|
08 Ноября 2021
2021
комедия, драма
Режиссер Владимир Щегольков
6.7

Иван Потапов – успешный в прошлом мотогонщик, ныне волочащий довольно жалкое существование. Травма, полученная им во время одного из заездов, проторила ровную дорожку к алкоголизму, а тот в свою очередь – к распавшейся семье. Потеряв все, Иван пытается выстроить жизнь заново вопреки всему. Возможно, именно поэтому назло всем устраивается работать «трезвым водителем», т.е. таксистом, который развозит пьяных в стельку (и не очень) людей. Так как он живет в России, каждый день в жизни Ивана – особенный, а будни наполнены удивительными встречами с не менее удивительными людьми. С одним из них – жуликоватым ментом по имени Миха – он даже заводит странную дружбу. А с одной из пассажирок – экс-содержанкой Светланой – не менее странную любовь.

«Везет» (2021) фото
«Везет» (2021)

От «Везет» не ждали, если честно, вообще ничего: завязка выглядит, как классический вертикальный ситком про жизнь в России, полную дураков на дорогах. Тем удивительнее сказать, что сериал – совсем не классическая ситуационная комедия. Во-первых, он вертикально-горизонтальный (есть как общая сквозная линия сюжета, так и мини-сюжеты в каждой серии), что в целом нетипично для российских сериалов: у нас обычно либо одно, либо другое (и так во всем). Подобный формат удобен тем, что, во-первых, позволяет держать зрителя в тонусе вбросами новых персонажей и событий, во-вторых – сохранять интерес, держа в голове основную линию сюжета. Это не самая простая история, которую может удобоваримо подать лишь выверенный сценарий, вечный источник проколов в российском кино- и ТВ-контенте. Так вот, «Везет», простите за каламбур, действительно везет: с этим здесь все отлично – как в хорошем западном сериале.

«Везет» (2021) фото
«Везет» (2021)

Но самое главное – у него есть свой, особенный шарм и специфика. Юмор выдержан в редкой для наших шоу стилистике органичного абсурда, когда происходящее из более-менее адекватной зарисовки про будни провинциальной России превращается в уморительную и, одновременно, слегка пугающую фантасмагорию. Вот Иван и Миха в поисках угнанной машины сталкиваются с умирающим не пойми от какой заразы осликом, вроде как грозящей эпидемией всей стране. Вот они же сталкиваются с раввином, который отказывается ехать на машине из-за шаббата и угрожает полицейским (!) статьей за оскорбление чувств верующих, если они попробуют ему что-то сделать. И так далее. Большинство из этих зарисовок впоследствии удивительно органично вливаются в основную канву – и вот перед нами уже объемная картина современной России, которую умом не понять при всём желании. Зато смешно!

«Везет» (2021) фото
«Везет» (2021)

Вообще, шутки на грани Хармса, непроизвольно вызывающие нервный смех – это самое действенное орудие в руках создателей. Им вторят идеально подобранные актеры, эти шутки с аппетитом разыгрывающие на экране: Евгений Цыганов в своем фирменном амплуа ироничного «человека в никуда», Максим Лагашкин, с чувством пародирующий собственный образ коррумпированного мента, Светлана Ходченкова в роли стареющей, но еще цветущей нимфоманки со своими секретами в загашнике. И другие камео, например, последняя роль Владимира Меньшова, чей персонаж умрет за кадром – и это тоже слегка напоминает грустную посмертную шутку от ушедшего мастера. Короче говоря, «Везет» завлекает совершенно парадоксальным образом: редко бывает такое, когда ты сам удивляешься тому, как изо рта вырывается искренний смех. Но он вырывается – хоть и уступает иногда место классической русской меланхолии.