2022
драма, фантастика, боевик, детектив
Режиссер Пако Кабесас, Даниэль Кальпарсоро, Эми Канаан Манн
IMDb6.2
Кинопоиск6.3
6.3

Дженни Франклин – как бы обыкновенная женщина, приехавшая в Мадрид со своей дочерью, чтобы начать здесь жизнь с чистого листа. Увы, не удается: в прошлом она была одной из лучших российских шпионок под кодовым именем Аня Шёпот, и теперь агенты ЦРУ находят и вербуют Дженни, шантажируя раскрытием личности. По всей Европе происходит волна странных и плохо объяснимых убийств, которые объединяет, помимо отсутствия мотивов, то, что все они будто были совершены одним и тем же человеком. Цель – найти убийцу, чей почерк подозрительно похож на то, чем Дженни занималась в молодости. Фишка в том, что ЦРУ не знают, что у девушки есть еще одна особенность – она умеет превращаться в других людей. Буквально.

«С холода», шоуран. Адам Гласс, кино
«С холода», шоуран. Адам Гласс

Netflix подтверждает репутацию платформы, которая способна удивлять – своими порой чертовски странными ходами, как те самые бессвязные убийства в сюжете, у которых тем не менее вроде бы есть какая-то логика. Без всяких анонсов и предупреждений они выпускают сериал про спящую агентку КГБ, промышлявшую то ли в СССР, то ли в России (сами увидите) заказными убийствами, способную, как хамелеон, менять внешность – вплоть до мускулатуры, роста и прочего. «С холода» (кстати, оригинальное название In from the Cold прямо намекает на Холодную войну) – удивительный по нынешним меркам гибрид: шпионский детектив в жанре альтернативной истории с элементами научпопа.

«С холода», шоуран. Адам Гласс, кино
«С холода», шоуран. Адам Гласс

Главная интрига для российского зрителя - наличие в касте Стаси Милославской, которая играет как раз Аню Шёпот (хватит смеяться!), молодую версию Дженни, проживающую в России 1994 года, которая решила под шумок развала Советского Союза сменить род деятельности. Не так часто российским актерам дают сыграть не просто большую, а одну из главных ролей – по хронометражу Стася не уступает Маргарите Левиевой в роли Дженни (тоже, кстати, актрисе, связанной с Россией). Не сказать, что ее выход – это что-то сногсшибательное, но стиль кинокомикса и не обязывает врубать актерские таланты на полную мощь, зато в экшен-сценах, которых тут немало, она блистает, да и в целом, надо сказать, смотрится в западном сериале как влитая. Уместно смотрится и Алена Хмельницкая – наконец-то создатели позвали русских актёров, говорящих без акцента, на роль russkies.

«С холода», шоуран. Адам Гласс, кино
«С холода», шоуран. Адам Гласс

В то же время немного обидно, что нашим ребятам достался такой проект. «С холода» – сериал не с самой свежей идеей. Россия традиционно выглядит страной гопоты, отплясывающей под литовское техно (sic!), да еще с кучей анахронизмов – от пустого метро в час пик, в котором, как в космосе, никто не услышит твой крик, до, само собой, карикатурной Сибири, где хуже, чем в аду (по крайней мере, со слов). И все бы ничего, клюква тоже ягода, но сам сериал выглядит уж слишком просто: слабые спецэффекты, копеечная интрига в сценарии, непрошибаемая серьезность, плохо сочетающаяся с общей дурашливостью. Своего рода контент для потребления. Съел и забыл, как блин с черной икрой под гимн РФ на балалайке.