«Кентервильское привидение» фото
«Кентервильское привидение»
Фото: Кадр из фильма

«Кентервильское привидение»: анимационная экранизация Оскара Уальда со Стивеном Фраем и Хью Лори на озвучке

Еще одна версия знаменитого «Кентервильского привидения» – без кровавого пятна, нарисованного краской, зато с загробным миром.
Ольга Маршева
|
05 Декабря 2023

Американская семья Отисов покупает по дешевке настоящий английский замок – неприятным бонусом к покупке идет живущий в доме призрак. Лорд Кентервиль (в оригинале голос Стивена Фрая, в российском дубляже – Гарика Харламова) когда-то убил свою жену. По крайней мере, так говорят.

Теперь он мучается от трехсотлетней бессонницы и злости на тех, кто приезжает в «его» дом как в свой – но с новыми хозяевами в силу их американского материализма не так-то просто справиться.

«Кентервильское привидение» фото
«Кентервильское привидение»
Фото: Кадр из фильма

«Кентервильское привидение» – одна из самых узнаваемых сказок Оскара Уайльда, которую в нашей стране прославил советский мультфильм. Но в новой анимационной экранизации Кима Бердона и Роберта Чандлеране не будет ни «кровавого» пятна, нарисованного зеленой краской на полу, ни сентиментального признания в убийстве: «Она была дурна собой и совершенно не умела готовить».

Как раз наоборот – любовь, которая по Уайльду никогда не приводит ни к чему хорошему, спасает и сэра Саймона Кентервиля, и юную Лукрецию, которая принимает страдания призрака слишком близко к сердцу. В какой-то момент даже сам призрак отходит на второй план, а главной становится именно средняя дочь Отисов, которая, как одна из Царевен из российского мультсериала, носит исключительно штаны, заявляет, что никогда не плачет, и никакой жених ей даром не нужен.

«Кентервильское привидение» фото
«Кентервильское привидение»
Фото: Кадр из фильма

Это «Привидение» снимали долго, и англичане амбициозно впихнули на озвучку всех своих главных звезд – кроме Фрая, там есть Имельда Стонтон («Корона») в роли домоправительницы, Фредди Хаймор («Хороший доктор») в роли юного герцога Чеширского, и конечно, Хью Лори («Доктор Хаус») в роли усатого «мастера церемоний», который на самом деле сама Смерть. Кстати, именно наличие загробного мира (или, вернее, сада) отличает эту версию «Кентервильского привидения» от всех прочих. Помнится, у Уайльда все заканчивалось миндальным деревом в цвету, а тут настоящий эдемский сад, в котором безжалостный садовник срезает непонравившиеся ему розы.

Для не слишком пугливых детей это «Привидение» отлично подойдет, в том числе и как подготовка к традиционным «новогодним» страшилкам вроде «Рождественской истории» Диккенса. Кстати, Фрай, как главный специалист по Уайльду, когда-то переписал эту сказку на свой лад – обязательно почитайте, «Универсальный пятновыводитель Пинкертона» стоит того, чтобы о нем узнать.

События на видео
{{ label }}






Новости партнеров