как кино

«Сокол и Зимний солдат», Disney, кино
«Сокол и Зимний солдат», Disney
Фото: Кадр из сериала

«Сокол и Зимний солдат» позиционируется как мини-сериал, состоящий всего из шести эпизодов. Продюсер Кевин Файги, курирующий всю киновселенную Marvel и определяющий ее общее направление, объяснил это качеством производства — создателям хотелось, чтобы проект выглядел не хуже, чем крупнобюджетные полнометражные фильмы, которые компания до этого выпускала в кино.

Это видно на экране. Первый же эпизод начинается со стремительной экшн-сцены, демонстрирующей, чего можно добиться, соединив качественные визуальные эффекты с трюками и изобретательной операторской работой. Кари Скогланд, снимавшая все эпизоды сериала, рассказала, что за вдохновением обращалась к экстремальным видам спорта.

Особенности сериального повествования также позволяют гораздо больше времени посвятить личному пространству героев, и художник-постановщик Рэй Чан много времени посвящал тому, чтобы наполнить сцены реквизитом, визуально рассказывающим о персонажах. 

У команды сериала не было четкого ориентира развития отношений Баки и Сэма — в основных фильмах они общались очень мало. Поэтому здесь их ждала полная творческая свобода. 

Самодостаточность

«Сокол и Зимний солдат», Disney, кино
«Сокол и Зимний солдат», Disney
Фото: Кадр из сериала

Хотя события сериала происходят после эпического завершения третьей фазы фильмов про Мстителей, это вовсе не означает, что «Сокол и Зимний солдат» — это проект исключительно для фанатов вселенной. Зрителя пытаются хотя бы поверхностно, но познакомить со всеми ключевыми событиями и персонажами, не перебарщивая при этом с экспозицией и долгими диалогами. 

Но если вы все же хотите быть в курсе некоторых важных деталей сюжета, стоит ознакомиться с трилогией о Стиве Роджерсе («Первый Мститель», «Первый Мститель: Другая война» и «Первый Мститель: Противостояние»). Больше узнать о «Скачке» можно, посмотрев дилогию «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Но все это — исключительно по желанию.

А если вам совсем не хочется погружаться в хитросплетения сюжета, можно ограничиться кратким пересказом.

{{ label }}

Новости партнеров