«Сергий против нечисти: Шабаш» фото
«Сергий против нечисти: Шабаш»

«Сергий против нечисти: Шабаш»: Ван Хельсинг по-русски, или Как сериал стал полным метром

Рассказываем, каким получился фильм на основе российского сериала про борца с нечистью и его очаровательную соратницу.
|
27 Марта 2023

В 2022 году на платформе KION вышел сериал «Сергий против нечисти». Эта легкая комедия с налетом мистики особого ажиотажа не вызвала, но и фиаско не потерпела. Создатели решили, что продолжению — быть, и сериальный формат переделали в полный метр. Разбираемся, каким получился фильм.

О чем?

«Сергий против нечисти: Шабаш» фото
«Сергий против нечисти: Шабаш»

Бывший священник Сергий (Роман Маякин) оставил праведную жизнь и переквалифицировался в охотника за разными чудовищами. Вместе с сотрудницей полиции Катей (Лукерья Ильяшенко) он ловит всевозможных демонов, призраков, вурдалаков и прочую нечисть. На этот раз Сергий и Катя напоролись на Змея Горыныча, который похищает девушек, встретил банду злобных домовых и даже Вия. Очищать город от скверны — дело благое, но у Сергия в полиции есть не только друзья, но и враги.

Сказочка отнюдь не новая

«Сергий против нечисти: Шабаш» фото
«Сергий против нечисти: Шабаш»

Он — красавчик с загадочным прошлым, хмурым взглядом, не признающий правила, не боящийся смерти. Она — тоже красотка, смелая, дерзкая и, конечно, с характером. Между ними пробегают искры. Они объединяются, чтобы пресечь несправедливость и сражаться на стороне добра. Знакомо? Таких историй в кино и литературе миллион — от легендарного «Ван Хельсинга» с Хью Джекманом до «Люцифера» с Netflix. Ничего принципиально нового Сергий, конечно, не транслирует. Хорошо опробованный формат процедурала, где каждая серия — отдельное дело, работает исправно. Добавили немного отечественного фольклора, и получилась довольно симпатичная вещица.

И если подходить к просмотру именно так, не ожидая ничего особенного, то сериал/фильм вполне себе смотрибельный.

Полного метра не получилось

«Сергий против нечисти: Шабаш» фото
«Сергий против нечисти: Шабаш»

И все же не стоило замахиваться на фильм, потому что полный метр — формат требовательный. Создатели не слишком заморачивались насчет сценария и не стали ваять одну полноценную историю, а просто взяли три эпизода сериала и смонтировали в один проект. Увы, так не работает. Ощущение, словно смотришь сериал в плеере, который сам переключает серии. Конечно, есть сюжетная линия, которая идет сквозь все эпизоды — любовная, но ее отчаянно мало.

Такая сборная конструкция фильма напрочь убивает интригу, и о каком либо саспенсе говорить не приходится. Совершенно очевидно, чем закончится каждая из частей фильма (внимание, бесполезный спойлер — чудовище будет повержено). Если смотреть на «Сергия» в контексте драматургии, то тут все сделано по правилам. Интересный главный герой, характеры, поступки, завязки и развязки на своих местах. Но увы и ах — это не полный метр, а сериал, который, пока кинотеатры лишены зарубежных блокбастеров, пытаются всучить зрителю под видом настоящего фильма.

Останься «Сергий» сериалом, все бы у него было неплохо. Роман Маякин, как и всегда, очаровывает. Лукерья Ильяшенко тоже ожидаемо хороша. И даже ожившие герои фольклорных сказок вышли симпатичными и занятными. Легкий сериал — тот формат, который идеально подходит этому проекту, в нем и нужно было оставаться. Возможно, «Сергий» одумается и вернется уже с новым сезоном.