Кадр из фильма «Великий», 2020 фото
{{ label }}

Прощальная гастроль: почему «Великий» — последний фильм с Джонни Деппом в главной роли

Эта картина – торжественные проводы на пенсию Джонни Деппа, а ему в каком-то смысле подходит эпитет «великий».
Ольга Маршева
|
19 Апреля 2021

Джонни 57 лет, а для звезды это не возраст. Тем более для звезды, у которого вся жизнь — сплошной рок-н-ролл. Но время у нас сейчас совсем не рок-н-ролльное, а скорее, вегетарианско-диетическое, и вот в это время Джонни Депп трагически не вписался. Его публичная склока с бывшей женой, известный всей киноиндустрии дурной характер, и тяга к различным веществам привели к тому, что карьера легендарного артиста завершается быстрее, чем ему хотелось бы. Как говорили в одном советском фильме, «жаль товарища – ушел в расцвете».

А ведь еще пять лет назад ничто не предвещало. Джонни, как Фигаро, успевал здесь, успевал там, брал за свое участие восьмизначные гонорары, и выставлял продюсерам такие райдеры, которые не снились и Ким Кардашьян. Ему оплачивали все капризы и прихоти – начиная с «травки» для расслабления после сьемок, и заканчивая круглосуточной охраной его дома и детей.

Джонни принципиально не учил сценарии (видимо, научившись этому у старшего товарища Марлона Брандо, с которым пересекался в юности). Он требовал на каждых сьемках ассистента-суфлера, который подсказывал ему роль в наушник. Джонни являлся на сьемки пьяным, или не являлся вовсе – заплатить неустойку (350 тысяч за сорванный сьемочный день) для него не составляло никакой проблемы. Еще бы – ведь Депп был той курицей, которая приносила студии золотые яйца – почти все фильмы с его участием собирали в прокате огромные деньги.

Кадр из фильма «Великий», 2020 фото
Кадр из фильма «Великий», 2020
Фото: «Экспонента Фильм»

Но потом все быстро поменялось – у продюсеров сдали нервы, изменилась социальная повестка, а Эмбер Херд опубликовала ту самую колонку о домашнем насилии в The Washington Post. Джонни неверно оценил ситуацию, и даже пытался с Эмбер судиться, но вышло все только хуже: Эмбер опубликовала их частную переписку, запись телефонных звонков, и даже свидетельства того, что Джонни «копал» под нее, пытаясь уволить из «Аквамена».

Красивая жизнь и великолепная карьера посыпались как карточный домик. С Джонни рассорились все влиятельные друзья (прежде всего продюсер Джерри Брукхаймер), его уволили из «Фантастических тварей», и ему не предложили ни одного нового проекта на ближайшую пятилетку. Даже «Великого» (он же, все-таки, «Минамата», 2020, реж.Ю.Левитас) мы увидим чудом – после всего произошедшего продюсеры стали торговаться с Джонни, и в итоге снизили ему гонорар с шести до трех миллионов долларов. Он мог красиво уйти, хлопнув дверью, но остался – потому что за все, в буквальном смысле, надо платить.

Продюсеры фильмов с его участием говорят. что Джонни во всем виноват сам, и что если бы в его жизни не случилось Эмбер Херд, случилось бы что-то еще. «Его сожрали внутренние демоны».

И, кстати, интересная особенность – от этих же самых демонов погиб главный герой его фильма, великий фотограф Уильям Юджин Смит. «Я тебя не разочарую», — говорит он в какой-то момент главному редактору журнала Life (Билл Найи). «Ты, главное, себя не разочаруй», — слышит он в ответ.

Смотреть можно, но не обязательно (далее будут спойлеры)

Кадр из фильма «Великий», 2020 фото
Кадр из фильма «Великий», 2020
Фото: «Экспонента Фильм»

Что касается самой картины, то это складная драма про человека, который в финале жизни решил побороться со всем миром в одиночку (ну, практически). Юджин Смит едет в Японию делать свой последний репортаж – об экологической катастрофе в маленьком городке Минамата. Местные бедняки принимают его со всем радушием, но отворачивают лица от обьектива, местные богачи сначала суют взятки, и просят не лезть в дела Японии, а потом избивают до полусмерти. Заканчивается все знаменитой фотографией «Томоко в ванной», и финальными титрами, из которых мы узнаем, что Смит больше ничего никогда не снял, зато выиграл суд против корпораций, и женился на своей японской сопровождающей. Что ж, красиво уйти – это тоже талант.

{{ label }}

Новости партнеров