комедия, боевик, триллер
Режиссер Гай Ричи
США, Китай
IMDb6.9
Кинопоиск6.8
6.8

Орсон по фамилии Фортуна (Джейсон Стэйтем) – тайный суперагент британской разведки. В деле ему нет равных, но для начальства Орсон – настоящая головная боль: бюджет каждого задания взлетает до небес благодаря любви агента к частным самолетам, хорошей выпивке и обязательному отпуску на Бали сразу после завершения. А еще Орсон не любит работать в команде, но на этот раз ему придется: любимый напарник ушел во фриланс, а в одиночку с трудным делом не справиться. Чтобы выяснить, кто, для чего, а самое главное – что украл из секретной биолаборатории, понадобится помощь американского спецназовца Джи-Джи, бойкой брюнетки с мозгами (Обри Плаза), и голливудской кинозвезды Денни Франческо (Джош Хартнетт), у которого мозгов, наоборот, вообще нет

«Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» (2023) фото
«Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» (2023)

Главное блюдо новогоднего стола – салат «оливье», и вот, пожалуйста: в кинотеатрах выходит его английский вариант по фирменному рецепту Гая Ричи. Рубит он мелко, от души, ингредиентов не жалеет, салат получается нарядный и калорийный. Что до оригинальности – кто ж ее ждет от традиционного блюда? Да и не нам привередничать: «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» (2023) – одна из тех редких (крайне редких) европейских премьер, что добралась до нас одновременно со всем миром. Спасибо, Гай, правь, Британия!

Да, новый фильм Ричи похож на все прежние фильмы Ричи, а еще –  на все шпионские фильмы разом (и комедийные, и не очень). Быстрая смена экзотических локаций (Испания! Турция! Катар!), мировой, но невероятно глупый финансовый заговор, придуманный, кажется, миньонами из «Гадкого я», плохие русские с золотой «голдой» на шеях, каждый из которых немного похож на Гришку Распутина, чудеса на виражах. Сюжетных дыр полно, но никто их не считает, как и шуток весьма двусмысленного толка.

Англичанам не дают покоя лавры Джеймса Бонда, на роль которого, кстати, не взяли в свое время как раз Стэйтема. Вот теперь он и закрывает гештальты – в точности как Бонд, стреляя от бедра, наслаждаясь халявной выпивкой (за все платит Контора!), белоснежными пляжами и костюмами в обтяг. Кстати, кто-нибудь, скажите уже стилисту Стэйтема, что последнюю пуговицу костюмной рубашки не застегивают уже даже в Восточном Дегунино!

Ричи, совсем как Тарантино («Однажды в Голливуде…»), делает одним из главных героев кинозвезду, и играет со своим «болванчиком», словно кот с заводной мышкой. Специально на эту роль был ангажирован Джош Хартнетт, бывший лет двадцать назад восходящей звездой («Перл Харбор»), а потом куда-то пропавший. Жаль только, что его персонаж какой-то бессмысленный и не очень интересный, ничего нового к образу «голливудского идиота» не добавляет: вряд ли Ричи перезапустит карьеру Хартнетта так же, как четыре года назад перезапустил карьеру Хью Гранта в «Джентльменах».

И вот мы, наконец, подобрались к главному ингредиенту в нашем английском салате. Хью Грант, которого только что треть страны пересмотрела в очередной раз в «Реальной любви», здесь предстает во всем своем великолепии. В отсутствие Колина Фаррелла или, скажем, Мэттью Макконахи, он – главная звезда и украшение «Операции "Фортуна"», со всеми своими трещинками, седыми волосами и фальшивым загаром. Грант играет язвительную, безупречную и обезоруживающую «английскость», то есть то, что мы любим в фильмах Ричи больше всего. С его вечной ремаркой «если позволите», с его дурацкими футболками-поло небесной голубизны, с его улыбкой застенчивой акулы даже самый гадкий злодей, приятель Эскобара и Каддафи, выглядит невозможной душкой. И если бы за фильмы, подобные «Фортуне», давали «Оскар», мы бы точно знали, кому должна достаться награда за роль второго плана.