«Искатели сокровищ» (2014 – 2017) фото
{{ label }}

«Искатели сокровищ»: милейший британский сериал о маленьких людях в поисках счастья

Прекрасные британские актёры Маккензи Крук и Тоби Джонс ищут клад, но находят кое-что другое.
Иван Афанасьев
|
06 Ноября 2021

Двое друзей, Энди и Ланс, работают газонокосильщиком и работником овощного склада соответственно. У Энди также есть жена, с которой у него, кажется, некоторые проблемы. Ланс, наоборот, одинокий и грустный парень. Их объединяет, помимо совместных занятий музыкой и участия в интеллектуальных викторинах, еще одно общее хобби – они увлекаются поиском сокровищ. Пока что, правда, их металлодетекторы находят только консервные банки и ломаные медяки, но они не сдаются и мечтают однажды найти древний скифский клад. В этом они не одиноки – двое чудаков из конкурирующей организации также заняты поисками заветных золотых монет, а британское законодательство порой ставит палки в колеса друзьям-энтузиастам. Вишенкой на торте выступает молодая симпатичная девушка, вклинившаяся в их компанию.

«Искатели сокровищ» (2014 – 2017) фото
«Искатели сокровищ» (2014 – 2017)
Фото: Кадр из сериала

Сюжеты про большую цель в конце пути часто оказываются мотивационными заготовками с подзаголовком «… несмотря ни на что». В финале герои получают заветный приз, обзаводятся дорогими машинами и домами с фазендой, завоевывают красоток и получают докторские степени в престижных универах. Сериал «Искатели сокровищ» тоже кажется таковым, но лишь на первый взгляд: слишком уж приземленным получилось шоу Макензи Крука, сценариста, режиссера и продюсера сериала, которого вы можете знать по роли одноглазого Раджетти из «Пиратов Карибского моря». Приземленным в лучшем смысле слова: для самого актера, сыгравшего Энди, центрального персонажа этой истории, он видится своего рода отдушиной в череде больших проектов. Такая скромная, тихая, очень местечковая история про поиск чего-то большего в маленькой жизни, на самом же деле – наполнена большим смыслом.

«Искатели сокровищ» (2014 – 2017) фото
«Искатели сокровищ» (2014 – 2017)
Фото: Кадр из сериала

Желанный клад постоянно ускользает от главных героев: в дело вмешиваются конкуренты, инспектора, работа, подруги, жены, начальство, собаки и даже птицы. Из-за этого порой кажется, что они топчутся на месте; по крайней мере, точно на том пятачке, который они изучают своими смешными палками, похожими на закрученный в обратную сторону сачок без сетки. Поиск иллюзорного богатства, сокрытого от глаз толщей земли, которое успешно маскируется под кусок металлолома, выглядит, как самое бессмысленное занятие на свете: два слегка смешных мужчины, за сорокет каждый, ходят, уткнувшись в землю, будто выглядывая мечты под ногами. Но не замечают, как кое-что теряют по ходу: портятся отношения с окружающими, близкими, даже друг с другом. Но рано или поздно каждый найдет свое богатство – не обязательно материальное.

«Искатели сокровищ» (2014 – 2017) фото
«Искатели сокровищ» (2014 – 2017)
Фото: Кадр из сериала

Поэтому «Искателей сокровищ» (или «Детектористов», если дословно локализировать меткое британское название) смотреть чертовски приятно. В условном «Сокровище нации» Николас Кейдж получал все порой будто бы по щелчку пальцев; когда Энди и Ланс находят какую-нибудь дурацкую пуговицу из эпохи царя Гороха, их радости нет предела. Вместе с ними радуется и смеется сам зритель: это простое, маленькое счастье простых, маленьких людей. Но, как известно, в таких людях можно найти огромные залежи человечности. Именно об этом «Искатели сокровищ»: о том, что самое дорогое порой находится на уровне глаз, в пределах видимости, и не требует никаких особых приспособлений. Главное – не вешать нос, понуро посматривая в землю и разрабатывая горб на старость.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500