Море, солнце, летний лагерь «Орленок» и извечная борьба Добра со Злом.
|
13 Августа 2022

11 августа в российский прокат вышел фильм для всей семьи «Легенды Орленка». Трогательная история о дружбе, первой любви и вере в чудо.

«Легенды Орленка» (2022) фото
«Легенды Орленка» (2022)

Всероссийский детский центр «Орленок» в очередной раз открывает свои двери для детей со всей страны. Жаркое лето, ласковое море и бесконечные приключения – что может быть лучше? Пятеро ребят – юная художница Маша, шахматист Коля, скалолазка Даша, плавец Тимофей и мотоциклист Костя – объединяются, чтобы раскрыть тайну Семи легенд «Орленка». Дети и не подозревают, что рядом с ними живет настоящее волшебство, и каждый из них был выбран неслучайно. Вместе они отправляются на поиски древних секретов, которые помогут им не только сдружиться, но и спасти друг другу жизнь!

По-советски идеальное кино

«Легенды Орленка» (2022) фото
«Легенды Орленка» (2022)

Детский лагерь «Орленок» – настоящий культурный феномен. Началось все в конце 50-х годов, когда на первой Всероссийской конференции старших пионерских вожатых в Новосибирске развернулась полемика о совершенствовании работы с детьми. Не прошло и 5 лет, как на берегу Черного моря расправил свои крылья «Орленок». С тех пор прошло не одно десятилетие, множество ребят выросли и отправили уже своих детей в любимый лагерь, а «Орленок» стал настоящей легендой. История этого детского центра и сама тянет на полнометражный фильм или даже сериал. Но «Легенды» – кино не о самом лагере, а о тех ценностях, что в нем бережно хранятся и передаются новым поколениям.

В фильме остро чувствуется советское наследие (неудивительно, ведь большая часть жизни этого места приходится как раз на советский период). История, прямо скажем, идеальная до сказочности. Пятерка главных героев – компания разношерстная. Все они из разных городов, все разного возраста, и у каждого свои увлечения. Но когда приходит время, они без колебаний объединяются в команду и поддерживают друг друга. Конечно, не обошлось и без ложки дегтя в этом море меда – злодеи тут тоже есть. Но в финале даже самый задиристый хулиган поймет, что был не прав и встанет на путь исправления. Такая бронебойная позитивность для современного кино не самое привычное дело. Подобные воспитательные фильмы остались в истории СССР – но, похоже, «Орленок» решил вернуть на экраны доброе кино.

Внимание на юных артистов

«Легенды Орленка» (2022) фото
«Легенды Орленка» (2022)

В титрах не ждите россыпи звездных имен – узнаете разве что Лизу Арзамасову. И это неспроста. «Орленок» – это место, созданное взрослыми для детей. И фильм этот тоже для детей. Все внимание приковано именно к ним, персонажи-взрослые лишь помогают и направляют героев. То же справедливо и по отношению к актерам: взрослые лишь скромно дополняют мир фильма, отдавая все экранное время своим младшим коллегам.

Для многих ребят это первый опыт в кино, который запомнится на всю жизнь (как и лето, проведенное в «Орленке»). Но у некоторых маленьких артистов это далеко не дебют. Так, например, у Даниила Муравьева-Изотова, который играет бойкого шахматиста Колю, – это далеко не первая и даже не двадцатая роль в кино. Даже больше – даже не первый фильм про детский лагерь, ведь ранее Даниил снимался в картине про другую пионерскую легенду («Артек. Большое путешествие»).

Сложно найти человека, кто бы не слышал об «Орленке». Еще сложнее представить, сколько детей отдыхали в этом волшебном месте за все эти годы. Совершенно точно одно – это место силы, территория возможностей и берег счастья. А «Легенды Орленка» – это возможность окунуться в ту теплую атмосферу детского лета, когда все возможно, и вся жизнь еще впереди!