|
16 Декабря 2022
2022
комедия
Режиссер Владимир Котт
6.5

Пранкер Дима по прозвищу Димонстр после событий первой части закономерно остепенился, женился на Насте, обзавелся младенцем от нее же и вообще пытается зажить по-мирски. Но что-то не получается: жена требует от него венчания, а у того как-то с этим не складывается, поэтому девушка уезжает в старый добрый монастырь в Шуе — развеяться. Там ее встречает отец Анатолий, которого от увиденного хватает инсульт — а как очухивается, обнаруживает, что потерял не только память, но и веру. Да не просто потерял — даже слово «жопа» говорит, не морщась! А между тем в тот же день к Анатолию пожаловал только вышедший из тюрьмы бандит Саша Черный (Гоша Куценко), решивший завязать с криминалом, исповедаться и пожертвовать денег монастырю. Само собой, тут не обойтись без услуг Димы — тот понимает: вернуть веру и память можно только, воссоздав ключевые события из жизни Анатолия. Короче говоря, устроить тому самый незабываемый (во всех смыслах) пранк.

«Непослушник 2» (2022) фото
«Непослушник 2» (2022)

Чудодейственный союз комедии про непутевого блогера и православных ценностей вылился в относительный кассовый успех: при предполагаемом бюджете в 100-120 миллионов рублей первый «Непослушник» заработал более 300 миллионов в прокате. Вторая часть имеет шансы закрепить подобный результат, хотя и потратились на нее, очевидно, побольше, значит, и прибыли будет поменьше — да и время, в которое она выходит, не чета тому. Впрочем, если на такое кино все же пойдут — почему бы и нет, ведь спасать хотя бы кинотеатры как-то надо. А «Непослушнику 2» есть что предложить.

«Непослушник 2» (2022) фото
«Непослушник 2» (2022)

По гамбургскому счету это все тот же фильм: простенький, без задней мысли юморок, обильно сдобренный не слишком агрессивным продвижением православных ценностей. Режиссер Владимир Котт, долгое время сторонившийся сугубо коммерческого кино, кажется, получил неплохую франшизу, которую вполне можно масштабировать — так, чтобы примирить между собой и либерально настроенного хипстера, и традиционалиста-реваншиста. Хотя, конечно, перегибы где-то есть, но не столь агрессивные, как в первой части, когда блогинг в глазах зрителя выставлялся чуть ли не проделками иблиса — по крайней мере, теперь Димонстр не бросает одну влюбленную в него девушку ради другой и в целом ведет себя адекватнее.

«Непослушник 2» (2022) фото
«Непослушник 2» (2022)

Если так подумать, то это вообще кино, которое можно использовать в качестве предлоге для разговора о том, какую роль религия играет в нашей жизни — кому-то, вот, позволяет и вправду вернуться к человеческому облику. Второй «Непослушник», конечно же, сказочка — даже больше, чем первый, но, по крайней мере, куда меньше отягощенная морализаторством и куда больше начиненная комедией.