«Полезные советы от Джона Уилсона» фото
«Полезные советы от Джона Уилсона»

«Полезные советы от Джона Уилсона»: самая дружелюбная и увлекательная документалистика в мире

Если вы до сих пор не смотрите документальное кино, этот сериал изменит ваше представление о нем.
|
15 Июля 2023

Джон Уилсон — рядовой житель Нью-Йорка. Отличительные черты — наблюдательность, любопытство и привычка таскать с собой видеокамеру практически повсюду. Хобби — снимать родной город и его обитателей, пытаясь разобраться в самых разнообразных аспектах жизни: от того, как найти парковочное место для машины, до поиска ответов на самые трудные вопросы вроде человеческой смертности. Чаще всего второе вытекает из первого: взявшись снимать своеобразный сборник лайфхаков на все случаи жизни, Уилсон выходит на самых неожиданных собеседников и приходит к самым неожиданным выводам. Любую находку он комментирует с фирменным, интеллигентным чувством юмора.

«Полезные советы от Джона Уилсона» фото
«Полезные советы от Джона Уилсона»

«Полезные советы от Джона Уилсона» — по-своему революционный сериал, который позволяет совершенно по-новому взглянуть на современную документалистику. Обычно неигровое кино у массового зрителя ассоциируется либо с чем-то чертовски эксцентричным и необычным (вроде тру-крайм проектов), либо с чем-то, просто фиксирующим правду жизни, от чего возникает логичный вопрос: зачем вообще это смотреть, если этого и так выше крыши? Джон Уилсон дает неожиданный ответ: в повседневности можно найти столько всего увлекательного, забавного и смешного, что вы сами не раз удивитесь, куда занесут вайбы Нью-Йорка этого забавного сам-себе-режиссера и каким увлекательным может быть разделение счета в ресторане.

«Полезные советы от Джона Уилсона» фото
«Полезные советы от Джона Уилсона»

Если до этого вы не смотрели «Полезные советы» (между тем выходит уже третий сезон), то вы реально можете взглянуть на формат документального кино под совершенно новым углом. Врожденное любопытство Уилсона — движущая сила сериала: едва ли нас читают жители NY, но, например, даже жителю глубокой российской глубинки будет интересно узнать, что город буквально заставлен строительными лесами, превратившимися в часть архитектурной повестки. Интересно, потому что, во-первых, подход у Уилсона фундаментальный — задавшись простым вопросом, он не успокоится, пока не докопается до сути, и никто не знает заранее, куда его это заведет. Не удивляйтесь, если серия про поиск парковки неожиданно приведет рассказчика (и зрителя) на кладбище — посмотрите и сами узнаете, почему.

«Полезные советы от Джона Уилсона» фото
«Полезные советы от Джона Уилсона»

Во-вторых, ту же историю со строительными лесами нетрудно переложить на российскую действительность — например, вы не обращали внимание, что, куда ни приедешь летом, в какой город России ни пожалуешь, в самый сезон в нем обязательно устраивают шумную стройку, буквально раскурочивая центральные улицы? Вот и автор этих строк после просмотра «Полезных советов» стал обращать внимание на самые удивительные мелочи жизни. На забавные совпадения, на уместность поиска ответов на вопросы в самых необычных местах, на, в конце концов, прелесть самого поиска и радость любопытства. Ироничный и добродушный Джон Уилсон — пожалуй, самый обаятельный рассказчик. Он берет фактурой, дотошностью, обаянием и отличным чувством юмора. Доступно, как любимый подкаст, смешно, как хороший стэндап, познавательно, как небольшая энциклопедия жизни.