«Молоко птицы» (2021) фото
{{ label }}

«Молоко птицы»: неореалистическая драма о жизни и спасении в Приднестровье

Мрачный разговор о наследии распада СССР и роли надежды в жизни человека.
Иван Афанасьев
|
16 Ноября 2021

Андриан – 16-летний юноша с душой художника и глазами кроткой лани. Он живет в маленьком городке в Приднестровье, где время будто бы остановилось с момента отделения этой узенькой полоски земли от Молдовы в 1990 году. Власть здесь – оставшиеся в качестве живого советского наследия криминальные авторитеты, с одним из которых спит мать Андриана, работающая на местной птицефабрике. Парень мечтает сбежать в Италию, откуда недавно приехала его одноклассница, но для этого ему необходимо расквитаться с драгдилером, на которого он вынужден, не от хорошей жизни, работать. Тот, конечно, не позволит его мечтам осуществиться.

«Молоко птицы» (2021) фото
«Молоко птицы» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Казалось бы, какое дело русскому зрителю до маленького фильма, снятого дебютантом Евгением Марьяном, где из звезд – одна лишь Елена Лядова в весьма неожиданной для нее «доброй» роли (наконец-то)? На самом деле, проблематика «Молока птицы» совершенно неожиданно перекликается с реальностью, в которой живем мы сами. Карликовая непризнанная республика между Молдовой и Украиной, отделившаяся в ходе кровопролитной гражданской войны – территория отчуждения, по которой, как по какой-нибудь мрачной фэнтезийной земле, шныряют дикие звери, готовые сожрать непутевого путника за просто так. Разлитое в воздухе ощущение мистицизма происходящего, которое рано или поздно выливается во вполне себе фантастический поворот сюжета, трансгрессирует в библейскую притчу о взрослеющем Иисусе, живущем на Земле обетованной.

«Молоко птицы» (2021) фото
«Молоко птицы» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Фильм намеренно лишен напрашивающейся политической подоплеки – гораздо эффективнее, когда зритель сам находит ассоциативные крючки, за которые зацепится воображение. Судьба хиреющего на глазах собственного населения недогосударства, живущего за счет хлипких дотаций со стороны забугорной империи, перекликается с судьбой Андриана, погруженного в эту вязкую трясину по самую макушку. Загазованный ароматами затихшей войны воздух того и гляди воспламенится, превратившись в очаг большого людского пожара. Выбраться из этого смрада не так-то просто: не дадут, не пустят, загрызут. Молоком птицы, невозможной, но от того столь желанной грезой, становится побег от реальности, затягивающей в себя, как в водоворот. Андриан находит выход из мира в рисовании и неочевидных эротических фантазиях запретного толка: морализаторам от этого фильма наверняка станет дурно.

«Молоко птицы» (2021) фото
«Молоко птицы» (2021)
Фото: Кадр из фильма

«Молоко птицы» напоминает ранние фильмы Пьера Паоло Пазолини, например «Аккаттоне» – они тоже были о прогнившей земле, где живут ангелы со сломанными крыльями и не могут взлететь. Возможен ли у этой истории хоть какой-то оптимистичный финал? Как ни странно, да. Сгущая краски, Евгений Марьян, вложивший в свой дебют, очевидно, автобиографические мотивы, населяет пространство своего фильма маленькими штришками библейской надежды. Восковые ангелы, лица женщин, не только Лядовой, в которой открываются черты святой, но и одноклассницы Анны (нежная актриса Влада Ерофеева), искусство, чудесное исцеление. Перед этим, правда, придется пройти через ад земной, но в финале у каждого праведника все должно быть слава Богу.

Подписка на 30 дней IVI в подарок до 25.11 по промокоду PLAYIVI1118 

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500