«Нарушители» (2021) фото
{{ label }}

«Нарушители»: обаятельный сериал от создателя «Офиса»

Не идеальное, но заражающее своим жизнелюбием британское шоу о нарушителях закона.
Иван Афанасьев
|
12 Ноября 2021

На общественных работах собираются семеро правонарушителей разного калибра: вороватый аферист Фрэнк, странноватый дылда Грегори, неудачливый и хамоватый бизнесмен Джон, глуповатая звезда ток-шоу Габриэлла, клептоманка-отличница Рани, бандит с добрым сердцем Кристиан и хиппи-левачка Мирна. Типажи настолько непохожие, что, само собой, отработка во имя искупления вины перед законом оборачивается массой казусов, смешных и не очень. За всеми ними наблюдает хитрая и властная, но закомплексованная надзирательница Дайан, пресмыкающаяся перед своим шефом. Поначалу кажется, будто ничто не может объединить этих максимально разных людей, однако рано или поздно они не только становятся ближе друг к другу, но и решают помочь Кристиану, угодившему в криминальную передрягу.

«Нарушители» (2021) фото
«Нарушители» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Новый сериал от создателя «Офиса» (и британского, и американского, хотя «Нарушители» – английский) Стивена Мерчанта, который сам исполнил роль долговязого и несуразного Грегори, активно сравнивают именно с его главным детищем, хотя это, мягко говоря, вообще не так. Ближайшими аналогами будет, скорее, два совершенно не похожих друг на друга шоу – это самый добрый из ситкомов «Тед Лассо» и босяцкая драма про жизнь маргиналов «Отбросы». Перед нами – калейдоскоп судеб отборнейших неудачников, которые в течение шести серий раскрываются перед зрителем со всех возможных сторон: мы узнаем об их прошлом и настоящем, взаимоотношениях с близкими, миром и самими собой. Персонажи чертовски яркие, хотя и слегка клишированные: жуликоватый дед, злобный консерватор, туповатая фифа с айфоном – хоть гербарий собирай.

«Нарушители» (2021) фото
«Нарушители» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Шутки здесь, скажем прямо, не такие убойные и нарочитые, как в том же «Офисе», сам сериал чуть злее, нежели проект про усатого тренера, а для прямой параллели с Misfits сценаристы слишком бережно относятся к своим персонажам. В этой неоднородности, с одной стороны, заключается главный минус «Нарушителей» – они даже по части жанра не всегда могут определиться: комедия вредности сменяется забористым триллером с наркоторговцами и перетекает в душещипательную драму. Первое, что приходит на ум – гибридное шоу Тайки Вайтити «Псы резервации», которое тоже никак не могло определиться, в какую сторону ему двигаться, и постепенно теряло темп из-за собственной несобранности. Даже наличие Кристофера Уокена, засланного сюда из Голливуда, выглядит скорее странно, чем впечатляюще.

«Нарушители» (2021) фото
«Нарушители» (2021)
Фото: Кадр из сериала

И в то же время «Нарушители» чертовски хорош тем, что показывает жизнь аутсайдеров с очень человечной стороны, напоминает о том, что они – тоже люди, которые однажды оступились, и не всегда умышленно. А главное – «исправительные работы» на то и исправительные, что должны их исправить, а не превратить в еще более озлобленных отщепенцев. Особенно актуально это для отечественной системы перевоспитания нарушителей: шоу Мерчанта, хоть и любит поскалить зубы, относится ко своим не всегда положительным героям с удивительной теплотой, от чего к ним привязываешься, вопреки всем недостаткам этого малость расхлябанного сериала. Это лучшее напоминание о том, что любой преступник – человек, покуда кастрюля на плечах еще варит («котелок!» – поправит меня одна из героинь сериала), и в ней может что-то измениться в лучшую сторону.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500