2024
драма, криминал, триллер
Режиссер Стивен Зеллиан
IMDb8.1
Кинопоиск8.1
8.5

Томас Рипли – уставший от всего прощелыга, перебивающийся случайными заработками, в основном завязанными на аферах и вымогательствах. Однажды его вызывает к себе владелец верфи, импозантный бизнесмен Герберт Гринлиф, принявший проходимца за друга его сына, хиппующего бродяги Дики. Он просит Тома съездить в Италию, где в этот момент обитает Гринлиф-младший со своей девушкой, и попытаться уговорить вернуться домой. Рипли, у которого нет особых целей по жизни, соглашается и отправляется в поселок под Неаполем. Там он знакомится с Дики, заводит с ним дружбу и неожиданно понимает, что вот такая жизнь ему по вкусу. И чтобы жить ею, он готов пойти на все что угодно: на обман, угрозы и даже убийство.

«Рипли» фото
«Рипли»

Том Рипли – возможно, самый необычный маньяк из всех, кого знало искусство: хотя бы потому, что он… один из самых человечных. Да, именно так. И это как раз пугает в его образе больше всего: человек без характера, хамелеон, подстраивающийся под обстоятельства, чтобы потом провернуть их себе на пользу. Это очень удобное свойство для актеров, игравших Рипли: Мэтт Деймон – наиболее каноничный в фильме Энтони Мингеллы, он дотошно копировал образ, написанный Патрицией Хайсмит. Ален Делон в «На ярком солнце» Рене Клемана был скорее похож на плейбоя, чем на маньяка без совести и стыда. Циничный Рипли в исполнении Денниса Хоппера в «Американском друге» Вима Вендерса больше всех напоминает маньяка. Меланхоличный Джон Малкович в «Игре Рипли» – слегка загадочный и от того вдвойне опасный. Новый же Том Рипли… неудачник.

Оскароносный сценарист («Список Шиндлера») и иногда режиссер («Однажды ночью») Стивен Зеллиан вывернул образ маньяка-перевертыша наизнанку, превратив его в фигуру почти комичную. Вместо расчетливого, хоть и часто импульсивного манипулятора, который способен убить человека с хладнокровием крокодила, перед нами измученный жизнью мужчина, пытающийся взять судьбу в свои руки, но если получается, то, скорее, по ехидству властителей свыше, что будто издеваются над непутевым мошенником. Даже ключевое событие первой книги Хайсмит (во избежание спойлеров не скажем, какое именно), вокруг которого закручивается главная интрига, подано не как, допустим, в фильме Мингеллы, жестко и прагматично, а так, будто смотришь временами донельзя уморительную черную комедию.

«Рипли» фото
«Рипли»

При этом «Рипли» остается историей о человеке без свойств и морали, который готов утащить с собой на тот свет всех, кто помешает ему наслаждаться внезапно обретенным и столь же мимолетным счастьем самого никчемного толка. Это по-прежнему история про маленького человека, ставшего большим и довольно страшным злодеем. Играющий его Эндрю Скотт добавил новую мастерскую роль в свое портфолио: его Рипли – это пугающе безликий человек (недаром сериал, кстати, мастерски снят в черно-белой гамме), который заставляет задаться вопросом: а что нас самих делает людьми? Или, вернее, так: что делает нас нелюдьми? Очень актуальный для 2024 года вопрос, и сериал убедительно на него отвечает.