В тени «Крестного отца»: звезды в ролях мафиози

Вспоминаем, кто из звезд мирового кино перевоплощался в гангстеров.
Ольга Маршева
|
24 Июня 2021
«Мейер Лански», реж. Итан Роквей, фото
«Мейер Лански», реж. Итан Роквей
Фото: Кадр из фильма

Сыграть роль знаменитого гангстера для киноактера – все равно что сыграть роль Гамлета в театре. Это почетно, амбициозно, и если все получится, гарантирует может не «Оскар», но хотя бы номинацию на «Оскар».

Харви Кейтелю – 82 года. Он великолепный актер, но всегда немного на вторых ролях. В «Таксисте» все помнят Роберта де Ниро, в «Последнем искушении Христа» – Уильяма Дефо, в «Бешеных псах» – Тима Рота. В «Мейере Лански» (2021, реж. Эйтан Рокуэй), он, наконец, играет главного фигуранта – знаменитого «бухгалтера мафии», которого так и не смогли уличить ни в чем серьезном, и который умер в своем особняке в Майами в весьма почтенном возрасте.

«Мейер Лански», реж. Итан Роквей, фото
«Мейер Лански», реж. Итан Роквей
Фото: Кадр из фильма

Вот еще несколько звезд первой величины, бравшихся за похожую работу.

Роберт де Ниро/Аль Капоне

«Неприкасаемые» (1987)

«Неприкасаемые», реж. Брайан Де Пальма, фото
«Неприкасаемые», реж. Брайан Де Пальма
Фото: Кадр из фильма

Знаменитая гангстерская сага Брайана Де Пальмы с «звездным» составом: Кевин Костнер, Шон Коннери, Энди Гарсия… Но интереснее всех, конечно, же, Роберт Де Ниро в роли рок-звезды своего времени, знаменитого гангстера Аль Капоне. Ради этой роли Де Ниро поправился на 14 кг.

Джонни Депп/Джон Диллинджер

«Джонни Д.» (2009)

«Джонни Д.», реж. Майкл Манн, фото
«Джонни Д.», реж. Майкл Манн
Фото: Кадр из фильма

Двойная «Д» обыгрывается трижды. Кажется, и Джонни Деппа взяли на главную роль только потому, что его инициалы совпадают с инициалами Джона Диллинджера. Но это, конечно, не так: Майкл Манн вынашивал идею фильма много лет, и к исполнителю главной роли относился очень придирчиво. Депп «забрал» эту роль у Леонардо Ди Каприо. По словам Деппа, он чувствовал со своим героем особую связь и считал, что они во многом похожи – оба романтики, оба любят внимание публики, оба росли в деревенской глуши. И, кстати, приемный отец Деппа отсидел свой срок за ограбление в той же тюрьме, из которой бежал Джон Диллинджер.

Том Харди/Ронни и Реджи Крей

«Легенда» (2015)

«Легенда», реж. Брайан Хелгеленд, фото
«Легенда», реж. Брайан Хелгеленд
Фото: Кадр из фильма

Слишком странный, чтобы понравиться широкой публике, байопик о двух бандитах, братьях-близнецах Крей. Их банда («Фирма») контролировала Лондон конца 50-х – начала 60-х. При этом братья любили светское общество, дружили с аристократами и звездами (среди последних, например, Джуди Гарланд).

В фильме обоих братьев играет Том Харди.  Если бы не слабая режиссура, фильм вполне бы мог претендовать на «Оскар».

Джон Траволта/Джон Готти

«Кодекс Готти» (2018)

«Кодекс Готти», реж. Кевин Коннолли, фото
«Кодекс Готти», реж. Кевин Коннолли
Фото: Кадр из фильма

За Джону Траволту тут больше играет грим – с ним явно переборщили. Хотя изначально это была, конечно, роль мечты: Джон Готти (он же «тефлоновый дон», или, по-нашему «уж на сковородке», так его прозвали за умение уходить от проблем), был одним из самых известных мафиози XX века.

Венсан Кассель/Жак Мерин

«Враг государства №1»

«Враг государства №1», реж. Жан-Франсуа Рише, фото
«Враг государства №1», реж. Жан-Франсуа Рише
Фото: Кадр из фильма

История легендарного французского гангстера, написанная им самим – в основу двухсерийного фильма легла автобиография Жака Мерина. Венсан Кассель играет его обычным человеком, не слишком счастливым, особенно в личной жизни. Интересно, что авторы фильма почти оправдывают своего героя: на кривую дорожку Мерин решил вступить, оставшись без денег и соцподдержки от государства, после возвращения домой с войны в Алжире.

Новости партнеров