«Санта на продажу» (2010) фото
{{ label }}

«Санта на продажу»: необычный рождественский хоррор из Финляндии

Вы думали, что Дед Мороз – добрый дядя с бородой из ваты? Как же вы ошибались…
Иван Афанасьев
|
27 Декабря 2021
2010
фэнтези, приключения, ужасы
Режиссер Ялмари Хеландер
Финляндия, Франция, Норвегия, Швеция
IMDb6.7
Кинопоиск5.9
6.4

На границе с Мурманской областью, в Лапландии расположена сопка Корватунтури, где американская промышленная компания Subzero Inc. бурит землю, чтобы раскопать древний саамский курган. Говорят, там, вмерзнув в лет, покоится сам Йоулупукки – финский Дед Мороз. Тем временем в поселке оленеводов неподалеку от горы начинается странное: сперва все стадо оленей оказывается мертвым, более того – жестоко истерзанным. Потом пропадают все нагревательные приборы и (почему-то) мешки из-под картофеля, а следом – дети. Наконец, в финале взволнованные люди во главе с мясником Рауно обнаруживают в ловушке странного деда, абсолютно голого и с крайне агрессивными намерениями. Довольно быстро становится ясно, что это – эльф, прислужник Санта-Клауса, который, кажется, готовится к пробуждению своего хозяина, после чего никому не поздоровится.

«Санта на продажу» (2010) фото
«Санта на продажу» (2010)
Фото: Кадр из фильма

Жаль, что финские хорроры так и не превратились в самобытную индустрию на манер японских: уникальное для самых теплых из северян чувство юмора придает тамошним ужастикам особенное обаяние. Кстати, тема с «оттаиванием» у них весьма популярна: в классическом хорроре «Ожившая ведьма» 1952 года в ледяном плену томилась могущественная чародейка. В этот раз, правда, клиент посерьезнее: образ Йоулупукки в «Санте на продажу» здорово отличается от того, к чему вы привыкли – лучше держите детей подальше от экранов, особенно если они все ещё верят в Деда Мороза. На ум сразу приходит «Крампус», который тоже конструировал свой образ снежного дедушки; там, правда, хватало бреда. В фильме Ялмари Хеландера бреда тоже много, но тут он такой залихватский, что диву даешься.

Здорово еще, что никому не под силу сделать ремейк «Санты на продажу» и разрушить его необычную финскую магию. И не только потому, что в нем главным злодеем, пробудившим еще более злобное зло, является американская компания, напоминающая сразу все мега-корпорации разом. Просто магия фильма в том, что весь этот рождественско-хоррорный лор вместе с полубезумными эльфами, даже близко не похожими на тех, кого мы себе представляем в этом качестве, с замороженным во льду чудовищем, которое в наших представлениях должно разносить подарки, с оленями, порванными в клочья – все это работает в полную силу лишь на исконной территории. Специфика сказочной Лапландии, в которой пробудилась не менее сказочная хтонь, накладывает свой отпечаток: это, пожалуй, один из немногих по-настоящему рождественских хорроров.

«Санта на продажу» (2010) фото
«Санта на продажу» (2010)
Фото: Кадр из фильма

И это, конечно, кино о том, что на самом деле скрывает народный фольклор и как опасно порой играться с тем, что недоступно для твоего понимания. Фишка в том, однако, что очень уместный черный юмор (скажем, вы мрачно хихикнете, когда узнаете, зачем эльфам понадобились мешки для картошки) делает фильм не страшным, а именно безбашенным и довольно безумным. Сама же идея вскрыть гробницу Санты, чтобы прибрать к рукам саамское наследие – отсылка к коммерциализации самого Нового года. И лишнее напоминание о том, что в своих желаниях надо быть скромным – не то получишь на праздник уголек. Или сам в него превратишься.

{{ label }}