«Крушение» (2023) фото
{{ label }}

«Крушение»: практически новый «Рэмбо» с Джерардом Батлером в главной роли

Мораль фильма такова: не летайте самолетами кампаний-лоукостеров, даже если первым пилотом будет Джерард Батлер.
Ольга Маршева
|
23 Января 2023
2023
боевик, триллер
Режиссер Жан-Франсуа Рише
Великобритания, США
IMDb6.9
Кинопоиск6.7
6.8

В канун Нового года крутой пилот Броди Торранс вместо того, чтобы пить шампанское с дочкой на Гавайях, отправляется в очередной рейс. Компания-лоукостер под названием «Трэбл эйр» (тут сразу вспоминается судьбоносный нейминг яхты «Беда») отправляет Торранса в Японию – и заставляет лететь через шторм, чтобы сэкономить несколько жалких тысяч долларов. Молния попадает в самолет, и пилот вынужден сделать очень жесткую, во всех смыслах, посадку – на крошечный остров в Филиппинах, где вся власть перешла к озверевшим повстанцам, и нет ни полиции, ни законов. И пусть пассажиров на борту не так уж много, шансы выжить у них стремятся к нулю.

«Крушение» (2023)
Фото: Кадр из фильма

Фирменным актером Жана-Франсуа Рише («Враг государства номер один», «Видок: Охотник на призраков») считается Венсан Кассель – но в «Крушении» (2023, США) главную роль играет Джерард Батлер. Это вполне адекватная замена: Батлер, как и Кассель, отлично справляется с ролью крутого, но подуставшего мужика средних лет, который может и шею свернуть, но не очень хочет это делать. Это, собственно, и ответ на вопрос, почему такой крутой ас, как Торренс, работает челноком в третьесортной авиакомпании. У парня проблемы с психикой, но он старается изо всех сил. Вообще, «Крушение» делится на две почти ровные части. Первая – это, собственно, авиакатастрофа, классический нервный экшн не для аэрофобов (вспоминаем главные правила безопасности, пристегиваем ремни, слушаем стюардесс – они в самолете не для украшения). Вторая часть – это «Рэмбо» свежего разлива, где вместо Сталлоне с платком на голове оказывается Джерард Батлер в потной майке. Как и Рэмбо, Батлер пробирается через джунгли с зазубренным тесаком в штанинах, как и Рэмбо, он душит и режет злобных местных мужиков в камуфляже – о цивилизации вспомним потом, когда вернемся на Гавайи. 

«Крушение» (2023)
Фото: Кадр из фильма

Надо отдать должное Рише, он умеет ставить быстрый, напряженный и плотный экшн, жертвуя ради него сюжетными подробностями, психологической проработкой персонажей и прочей ерундой. Второго «Экипажа» не дождетесь: вся личная жизнь Торранса (как и второго пилота, у стюардесс этой жизни вообще, похоже, нет) раскрывается в не очень интересных вставках – вот его дочка читает книжку в гамаке/драматически стискивает пальцы, слушая новости/плачет в трубку телефона. Остальные никому не интересны: кроме Батлера-пилота, запоминается разве что его временный напарник, сбежавший уголовник с военным прошлым (Майк Колтер), да стюардесса Бонни, самая сообразительная из всех. Пассажиры, члены экипажа, повстанцы, сливаются в одну безликую массовку, из которой их выдергивают время от времени  – пришло время умереть, аста ла виста, бэби! 

«Крушение» (2023)
Фото: Кадр из фильма

Что ж, это тоже закон жанра, да и каждый, кто вылетит, вылетит, в общем, по заслугам – кто-то потянется за упавшим мобильником в зоне турбулентности, кто-то сорвется в истерику, увидев партизан-головорезов, кто-то просто – самый злой и жестокий плохиш с базукой. Но если вы соскучились по крепкому боевику с харизматичной звездой и условным хэппи-эндом, то «Крушение» далеко не худший вариант – как орешки вместо полноценного обеда на борту.

{{ label }}






популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.