«Корпорации монстров» — 20 лет: интересные факты о мультфильме

За приключениями Салли, Майка Вазовски и очаровательной Бу с интересом следит уже второе поколение зрителей.
Марина Яковлева
|
28 Сентября 2021
«Корпорация монстров», 2001
Фото: Кадр из мультфильма

Первая часть культовой франшизы «Корпорация монстров», увидевшая свет в 2001 году, стала самым кассовым мультфильмом из всех выходивших до нее анимационных картин.

По сюжету в городе Монстрополисе есть энергетическая корпорация, добывающая электричество из негативных эмоций человеческих детей. Крик ребенка и есть энергия, и задача монстров – по ночам проникать в детские спальни и пугать малышей, чтобы они вопили как можно громче.

Огромный монстр Салли – профи в своем деле, они с другом и напарником Майком – лучшая команда по пуганию детей во всей корпорации. Но как-то раз одна из их операций оборачивается катастрофой – ребенок проникает в мир монстров. Салли и Майку придется сделать все возможное, чтобы спрятать девочку, ведь если ее обнаружат, им грозит карантин, а затем увольнение.

«Корпорация монстров», 2001
Фото: Кадр из мультфильма

Масштабный проект студий Disney и Pixar удостоили четырех номинаций на «Оскар», в том числе в категории «Лучший анимационный фильм» (его обошла еще одна легенда анимации – «Шрек»), и наградили золотой статуэткой за лучшую песню.

В 2013 году картина получила приквел, который также был принят зрителями и критиками очень тепло.

По случаю двадцатилетия с момента выхода на экраны «Корпорации монстров» делимся с вами интересными фактами о мультфильме.

«Корпорация монстров», 2001
Фото: Кадр из мультфильма

Изначально актеру Билли Кристалу была предложена роль Вуди в фильме «История игрушек» (1995), и он согласился. Но когда Том Хэнкс выразил желание озвучивать этого персонажа, Кристалу предложили роль Базза Лайтера. Актер отказался, но пожелал принять участие в следующем проекте Pixar. Про него не забыли, так что ему досталась роль Майка в «Корпорации монстров».

Билли Кристал и озвучивший Салли Джон Гудмен записывали свои голоса для этого мультфильма вместе – в формате диалога. Для анимационных картин это весьма необычно – чаще всего актеры работают по одному. Кстати, Стив Бушеми и Фрэнк Оз (Рэндалл и его помощник) также записывались вдвоем.

«Корпорация монстров», 2001
Фото: Кадр из мультфильма

Обработка каждого кадра с Салли занимала 11-12 часов, так как требовала детальной прорисовки всех его волосков (их точное количество – 2 320 413 штуки).

Аниматоры предусмотрели практически каждую мелочь: так, в квартире Салли в его кресле есть отверстие в спинке, чтобы пропускать туда хвост.

«Корпорация монстров», 2001
Фото: Кадр из мультфильма

Актриса, озвучившая заблудившуюся в мире монстров Бу, была настолько мала, что не могла читать сценарий и следовать ему. Девочке было всего 2,5 года, так что во время записи с ней постоянно играли, чтобы она разговаривала и смеялась.

Кстати, настоящее имя Бу – Мэри, что можно заметить на одном из ее карандашных рисунков, которые она показывает Салли. Саму актрису, к слову, зовут Мэри Гиббс.

«Корпорация монстров», 2001
Фото: Кадр из мультфильма

Монстры брутально входят в отдел страхов в замедленном темпе – это отсылка к фильму «Армагеддон» 1998 года и сцене с Брюсом Уиллисом, который во главе с товарищами идет спасать мир от гигантского астероида.

«Корпорация монстров», 2001
Фото: Кадр из мультфильма

Когда Салли собирается прощаться с Бу, она протягивает ему игрушечную рыбку Немо. Это первое появление персонажа из мультфильма «В поисках Немо» (2003), производством которого студия занялась еще до «Корпорации монстров», но закончила работу только двумя годами позже. Бу также дает Салли куклу Джесси из «Истории игрушек 2» (1999) и мяча из мультфильма «Люксо-младший» (1986).

«Корпорация монстров», 2001
Фото: Кадр из мультфильма

В финальных титрах можно увидеть список «Производственных малышей». Это имена всех детей, которые родились у членов съемочной группы во время создания мультфильма.

«Корпорация монстров», 2001
Фото: Кадр из мультфильма

Забавный факт: накануне премьеры «Корпорации монстров» в кино просочилась новость о том, что перед фильмом будут показывать первый трейлер фильма «Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов». Тысячи поклонников «Звездных войн» заплатили за билет на сеанс только ради того, чтобы увидеть трейлер.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500