«Клуб полуночников» (2022) фото
{{ label }}

«Клуб полуночников»: новый хоррор-сериал режиссера «Призраков дома на холме»

Талантливый хоррормейкер Майк Флэнаган предлагает сюжет со множеством мини-историй внутри.
Иван Афанасьев
|
17 Октября 2022
2022
драма, триллер, ужасы, детектив
Режиссер Аксель Кэролин
Канада, США
7.5

Начало 1990-х. Илонка – одна из самых умных девочек в классе. У нее большие планы на жизнь – впереди ее ждет престижный колледж и отличные перспективы. Все отменяется в тот момент, когда она понимает, что больна раком щитовидной железы. Врачи ничем не могут помочь – ей суждено умереть через год или чуть больше. Тогда Илонка просит своего приемного отца отправить ее в Брайтклифф – хоспис для детей, страдающих от неизлечимой болезни. Здесь она вступает в «Клуб полуночников», члены которого собираются по ночам в библиотеке, чтобы рассказывать друг другу страшные истории. Тем временем в старинном особняке происходит что-то странное – призрачные фигуры являются то тут, то там. Связано ли это с обещанием «полуночников» связаться с друзьями после смерти?

«Клуб полуночников» (2022)
Фото: Кадр из сериала

Сериалы Майка Флэнагана уже давно заняли свою нишу, в которой им очень комфортно. Медитативная смесь драмы и первоклассного хоррора, основанная, как правило, на литературном источнике: «Призраки дома на холме» по Ширли Джексон, «Призраки поместья Блай» по Генри Джеймсу и «Полуночная месса» – вот там, правда, собственный сценарий, который режиссер планировал превратить в роман. Но все это были экранизации классиков (да, самого Флэнагана можно без зазрений совести в них записывать) – к ним можно также добавить полнометражные «Доктор Сон» и «Игру Джералда» по Стивену Кингу. А вот «Клуб полуночников» Кристофера Пайка – произведение сугубо подростковое, что-то вроде «Ужастиков» Р. Л. Стайна. Плохо ли это? Разумеется, нет. Смотреть ли это взрослым? Однозначно да: детские книжки часто бывают мудрее напыщенных взрослых многотомников.

«Клуб полуночников» (2022)
Фото: Кадр из сериала

И можно сказать, что «Клуб полуночников» – это такой Стивен Кинг в стилистике «Ривердэйла»: мрачная история о призраках, но переложенная на молодежный лад. Структура проста и в то же время гениальна: половина серии выделена под быт обитателей Брайтклиффа, вторая половина – под истории, которые ребята рассказывают друг другу. Это делает каждый эпизод неповторимым и динамичным: вместе с «полуночниками» ждешь момента, чтобы услышать их новые рассказы. Истории эти вроде бы не выходят за пределы «страшилок», но несут в себе большой терапевтический эффект: дети, которые «прошли три курса химиотерапии, ничего не боятся». А если они не боятся и находят в себе силы радоваться жизни, значит, и мы с вами сможем. В этом простая, но действенная философия сериала.

«Клуб полуночников» (2022)
Фото: Кадр из сериала

При этом «Клуб полуночников» остается первостатейным хоррором, хотя и мастерски играющим со зрительским восприятием. Уже ставшая легендарной пилотная серия с 21 джампскейром (это когда вы от неожиданного «бугага» подпрыгиваете от страха) не преследует цели насовать скримеров везде, где только можно, а, скорее, несет в себе комедийную составляющую. И это здорово: Флэнаган – прирожденный мастер жанрового кино, разные составляющие которого он изящно вкрапляет в свои хорроры. Там, где необходимо, вы от души смеетесь, чтобы потом, наоборот, прореветься, а то и подскочить на стуле от мелькнувших в темноте глаз. Плюс, конечно же, мистический детектив – с культами, таинственными знаками и обязательными призраками. Совершенно упоительный аттракцион с мощной базой для рефлексии – все можно пережить, остальное лишь вопрос вашего отношения.

{{ label }}






популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.