«Распутье» (2020) фото
{{ label }}

«Распутье»: один из лучших фильмов года, который вы могли не увидеть

Это богатый на детали и психологизм портрет миллениалов, людей, еще не превратившихся в зумеров-нигилистов, и, в то же время, еще не переросших категоричность старшего поколения.
Иван Афанасьев
|
05 Ноября 2021

Артем – «приезжий», параллельно с учебой в московском универе промышляющий контрабандой для какого-никакого заработка. У него есть место в общаге, красивая девушка из богатой семьи и большие планы на жизнь. Все меняется, когда он узнаёт, что его отец умер и оставил ему дом в крохотном городке на границе с ЛНР. Не испытывая никаких чувств к отцу, кроме негативных, Артем без зазрений совести решает по-быстрому продать отцовскую недвижимость и прибрать деньги к рукам. По приезду выясняется, что все не так просто: вместе с домом папа оставил сыну в наследство решение проблем с местной кавказской ОПГ, также претендующей на жилье. Будучи на деле парнем не самым отважным, Артем вдруг решает, что может все, и идет на сговор с другим криминальным авторитетом, чтобы тот помог ему прибрать дом к рукам.

«Распутье» (2020) фото
«Распутье» (2020)
Фото: Кадр из фильма

Удивительной силы дебют Георгия Лялина, показанный еще в прошлом году на прошедшем в период ковидных ограничений фестивале «Окно в Европу» в Выборге, наконец-то добрался до зрителя самыми что ни на есть окольными путями - сейчас его можно посмотреть в онлайн-кинотеатре KION. Для стриминга кино, скажем прямо, не самое очевидное. Суровая и недружелюбная криминальная драма в духе ранних фильмов Николаса Виндинга Рефна (см. трилогия «Пушер»), а заодно Балабанова – не только «Брат», но еще и «Кочегар» и «Я тоже хочу» – рискует осесть на дно. Впрочем, в кинотеатрах «Распутье» ждала бы еще более незавидная судьба. Вот почему написан этот текст: настоятельная рекомендация не пропустить один из самых ярких, несмотря на свою внешнюю серость, фильмов, что можно увидеть в этом странном году.

«Распутье» (2020) фото
«Распутье» (2020)
Фото: Кадр из фильма

«Распутье» не просто зарисовка из газеты «Криминальная Россия». Это богатый на детали и психологизм портрет миллениалов, людей, еще не превратившихся в зумеров-нигилистов, и, в то же время, еще не переросших категоричность старшего поколения. Артем – молодой человек, уверенный, что мир – скатерть-самобранка, с которой он может брать все, что захочет; поначалу по краям, но затем переходя к самому сладкому. Сложившаяся ситуация с домом отца, как раз представителя поколения, которому протагонист пытается активно противостоять, вынуждает его прыгать выше головы, скатываясь в фатализм. Это закономерно приводит к печальным последствиям: сцепка с криминальными элементами не приводит к желанной развязке, а закручивает и без того непростую диспозицию в дьявольский бараний рог. В конечном счете пострадают от этого все.

«Распутье» (2020) фото
«Распутье» (2020)
Фото: Кадр из фильма

А ближе к финалу проявляется еще и метафорический ад в виде боевых действий на границе с Украиной, которые хоть и остаются за кадром, но дорисовывают вполне ощутимую картину дуальности современной России, где жизнь – это Москва и прилегающие территории, а все, что дальше – мрак, тлен, смерть. Острое, как заточка, кино, бьющее в самые больные места – «Распутье» потому и осталось, простите, на распутье между незаметным широким массам признанием среди критиков и почетной безвестностью. Сейчас у него есть реальный шанс заполучить необходимую аудиторию – скорее всего, узкую, но благодатную для хотя бы первоначальной известности автора фильма, Георгия Лялина, которому необходима зрительская подпитка. Кто знает, может перед нами новый и крайне интересный феномен, способный повернуть кино вспять. Но и без этого «Распутье» – фильм, который достоин любого внимания.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500