|
18 Июля 2022
2022
фантастика, боевик, ужасы
Режиссер Роб Шейденгланц, Рэйчел Голдберг
7.3

2020-е. В город Нью-Раккун-Сити, приезжают ученый Альберт Вескер и две его дочери: Билли и Джейд. Для них папа – скромный и тихий, хотя и очень востребованный на работе человек. Но довольно скоро, в ходе простого бытового инцидента, они понимают, что многое не знают об отце, а заодно и о его работодателях, всемирно известной корпорации «Амбрелла», производящей напиток наркотического свойства под названием Joy. Оказавшись внутри помещений загадочной компании, девушки выпускают наружу вирус, который совсем скоро приведет к апокалипсису. Во второй временной линии – уже в 2036 году – повзрослевшая Джейд пытается выжить в мире, захваченном зомби и другими чудовищами, где люди влекут жалкое существование, в отличие от сотрудников «Амбреллы», которая продолжает вести свою тайную и явно злодейскую игру.

"Обитель зла" (2022) фото
"Обитель зла" (2022)

Экранизации видеоигр Resident Evil – это уже ставший бородатым анекдот: сперва ремесленник Пол У. С. Андерсон превратил серию в балаган, улетевший от оригинального био-хоррора в сторону безмозглого блокбастера. Затем материнская компания Capcom попыталась развить собственную серию посредством CGI-мультфильмов – довольно неудачных. Все это вроде как не говорило, но кричало о том, что стоит бросить попытки и оставить культовую игровую серию в покое. Ну уж нет! Страшно сказать, но всего-то год назад были еще сразу две попытки впрыснуть адреналин в эту недееспособную затею: крайне посредственный фильм «Обитель зла: Раккун-сити» и мультсериал от Netflix. Оба – типа каноничные, но максимально неудачные. Netflix, кстати, этого было мало – и вот они решили выпустить еще и игровой сериал, который уже хотят продлить на второй сезон. Кто-нибудь, укусите их уже наконец, пожалуйста.

"Обитель зла" (2022) фото
"Обитель зла" (2022)

Забавно, что на данный момент у нового шоу по франшизе самый низкий рейтинг в истории экранизаций Resident Evil – 3,4 балла на IMDB. Не то, чтобы оценкам агрегаторов стоило доверять, но это как раз тот редкий случай, когда все карты сошлись. Очередная «Обитель зла» страдает от известного недуга: пытаясь угодить всем и сразу, она раздражает абсолютно всех. Поклонников игр – попытками и попасть в канон, и от него отойти. И ладно еще, что сама идея города, построенного на руинах Раккун-Сити, уничтоженного ядерной боеголовкой во второй части RE, противоречит любому здравому смыслу, а у Альберта Вескера новые не только цвет кожи (в играх он был белым, и это, конечно, может тоже разозлить ортодоксальных фанатов), но и биография: дочери Альберта Вескера? Откуда? Вы знаете, кто такой Альберт Вескер? Однако главная проблема тут в другом: замените название сериала на любое другое – и не изменится ни-че-го. Просто о каноне, кроме пары имен и названий, никто и не вспомнит.

"Обитель зла" (2022) фото
"Обитель зла" (2022)

Попытались угодить и фанатам безумных экранизаций Андерсона: для них есть вторая временная линия с постапокалипсисом. И снова попытка усидеть на двух (или даже на трех) стульях: это одновременно и «Ходячие мертвецы», и «Обитель зла» с Миллой Йовович, и попытка встроить сюжет с альтернативным будущим в канон игр. Но итог один: вторично, скучно, совершенно неправдоподобно (до чего же чертовски модные дреды плетут в мире, где на одного человека приходится по два с половиной десятка зомби!), а главное – непонятно, зачем вообще нужно.

Нет никаких сомнений, что идея продлевать это странное и совершенно бесполезное шоу на второй сезон совсем скоро отпадет. А вот желание продолжать эти танцы с бубном вокруг игровой серии, построенной на шаблонах, с попытками эти шаблоны вернуть туда, откуда они и пришли на экраны компьютеров и видеоприставок, никуда не денется еще очень долго. Что ж, кому-то плешь в мозгу проедают зомби, а кому-то – желание срубить денег по-быстрому.