«Мой волк» (2021) фото
{{ label }}

«Мой волк»: трогательная история настоящей дружбы девочки и дикого зверя

Главная героиня французского фильма «Мой волк» получает в подарок щеночка, который вырастает в настоящего серого волка. Нет, это не новая интерпретация «Красной шапочки».
Ольга Маршева
|
27 Декабря 2021
2021
приключения, семейный
Режиссер Дени Имбер
Франция
IMDb6.8
6.8

После смерти мамы девятилетняя Вики вместе с папой переезжает в деревенскую глушь. Вокруг лес и горы, полно времени и места для игр, но Викторию ничего не интересует. Целыми днями она сидит в своей комнате в наушниках: по ночам ей снятся кошмары, и к тому же она отказывается говорить. Но все меняется, когда во время прогулки местный фермер дарит ей щеночка. «Это особенный зверь», – говорит фермер. «А как его зовут?» – «Секрет». Поняв эти слова буквально, Виктория называет малыша Секретом, уговаривает папу его оставить и со временем становится совершенно обычным ребенком… а вот Секрет вырастает и правда особенным.

«Мой волк» (2021) фото
«Мой волк» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Фильмы о животных в наше время почти перестали снимать – слишком затратно, слишком много возни с дрессировщиками (во время) и зоозащитниками (после) и, мягко говоря, не слишком выгодно. Гораздо проще нарисовать на компьютере очередного Паддингтона или говорящих пасхальных кроликов/бурундуков – получится ни разу не Сетон-Томпсон и не Джеймс Хэрриот, но деткам, привыкшим к тому, что все вокруг искусственное, прекрасно зайдет. Только Франция еще держится старых традиций – «Мой волк» встает в один ряд с замечательными фильмами «Белль и Себастиан», «Миа и Белый Лев» – в них снимались настоящие звери, и им не нужно было разговаривать по-человечески, чтобы растопить чье-то сердце.

«Мой волк» (2021) фото
«Мой волк» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Простая история рассказана таким же простым языком, и не последние французские актеры (Венсан Эльбаз, Чеки Карио, Эрик Элмоснино, игравший Сержа Гензбура) отыгрывают свои партии без пафоса и звездных потуг. Да и не их это фильм, а маленькой Шанны Кейль и ее серого друга, волчонка с непропорционально большими лапами и умными глазами. Это глупые двуногие мужчины, отец и дядя Вик, до последнего отказываются верить в то, что пригрели в доме хищника, споря друг с другом, что это за порода такая – немецкая овчарка или хаски. Ну а Вик будет знать правду с самого начала – «…зорко одно лишь сердце», как говорил другой умный зверь в великой французской (кстати!) книжке, «Маленький принц». И добавлял: «Вот мой секрет», не подозревая, что несколько десятилетий спустя Секретом назовут кого-то, так на него похожего.

«Мой волк» (2021) фото
«Мой волк» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Конечно, «Мой волк» совсем не идеален. Он наивен, чрезмерно прост, в какие-то моменты затянут. То, что Шанна Кейль – дебютантка, – видно сразу, но все огрехи ее актерской игры можно простить за ту самоотверженность и эмоциональную открытость, которая нужна и нам, и нашим детям, и которой в мире становится все меньше. А то, что «Мой волк» еще и реальная история (в действительности «Вик» было всего три года, когда она усыновила волчонка), делает ее еще более трогательной.

А говорящие бурундуки – они от нас никуда не убегут, да и не настоящие они вовсе.

{{ label }}