2021
комедия, фэнтези, приключения
Режиссер Паола Ранди
Италия
IMDb5.0
5.5

Бродяжке Паоле пятнадцать лет, она редко моется, вообще никогда не чистит зубы, а живет тем, что ворует у богачей кошельки. Однажды ее ловят и решают отправить на костер – как потенциальную ведьму (действие происходит в страдающее Средневековье). От судьбы Жанны д"Арк девочку спасает неизвестная тетка с красивыми седыми волосами и верхом на метле. Тетку зовут Долорес (Моника Беллуччи), она держит в лесу что-то вроде Дома малютки, а еще страдает от провалов в памяти, во время которых вдруг начинает переходить с итальянского на французский.

«Школа волшебства» (2021) фото
«Школа волшебства» (2021)

«Школа волшебства» – неофициальное продолжение фильма «Колдунья приходит ночью», вышедшего у нас четыре года назад. Хотя общее в этих двух картинах лишь то, что обе рассказывают о ведьме Бефане, которую знают все итальянские дети. Каждый Сочельник Бефана одаривает малышей конфетами и сладостями, а тем, кто плохо себя вел, достаются лишь черные угольки. Бефана работает параллельно с Боббо Натале (итальянским Дедом Морозом), никак с ним не пересекаясь: в альтернативной вселенной волшебников их можно запросто принять за конкурентов.

В отличие от Боббо, никто не знает, как Бефана выглядит на самом деле – то ли она молода и прекрасна, то ли, наоборот, старая карга с крючковатым носом. Поэтому про нее можно снимать бесконечный сериал с постоянно меняющимися актерами – как, например, «Доктор Кто». Ну, в общем, итальянцы так и делают.

«Школа волшебства» (2021) фото
«Школа волшебства» (2021)

Фильм «Колдунья приходит ночью» рассказывал про учительницу начальных классов, которая в свободное от работы время накладывала грим бабы Яги, как Инна Чурикова в фильме «Начало», и отправлялась раздавать карамельки. Действие «Школы волшебства» повествует о детстве и юности Бефаны в Средневековье, когда она еще не осознала свое предназначение и мечтала лишь о том, чего бы сегодня украсть на обед.

В целом, получилось забавно – хотя Моника Беллуччи в роли взрослой наставницы все равно выглядит ярче и интереснее главной героини. Тут она курит трубочку, строит глазки симпатичным солдатикам (Беллуччи, напомним, 57), и стреляет патронами с цветным газом.

«Школа волшебства» (2021) фото
«Школа волшебства» (2021)

Фильм идет почти два часа, и это, разумеется, слишком долго для компактной семейной сказки. Но авторы стараются как могут, наполняя действие современными танцами, оперными ариями, и магией среднего уровня (главный злодей, выпив зелья, превращается в точную копию Тарзана – мужа Наташи Королевой). Но поскольку других альтернатив «Школе волшебства» нет, можно разово потратить пару часов свободного времени – до следующего повтора «Гарри Поттера» по ТВ.