«Миротворец», шоуран. Джеймс Ганн
{{ label }}

«Миротворец»: обстоятельный и душевный спин-офф «Отряда самоубийц»

Делимся первыми впечатлениями о сериале Джеймса Ганна, в котором великовозрастный инфантил борется с детскими травмами и пытается найти свое место в непонятном мире.
Никита Лазаренко
|
19 Января 2022
2022
комедия, фэнтези, фантастика, приключения, боевик, криминал
Режиссер Джеймс Ганн, Брэд Андерсон
США
IMDb8.4
Кинопоиск8.0
8.2

Признаться честно, идея сольного сериала о Миротворце, «радикальном» антигерое, который доводит идею борьбы за добро до абсурда, казалась сомнительной. Рестлер Джон Сина отлично смотрелся в образе и замечательно работал как часть ансамбля в «Отряде самоубийц», но его потенциал как главного героя неочевиден. Все же нельзя шутить на тему того, как сильно у человека деформировано понятие «мира» бесконечно. 

«Миротворец», шоуран. Джеймс Ганн
Фото: Кадр из сериала

На деле оказалось, что увеличенный хронометраж позволил дать Миротворцу больше нюансов и, что самое главное, окружить его свежими и интересными лицами, которые помогают эти нюансы подчеркнуть. Новой команде, работающей с Миротворцем, часто приходится носиться с ним, как с несмышленым ребенком, но также постепенно находить в нем черты, которые, может быть, его и не оправдывают, но точно делают более человечным.

«Миротворец», шоуран. Джеймс Ганн
Фото: Кадр из сериала

Джеймс Ганн постепенно раскрывает прошлое заглавного героя, знакомя с его отцом, который всегда ставил для него недостижимую (и невероятно токсичную) планку, до которой Миротворец до сих пор тщетно пытается дотянутся. Мы видим, как заложенные в Криса Смита еще до того, как он стал Миротворцем, ценности вступают в конфликт с его личностью, видим, как он старается их примирить, но не преуспевает. 

При этом Ганн, как ни странно, не смеется над Миротворцем, даже когда тот плачет на кровати, переживая личностный кризис, что идет вразрез с тем, как должен или не должен вести себя мужчина согласно гендерной социализации. Вместо этого становится грустно, что Миротворцу так и не приходится остаться со своими чувствами.

«Миротворец», шоуран. Джеймс Ганн
Фото: Кадр из сериала

Каждый из второстепенных персонажей, тем временем, получает свою порцию проблем и в следующих сериях они наверняка займут немало экранного времени. Некоторым покажется, что первые три эпизода слишком редко возвращаются к, казалось бы, основной задаче команды — обнаружить и уничтожить неких «Бабочек» — но Ганн настолько остроумен и точен в деталях каждой сюжетной линии, что об этом не успеваешь задуматься. По крайней мере, это не вызывает раздражения. 

«Миротворец», шоуран. Джеймс Ганн
Фото: Кадр из сериала

Несмотря на то, что «Миротворец» — это прямое продолжение событий «Отряда самоубийц» 2021 года, у сериала свой визуальный стиль, лишенный лоска высокобюджетного блокбастера и напоминающий инди-кино, лишь иногда ударяющееся в веселый экшн. Ручная камера следует за событиями, как будто приближая нас к каждому из героев, а плосковатая цветокоррекция лишь подчеркивает искренность.

«Миротворец», шоуран. Джеймс Ганн
Фото: Кадр из сериала

Добавляет шарма и саундтрек, где то и дело звучит старомодный метал — местами наивный, местами глупый, но подкупающий своей непосредственностью — прямо как главный герой.

Что нас ждет в следующих сериях — неизвестно, но начало истории успешно затягивает. Пропускать сериал уж точно не хочется, подобно местным вступительным титрам, которые действительно, как уже успели отметить многие, чудо как хороши.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.