|
20 Декабря 2022
2022
драма, фэнтези, детектив
Режиссер Клим Козинский
7.2

Кирилл — молодой, но уже очень опытный и авторитетный хирург в престижной частной клинике, которому уготовано большое будущее. Все меняется в тот момент, когда он узнает о неоперабельной опухоли в своей голове. Отчаявшись, он соглашается на предложение одного из коллег отправиться в некую 13-ю клиническую больницу, где вроде как лечат даже такое, правда, не совсем стандартными методами. Оказавшись там, он понимает, что заведение, мягко говоря, необычное: болезни тут лечат, изгоняя из больных разнообразных демонов. Несмотря на скепсис, он соглашается — и выясняется, что он и сам был одержим таким вот вредным существом. Впечатлившись, Кирилл остается познавать азы медицинского оккультизма. Постепенно ему открываются тайны этого странного заведения, с которым тоже все не так просто.

«13-я клиническая» фото
«13-я клиническая»

На бумаге «13-я клиническая» выглядит как нечто крайне спорное и рискованное: пока что почти все попытки возделать на российской почве что-то фантастическое, да еще и на сериальной почве, оканчивались неудачей. А тут еще и Данила Козловский в главной роли — он-то куда полез? Внушало оптимизм, правда, имя Андрея Золотарева — сценариста не только «Льда» и «Притяжения» с «Вторжением», но и вполне себе фантастическо-хоррорного «Спутника», а также «Вне себя», сериала со странностями (в хорошем смысле этого слова). В общем, сценарный почерк Золотарева сложился: жесткий каркас сюжета, доля хорошего юмора и капля здоровой безуминки, чтобы придать остроты. И все это — поверх нужного жанра. В данном случае, правда, жанр — понятие относительное.

«13-я клиническая» фото
«13-я клиническая»

Потому что «13-я клиническая» — это такой сплав из мистики, комедии и чуть ли не медицинского процедурала. Ближайший аналог (и это прямо комплимент) — «Королевство» Ларса фон Триера, в котором все не только неспокойно, но еще и жутко… интересно. Именно жанровая нестабильность служит палитрой, что раскрашивает сериал в самые разные краски — тут вам и легкий хоррорный элемент, и не совсем традиционная трактовка понятия нечисти (готовьтесь удивляться), и изобретательная механика «оккультной хирургии». Плюс, конечно, само помещение больницы — оно интригует, и в этом большая заслуга режиссера Клима Козинского, превращающего затхлое советское заведение в чуть ли не ретрофутуристическую локацию для всех конспирологических теорий сразу.

«13-я клиническая» фото
«13-я клиническая»

А еще это большой бенефис Данилы Козловского — после череды довольно спорных ролей в блокбастерах и просто неудачных фильмах он плотно взялся за ТВ-формат: только в этом году вышли «Карамора», «Надвое», «Люся» и наш сегодняшний пациент. И есть ощущение, что он как будто дал себе разгуляться: его персонаж, простите за лобовую метафору, дышит, т.е. выглядит живым, а не написанным. Ему в компанию — обольстительная и таинственная героиня Паулины Андреевой, плюс экспрессивная и не менее интригующая Виктория Исакова в роли заведующей отделением. Все это смотрится очень свежо — «13-я клиническая» хорош хотя бы тем, что обманывает ожидания: там, где должно быть страшно, — смешит, там, где положено смеяться, — нагоняет жути, а там, где должен по всем законам жанра просесть и сдуться, — выпускает наружу демонов, с которыми не бывает скучно.