«Солдаут» (2021) фото
{{ label }}

«Солдаут»: удачный сериал про рэп, который понравится даже хейтерам

В главной роли – звезда «Вампиров средней полосы» Глеб Калюжный, а в камео засветилась плеяда звезд сцены: от Лигалайза и Би-2 до Михаила Козырева.
Иван Афанасьев
|
04 Декабря 2021

Drumma’K – популярный среди молодежи рэп-исполнитель, отличающийся неуемным характером и напористым нравом. Лейбл, на который он подписан, давно ждет новый альбом от теряющего связь с реальностью артиста. Добивает ситуацию скандальное выступление парня на концерте Вуду, где он прямым текстом посылает своего босса куда подальше. Бросив попытки вразумить своего протеже, продюсер шлет спесивого рефлектора туда же, но договор с ним не расторгает. Таким образом, Драмма оказывается повязан кабальским соглашением, согласно которому он не только теряет права на свои песни, единственный источник дохода, но и не сможет сотрудничать с кем-либо еще до седых волос. Единственный выход – записать нестандартный альбом, как того хочет Папа Вуду. В поисках вдохновения главный герой решается на рискованный ход и обращается за помощью к отцу своей близкой подруги, стареющему рок-музыканту, ненавидящему рэп.

«Солдаут» (2021) фото
«Солдаут» (2021)
Фото: Кадр из сериала

На фестивале пилотных серий «Пилот» в Иваново «Солдаут» получил приз за, собственно, лучшую пилотную серию – и вполне заслуженно. Шоураннер проекта, съевший собаку на выверенной драматургии Константин Майер («Настя, соберись!»), берет мастерством текста: в первой же серии внятно обрисовываются не только основной, но и побочные конфликты, которые не так одномерны, как можно подумать. Да, хабалистый Драмма (его играет Глеб Калюжный из «Вампиров средней полосы», сам рэп-исполнитель в жизни) оказался жертвой продюсерского беспредела, но он сам та еще редиска и, по-хорошему, поделом. Правда, Папа Вуду, эдакий гибрид Влада «Мастер ШеFF» Валова, Басты и Тимати одновременно, решив преподать заносчивому мальцу урок, тупо использует «кэнсел калча» себе на славу. Они оба по-своему правы и нет – поэтому за тем, что будет дальше, следишь не только из спортивного интереса.

Кого-то смутила на «Пилоте» концовка первой серии, когда отчаявшийся Драмма в поисках материала приходит к тому самому рок-музыканту. Алексей «Красный призрак» Шевченков крайне убедительно косплеит говнаря, решившего слегка побороть свой нигилизм, и, затеяв соло на гитаре на сцене вшивого клуба, вызывает пацана на сцену, чтобы слабать то, что взбесит всех – «панки хой» и «айс айс бэйби» плохо сочетаются в глазах консервативной публики, чем и пользуется музыкант. Коллега заявил, что не может хардкорный «роцкер» взять и резко полюбить то, что крайне ненавидел – взять и фитануть с впервые встреченным рэпером-малолеткой. По мне, так все логично: в конец задолбавшийся от жизни второго сорта мужик встретил новичка в нелегком деле пребывания на дне и решил врубить джазу, опробовав что-то новое. К чему это все? К тому, что даже если вы терпеть не можете рэп – попробуйте «Солдаут».

«Солдаут» (2021) фото
«Солдаут» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Сериалу хватает металла в крови, чтобы гнуть свою линию. Среди прочего, он еще и здорово снят – молодой режиссер Иван Плечев (это его первая крупная работа после ряда короткометражек) не перебарщивает с клиповой стилистикой, но здорово передает атмосферу рэп-концерта, а закулисье собирается по классическим монтажным канонам. Хочется хвалить и актеров – помимо Калюжного, очень удобоварим Алексей Розин в роли Папы Вуду, сочетающий в себе редкостное гадство и человечность. Одно чуть-чуть волнует: как этот сериал будет выглядеть, если примут закон о запрете мата в контенте стриминг-сервисов, тут он является частью атмосферы и ощутимым выразительным средством. Впрочем, нам не привыкать – cash rules everything around me. У «Солдаута» достаточно «кредибилити», чтобы не профукать свой «флоу» в любых обстоятельствах.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500