«Семья черной мафии» (2021) фото
«Семья черной мафии» (2021)

«Семья черной мафии»: новый сериал об американских гангстерах от рэпера 50 Cent

Рэпер и продюсер 50 Cent рассказывает историю становления известнейшей наркоимперии США.
|
13 Ноября 2021

В конце 1980-х двое братьев – Деметриус и Терри Фленори – прозябали в трущобах Детройта в поисках лучшей жизни. Единственным шансом выбиться в люди им виделась торговля дешевыми наркотиками, на которые в тот момент буквально подсело темнокожее население США. Понимая, что это настоящая золотая жила, они наловчились вести бизнес нагло, жестко и защищая свои принципы. Постепенно торговля на углах превратилась в разросшуюся криминальную империю. Взяв себе сочные кликухи Биг Мич и Саусвест Ти, братья Фленори стали легендами преступного мира и к 2000-м годам рулили наркоторговлей, отмывая деньги в сумасшедших количествах. Как известно, такие империи рано или поздно рушатся – это ждало и Деметриуса с Терри, которые постепенно поняли, что вожаком может быть только один.

«Семья черной мафии» (2021) фото
«Семья черной мафии» (2021)

Новое шоу от эпатажного рэпера, продюсера, актера, режиссера, спортсмена, неудачливого промоутера и главного тролля американского хип-хопа, Кертиса Джексона, он же 50 Cent, поначалу поражает своим размахом. Взяв за основу историю величайшей преступной группировки США, он создает своего рода историческую сагу про истоки наркоторговли. Опыта ему должно бы хватить: из-под пера Фифти вышла супер-успешная мыльная наркоопера «Власть в ночном городе». Black Mafia Family (буквальный перевод названия – это, конечно, смешно, но неизбежно), они же BMF – своего рода символ в американском хип-хопе, как Владимирский централ для фанатов шансона. На них ссылался драг-рэпер Рик Росс в треке Blowin’ Money Fast, обыгрывающем аббревиатуру, и бахвалился, называя себя Биг Мичем. Сами BMF также открыли одноименный лейбл, где выпускали свои альбомы Young Jeezy и Fabolous.

Связь с американским хип-хопом у сериала огромная, и это сказывается даже на касте: в ролях разногомасштаба заняты Снуп Догг, Эминем, Лил Зейн (сын Мастера Пи, богатейшего рэпера и предпринимателя) и даже популярная ныне рэп-артистка Кэш Долл. Более того – роль Деметриуса Фленори исполняет его сын, он же рэпер Лил Мич (ну а какой ещё может быть псевдоним при таком родстве?), а Терри играет Авраам Джаст, известный в музыке под псевдонимом Da’Vinci. В этом есть некая ирония, ведь одним из артистов, подписанных на лейбл BMF, был исполнительный продюсер Bleu Da’Vinci, отсидевший пятилетний срок за связь с группировкой, а заодно пригрозивший 50 Cent неприятными «санкциями», если его персонаж в сериале будет выставлен в неприглядном свете. Короче говоря, воздух вокруг шоу колыхался что надо. И, честно говоря, скорее понапрасну.

«Семья черной мафии» (2021) фото
«Семья черной мафии» (2021)

Когда-то в рецензии на альбом одного из «фрешменов» журнала XXL, рэпера Troy Ave, его сравнили с 50 Cent, мол, «нелепый подражатель». Можно то же самое сказать про продукт самого Фифти, который будто пытается повторить собственный успех. «Семья черной мафии» сложена из самых банальных и заезженных штампов, которые только можно себе представить. Если вы видели помимо «Власти в ночном городе» сериал «Wu-Tang: Американская сага», видели многочисленные фильмы «про барыг» из 1990-х а-ля «Живот» и «Ребята по соседству», видели, в конце концов, фильм про самого 50 Cent «Разбогатей или сдохни», считайте, что вы видели и его новое шоу. Возможно, Джексон создает свою телевселенную, эдакую «фифтисентоверс», где вместо супергероев – драгдиллеры. Но едва ли кому-то интересно в очередной раз слышать столь очевидные выводы, что торговля наркотиками – это плохо, а власть портит людей. Хасл постигается через страггл, рипит.