«Пять ночей с Фредди»

«Пять ночей с Фредди»: успешная, но низкопробная киноадаптация знаменитой видеоигры

Как и игра, фильм в 2023 году смотрится морально устаревшим.
|
31 Октября 2023

Неудачливый Майк, недавно потерявший должность охранника в ТЦ, вынужден срочно искать новое место, чтобы сохранить права на опекунство над младшей сестрой. Поиски работы приводят его к крайне непопулярной вакансии охранника в заброшенном развлекательном центре Freddy Fazbear’s. В первую же рабочую смену он понимает, что непопулярная она неспроста: в местной пиццерии обитают роботы-аниматроники, в которых вселились злые духи, поэтому по ночам они оживают и начинают убивать тех, кто имел несчастье оказаться здесь. Теперь ему предстоит не только выжить, но и выяснить, как проклятое место связано с воспоминаниями из детства, когда пропал его младший брат.

«Пять ночей с Фредди»

Экранизация серии популярных видеоигр Five Nights at Freddy's (кстати, более корректным переводом названия было бы «Пять ночей в «Фредди»», эх!) — проект сложный и многострадальный. Первая версия сценария, одобренная самим создателем игры Скоттом Коутоном, появилась еще в 2015 году, когда «Фредди» (или «фнаф» — аббревиатура английского названия) был на вершине популярности, — стримеры постили видеозаписи, как они орут на камеру от появляющихся на экране жутких аниматроников-убийц, которые собирали миллионы просмотров. Сам же хоррор стал настоящей иконой для поколения зумеров, которые наплодили бесчисленное количество фанфиков — от самодельных аниме до мюзиклов (есть даже российский фильм!). В этом плане экранизация 2023 года — мягко говоря, запоздавшая: для молодого поколения FNAF актуален примерно так же, как и другой популярный хоррор — Slender — для миллениалов (не актуален, короче говоря).

«Пять ночей с Фредди»

Поэтому совершенно неудивительно, что фильм, с одной стороны, показал неплохой старт ($130 миллионов в кинотеатрах при бюджете в $20 миллионов), с другой же — мог показать себя получше. «Пять ночей с Фредди» — простейший ужастик, который, выйди он без привязки к нашумевшей франшизе, мог бы вообще ничего не собрать (это убедительно доказывает «Страна чудес Вилли» с Николасом Кейджем в удивительно схожей стилистике) и затерялся бы в куче другого аналогичного контента. Но даже громкое имя не помогло ему заработать действительно много. Старорежимный хоррор со скримерами и примитивной психологией персонажей вообще в этом плане выглядит, скорее, как пережиток прошлого, «бумерское» b-movie, в другие времена сразу оказавшееся бы на видеоносителях.

«Пять ночей с Фредди»

Сейчас же адаптация FNAF и вовсе смотрится как попытка выжать последние соки из франшизы, которую покинул ее собственный создатель (Коутон в 2021 году признался в симпатиях республиканцам, что зумерами, мягко говоря, не котируется). Беспроигрышные в прошлом приемы, которые здорово смотрелись на экране компьютера, вроде внезапно появляющейся из темноты злобной морды робота-медведя-убийцы, теперь выглядят как дань уважения, но не как нечто, ради чего стоило бы тратить время на просмотр. Искренние фанаты франшизы, которые и в игры продолжают играть, и даже книги читают (да, такое тоже есть!), клюнут на фан-сервис, но всем остальным на этом празднике жизни как будто бы особо нечего ловить. Это кино-аниматроник, хотя даже злого духа в нем нет, только лишь ржавые устаревшие механизмы, чтобы пугать самого непритязательного зрителя.