«Самка богомола», реж. Нурбек Эген, фото
{{ label }}

«Самка богомола»: очередной сериал про маньяков или что-то большее?

В основе нового криминального триллера лежит популярный французский сериал.
Иван Афанасьев
|
08 Октября 2021
2021
драма, триллер, детектив
Режиссер Нурбек Эген
Россия
6.3

Найден труп мужчины, убитого весьма садистским образом. Поначалу кажется, что в городе завелся новый маньяк, но следователю, ведущему дело, детали преступления напоминают почерк Жанны Дроновой – серийной убийцы, отбывающей срок в колонии за умерщвление восьмерых мужчин, которые сами совершали те или иные злодеяния. После второго трупа становится ясно, что объявился подражатель «Самки богомола», как ее прозвали в полиции, и единственный ключ к успешному расследованию дела – обратиться за помощью к самой Жанне. Та соглашается, но с двумя условиями – помогать следствию она будет вне колонии и общаться исключительно через своего сына, полицейского, который по понятным причинам не общался с матерью больше 20 лет. За дело берется следовательница, сама погрязшая в ленивой починке семейного очага.

«Самка богомола», реж. Нурбек Эген, фото
«Самка богомола», реж. Нурбек Эген
Фото: Кадр из фильма

Французский сериал «Богомол» у нас в стране не слишком известен, но у себя на родине стал большим хитом. Ядреное сочетание кровавого триллера а-ля «Молчание ягнят» с семейной драмой очень понравилось зрителям: первое держит в напряжении, второе смягчает интонацию, не давая скатиться в полный мрак. Можно сказать, что в России, где женщин, не укладывающихся в нормы традиционной морали, принято демонизировать, это был идеальный материал для ремейка. Забавно, что до этого уже успел выйти буквальный подражатель «Самки богомола» под названием, кхм, «Подражатель», в котором было все то же самое: женщина-маньяк, убийца-имитатор, неординарная женщина у руля расследования, штабеля мужских трупов. Только там все было припорошено спецификой телемыла с федерального канала. Как говорится, сразу ясно, где бледная копия, а где – уместное переосмысление оригинала.

«Самка богомола», реж. Нурбек Эген, фото
«Самка богомола», реж. Нурбек Эген
Фото: Кадр из фильма

Сюжет «Самки богомола» смог сохранить главное, что было во французском триллере – удачное балансирование между жизнью и смертью. Мрачная Жанна Дронова (кстати, в оригинале убийцу тоже звали Жанна), как и положено латентному жнецу с косой, смотрит на людей взглядом Ганнибала Лектера, цедит слова сквозь зубы и в то же время не скрывает своего явного интереса к делу, в которое вовлечена. Первые серии аккуратно следуют по рельсам французского оригинала – со своими особенностями, конечно. Но вот семейный конфликт здесь обогащен убедительной линией следовательницы, забившей на все, кроме работы, что сама готова откусить голову любому, кто попробует отвлечь ее от дела. Посмотрим, как сюжет пойдет дальше, но даже если полностью скопирует детали французского собрата – будет неплохо, там хватало своих ложных тропок и фальшивых роялей в кустах.

«Самка богомола», реж. Нурбек Эген, фото
«Самка богомола», реж. Нурбек Эген
Фото: Кадр из фильма

В остальном же перед нами именно что ремейк – сохранивший, в том числе, звериную жестокость оригинала. Это стоит учитывать, хватаясь за просмотр. Для видавших виды тут едва ли будет что-то новое, но не привыкшим к брутальности околонуарных европейских сериалов уже в первой серии предстоит пережить пару суровых аттракционов – с расчлененкой и литрами крови. Хочется надеяться, что «Самка богомола» все-таки пойдет по своему, особому пути – все-таки в России живем (место для мрачного закадрового смеха). Главное, чтобы в финале герои не крикнули друг другу «Ладно, прощаю!» под «Натали» на саундтреке, и все будет хорошо. Пускай и слегка с запахом мертвечинки.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500