«Везет» (2021) фото
{{ label }}

«Везет»: абсурдная комедия с Евгением Цыгановым про странную Россию

Новый российский сериал неожиданно оказался действительно оригинальным и свежим.
Иван Афанасьев
|
08 Ноября 2021
2021
комедия, драма
Режиссер Владимир Щегольков
Россия
6.7

Иван Потапов – успешный в прошлом мотогонщик, ныне волочащий довольно жалкое существование. Травма, полученная им во время одного из заездов, проторила ровную дорожку к алкоголизму, а тот в свою очередь – к распавшейся семье. Потеряв все, Иван пытается выстроить жизнь заново вопреки всему. Возможно, именно поэтому назло всем устраивается работать «трезвым водителем», т.е. таксистом, который развозит пьяных в стельку (и не очень) людей. Так как он живет в России, каждый день в жизни Ивана – особенный, а будни наполнены удивительными встречами с не менее удивительными людьми. С одним из них – жуликоватым ментом по имени Миха – он даже заводит странную дружбу. А с одной из пассажирок – экс-содержанкой Светланой – не менее странную любовь.

«Везет» (2021) фото
«Везет» (2021)
Фото: Кадр из сериала

От «Везет» не ждали, если честно, вообще ничего: завязка выглядит, как классический вертикальный ситком про жизнь в России, полную дураков на дорогах. Тем удивительнее сказать, что сериал – совсем не классическая ситуационная комедия. Во-первых, он вертикально-горизонтальный (есть как общая сквозная линия сюжета, так и мини-сюжеты в каждой серии), что в целом нетипично для российских сериалов: у нас обычно либо одно, либо другое (и так во всем). Подобный формат удобен тем, что, во-первых, позволяет держать зрителя в тонусе вбросами новых персонажей и событий, во-вторых – сохранять интерес, держа в голове основную линию сюжета. Это не самая простая история, которую может удобоваримо подать лишь выверенный сценарий, вечный источник проколов в российском кино- и ТВ-контенте. Так вот, «Везет», простите за каламбур, действительно везет: с этим здесь все отлично – как в хорошем западном сериале.

«Везет» (2021) фото
«Везет» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Но самое главное – у него есть свой, особенный шарм и специфика. Юмор выдержан в редкой для наших шоу стилистике органичного абсурда, когда происходящее из более-менее адекватной зарисовки про будни провинциальной России превращается в уморительную и, одновременно, слегка пугающую фантасмагорию. Вот Иван и Миха в поисках угнанной машины сталкиваются с умирающим не пойми от какой заразы осликом, вроде как грозящей эпидемией всей стране. Вот они же сталкиваются с раввином, который отказывается ехать на машине из-за шаббата и угрожает полицейским (!) статьей за оскорбление чувств верующих, если они попробуют ему что-то сделать. И так далее. Большинство из этих зарисовок впоследствии удивительно органично вливаются в основную канву – и вот перед нами уже объемная картина современной России, которую умом не понять при всём желании. Зато смешно!

«Везет» (2021) фото
«Везет» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Вообще, шутки на грани Хармса, непроизвольно вызывающие нервный смех – это самое действенное орудие в руках создателей. Им вторят идеально подобранные актеры, эти шутки с аппетитом разыгрывающие на экране: Евгений Цыганов в своем фирменном амплуа ироничного «человека в никуда», Максим Лагашкин, с чувством пародирующий собственный образ коррумпированного мента, Светлана Ходченкова в роли стареющей, но еще цветущей нимфоманки со своими секретами в загашнике. И другие камео, например, последняя роль Владимира Меньшова, чей персонаж умрет за кадром – и это тоже слегка напоминает грустную посмертную шутку от ушедшего мастера. Короче говоря, «Везет» завлекает совершенно парадоксальным образом: редко бывает такое, когда ты сам удивляешься тому, как изо рта вырывается искренний смех. Но он вырывается – хоть и уступает иногда место классической русской меланхолии.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500