«Харли Квинн» (2019 – по настоящее время) фото
«Харли Квинн» (2019 – по настоящее время)

«Харли Квинн»: пожалуй, самый неформальный мультсериал о супергероях

Более чем успешное шоу о суперзлодейке комиксов DC уверенно добралось до третьего сезона.
|
30 Июля 2022

Злодейский принц Готэма, знаменитый Джокер берет свою возлюбленную Харли Квинн на очередное злодеяние. Та, конечно, с радостью бежит за ним по пятам, но в определенный момент кавалер подставляет даму, чтобы самому спастись от Бэтмена, и она попадает в готэмскую тюрьму. Там все вокруг убеждают Харли, что Мистер Джей – та еще скотина, и надо бы его, наконец, бросить, но бедняжка влюблена по уши. Избавиться от любовной зависимости, а заодно и сбежать из «Аркхема» ей помогает другая злодейка – Ядовитый Плющ, питающая к девушке явную симпатию. Покинув стены исправительного учреждения, Харли Квинн понимает, что Джокер и впрямь слегка обнаглел, – и решает дать ему бой. Но не буквальный, с битой наперевес, а став главной злодейкой в городе, вытеснив экс-любовника с невидимого трона.

Прелесть «Харли Квинн» раскрывается далеко не сразу – разумеется, если вам хватит того, что сериал предлагает в первую очередь, то вы в любом случае сможете насладиться этим хулиганским анимационным ситкомом. А именно – гипертрофированное насилие, которое будто бы рисовал ребенок (и от этого вызывающее исключительно смех), колкие диалоги с отборной матерщиной, весьма неожиданные в экранизации комиксов DC, яркая рисовка и парад колоритных персонажей – от Короля Акул до компанейского растения-людоеда по имени Фрэнк. В общем, основа для просто увлекательного мультсериала имеется – и можно смотреть его исключительно с этой точки зрения: будет взрывно, кроваво и весело. Но придется, конечно, привыкнуть к специфической стилистике: тут все вывернуто наизнанку. Джокер – не гений зла, а негодяй и абьюзер, Бэтмен – временами чертовски нелепый, комиссар Гордон – рефлексирующий чудак. Полный слом стереотипов, короче.

Но, что важнее, «Харли Квинн» ломает стереотипы о самой Харли Квинн, эмансипируя образ после выхода «Отряда самоубийц», превратившего ее из интереснейшей героини в ходячий костюм для косплея высокой степени откровенности. Шортики размером с трусы, рваные колготки, макияж из влажных мечт калифорнийских дальнобойщиков да молоток, напоминающий игрушку для БДСМ – все это будто лишало ее личности, превращало в секс-куклу. «Хищные птицы», не очень удачный спин-офф оригинального фильма, попытался это исправить – но с задачей не справился. Зато справедливость удалось восстановить мультсериалу: в нем Харли, обаятельная аутсайдерка от мира суперзлодеев, обретает голос, волю и собственный разум, заодно обличая истинную личность Джокера. Его, к слову, принято возводить на пьедестал обаятельности: камон, ребята, он просто размалеванный псих с тягой к манипуляции. А вот Харли – няшка, красавица и просто умница, достойная большего. Как минимум собственного мультсериала, теперь уже на три сезона.

И вместе с «разромантизацией» образа Джокера и ироничным превращением злодейки Харли в эдакую «добрячку с кулаками», которая, конечно, ломает челюсти, но все это во имя благой цели (ха-ха-ха, сказала бы на это сама Квинн), мультфильм сбивает градус пафоса со всей чрезмерно серьезной, временами до смешного, киновселенной DC. Мир, в котором мультяшное насилие превращается в источник веселья, фигурально говоря, напяливает супергеройские маски на срамное место – просто потому что может. Нагло, дерзко, не церемонясь. Да, в этом мире возможно все: и лесбийские наклонности героини (кстати, тут все вполне по канону из комиксов), и максимально идиотские планы, которые обязательно разваливаются, и просто лютый трешовый беспредел вместо строгого нуара, к которому мы привыкли. Главный девиз «Харли Квинн» уже произнес главный антагонист (и жертва самых крутых шуток) мультсериала – «Why so serious?»