Критика общества потребления глазами французов.
комедия
Режиссер Оливье Накаш, Эрик Толедано
Франция
IMDb6.1
Кинопоиск6.0
6.0

Красавец Альбер (Пио Мармай) работает в аэропорту Орли, проживая там же: денег не хватает ни на что. В свободное от работы время он барыжит изъятыми на таможне товарами: духами, потерянными пассажирами платками, ремнями и прочей мелочью.

У Бруно (Джонатан Коэн) другая проблема: он шопоголик не корысти ради, а только волею пославшей его жены. К слову, теперь уже бывшая жена привыкла к роскоши, и, чтобы ее не разочаровать, Бруно набрал кредитов на покупку всякого дорогого и ненужного. Век назад они оба встретились бы в долговой яме, но в наш просвещенный век судьба сводит Альбера и Бруно в обществе радикальных экоактивистов, которое привлекает их бесплатным пивом, чипсами и красивыми девушками.

«Шопоголики» фото
«Шопоголики»

Несмотря на завлекательное название и бодрое начало («черная пятница» в каком-то парижском ТЦ), «Шопоголики» никак не развивают тему шопоголизма – мы не увидим ни сияющих витрин, ни вороха разноцветных брендовых пакетов, ни махинаций с кредитками на кассе – как было в «девчачьем» «Шопоголике» с Айлой Фишер. Нет, увы – фильм Оливье Накаша и Эрика Толедано не про мужчин, которые тоже, конечно, «зависают» на сайтах магазинов, торгующих бытовой техникой и прочими товарами. История Альбера и Бруно – это история двух одиноких мужчин в самом сердце экономической депрессии, пусть даже официально не объявленной.

Они пытаются вести «нормальную» жизнь, но за «нормальность» в нашем мире отвечают деньги, а у Альбера и Бруно их нет. Еще это история про одиночество – Альбер с переменным успехом пытается «клеить» бунтарку-активистку по кличке Кактус (Ноэми Мерлан), которая отказалась в своей жизни от всего лишнего, кроме совершенно шикарной буржуазной квартиры в каком-то престижном парижском аррондисмане.

«Шопоголики» фото
«Шопоголики»

Так же несколько лицемерно, как статус Кактуса, выглядит и проблематика фильма – герои не решают никаких своих проблем, которые как бы рассасываются в воздухе на финальных титрах самым волшебным образом. Ни у Альбера, ни у Бруно никуда не исчезают долги, они не находят себе новой работы, даже вместо дома у обоих, как и в начале фильма, случайные общаги и комнаты для профсоюзных собраний. Зато в финале герои танцуют, почти как в «Ла-Ла Ленде», и где-то за кадром ухмыляется главная звезда фильма, «добрая фея» всех должников, адвокат Генри (Матье Амалрик), который пытается помочь всем, но не может спасти даже себя.