«Месть Банши» (2022) фото
«Месть Банши» (2022)

«Месть Банши»: низкопробный боевик с Антонио Бандерасом в роли наставника девушки-киллера

Антонио Бандерас пытается выйти на пенсию, но не тут-то было: его настигает бывшая ученица, ставшая наемным киллером. Еще один крепкий феминистский боевичок с красивыми людьми в главных ролях.
|
19 Августа 2022

Банши – это фея смерти из ирландского фольклора, чье появление не предвещает ничего хорошего. А еще это позывной убойной блондинки Делайлы (Джейми Кинг), которая когда-то была агентом ЦРУ, а сейчас работает исключительно на себя. У Делайлы нет ни семьи, ни друзей, с внешним миром ее связывает только приятель-хакер, который наводит ее на цель и в буквальном смысле слова открывает перед ней все двери. Впрочем, деньги Делайлу тоже не слишком интересуют: она берет заказы исключительно затем, чтобы разобраться в обстоятельствах смерти отца, с которым когда-то они работали вместе. Чтобы выйти на убийцу папы, Делайла-Банши соглашается убить собственного наставника. Того играет – та-дам! – Антонио Бандерас. Хорошая новость для всех нас – он в отличной физической форме.

«Месть Банши» (2022) фото
«Месть Банши» (2022)

В кинотеатрах сейчас идет «Главная роль» Гастона Дюпра и Марианы Кон – отличный шанс сравнить Бандераса в роли звезды глупых боевиков с его игрой как раз в таком глупом боевике. «Месть Банши» (2022, реж. Джон Кейес) – кино, придуманное и снятое, кажется, за пару месяцев и специально для того, чтобы у актеров даже во время пандемии не было пропусков в фильмографии. Сценарий ленты написан ровно по тому же шаблону, по какому пишется большинство сценариев малобюджетных боевиков (тех, в которых снимался в последние годы Брюс Уиллис, например). Злодей-искуситель, герой, который пытается начать новую жизнь, спрятавшись в захолустье (интересно, хоть кому-то из его коллег это удавалось?!). Бойкие сцены драк в рукопашную без малейших сюрпризов и стандартный момент с облавой, когда у загнанных в ловушку героев просто нет ни одного шанса выжить (но кто-то, разумеется, выживет, ведь правило хэппи-энда никто не отменял). Мы бы и не обратили внимание на этот фильм, если бы не Бандерас в главной роли, на которого приятно посмотреть хоть у Альмодовара, хоть у безвестного режиссера.

«Месть Банши» (2022) фото
«Месть Банши» (2022)

Впрочем, Антонио галантно, как и положено джентльмену, уступает место даме: «Месть Банши» – это в первую очередь бенефис Джейми Кинг, а сам Бандерас так, на подтанцовке. Забавный факт – Джейми Кинг, как и героиня фильма, вообще-то выросла под присмотром Бандераса и его ближайших друзей: она начинала в фильме «Кокаин» с близкой подругой Антонио Пенелопой Крус, а продолжила в «Городе грехов» другого его приятеля – Роберта Родригеса. Свои бойцовские навыки она отточила в боевиках класса «B», что, кстати, не так уж плохо: подобные фильмы – отличная школа жизни. Она была партнером Сталлоне и Уиллиса, играла убийц зомби и танцовщиц на шесте – такие, как Джейми, «Оскар» не получают, но точно вносят свой вклад в борьбу за гендерное равенство. А оттого здесь так естественно выглядит сцена, как в финале Банши-Делайла передает эстафетную палочку вчерашней герлскаут. За папу и Бандераса мы отомстим, но дальше будем действовать по своим, женским правилам.