«Неисправимый Рон» (2021) фото
{{ label }}

«Неисправимый Рон»: мультфильм про главный кошмар любого родителя

Что будет, если дети перестанут жить в реальном мире и разучатся даже говорить друг с другом?
Ольга Маршева
|
18 Октября 2021
2021
комедия, фантастика, приключения, семейный
Режиссер Сара Смит, Жан-Филипп Вине, Октавио Е. Родригес
Канада, Великобритания, США
10.0

Дружелюбный робот станет лучшим другом для вашего ребенка: научит разжигать костер с помощью трусов, навешает тумаков обидчику с игровой площадки, и сделает все, чтобы владельца выгнали из школы.

Барни Пудовски – самый непопулярный мальчик в школе. Возможно, дело в его странных родственниках (бабуля – бывшая политактивистка, дядя – шизофреник из Болгарии), возможно, в том, что все Пудовски бедны, как церковные мыши. Но вероятнее всего дело в том, что Барни – единственный ребенок в школе, у кого нет персонального Би-бота. Би-бот – робот последнего поколения, хитроумный гаджет, который, по замыслу создателей, помогает детям найти друзей. Что-то вроде социальной сети (скажем, «ВКонтакте»), но с дизайном, как у продукции Apple. Дети подсаживаются на Би-ботов молниеносно: гораздо проще находить друзей «по интересам» в онлайне, не прикладывая к этому ни малейших усилий, ведь всю личную информацию о владельце новенький Би-бот скачивает за пару секунд. Бедный Барни, которому Би-бот не по карману, не имеет ни малейшего шанса найти друга. К нему даже на день рождения никто не приходит – ведь «…приглашения, написанные от руки, никто давно не читает».

«Неисправимый Рон» (2021) фото
«Неисправимый Рон» (2021)
Фото: Кадр из мультфильма

Но счастливый день настает. Добившись Би-бота примерно тем же способом, что и Малыш – собаки в известном мультике про Карлсона, Барни готовится к новому этапу в своей жизни. Но напрасно: попавшийся ему гаджет оказывается технически неисправным. У него отсутствует кодировка безопасности, он вообще ничего не знает о своем владельце, и еще, кажется, в нем присутствует искусственный интеллект – как мы знаем из взрослой фантастики, это не к добру.

«Неисправимый Рон» (2021) фото
«Неисправимый Рон» (2021)
Фото: Кадр из мультфильма

«Неисправимый Рон» (2021) озвучивает главный кошмар всех родителей: дети перестают жить в реальном мире. Они искренне считают лайки проявлением дружбы, меряются популярностью в соцсетях, и играют только в те игры, где надо нажимать кнопочки. «Ты идешь в лес? Но там же водятся клоуны, у которых голова крутится вокруг своей оси!» — приходит в ужас одноклассница Барни, и в этой шутке лишь доля шутки. Современные дети, действительно, уже не читают слов, написанных на бумаге, не ходят в походы, и обмениваются смайликами вместо того, чтобы вести нормальную беседу.

«Неисправимый Рон» (2021) фото
«Неисправимый Рон» (2021)
Фото: Кадр из мультфильма

По замыслу авторов, сломанный гаджет разрывает шаблон не только для Барни, но и для его друзей (сбитые настройки, оказывается, заразная вещь, типа гриппа). Выброшенные за пределы идеально сконструированного мира, дети начинают смотреть не в экран, а друг на друга, и понимать, кто есть кто, не по подсказке алгоритма, а как это делали наши папы, мамы, бабушки с дедушками. Но тут сбиваются настройки, и все возвращается на исходную: подправленные Би-боты нового поколения обретают долю индивидуальности, и оказывается, что без них все же дружбы нет. Если мультфильмы в принципе бывают конформистскими, то «Неисправимый Рон» — наглядный тому пример. После просмотра ребенок наверняка захочет себе новую игрушку – такого вот Би-бота, а не новых друзей «в реале».

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500