«Голливуд», 2020

«Голливуд»: стильный сериал Райана Мерфи о горько-сладкой «фабрике грез»

Рассказываем, почему стоит посмотреть это невероятно красочное шоу.
Марина Яковлева
|
14 Октября 2021

Весной прошлого года в нашу унылую коронавирусную реальность ворвался колоритный и жизнеутверждающий сериал «Голливуд», шоураннером которого выступил Райан Мерфи (создатель «Американской истории ужасов», «Хора», «9-1-1», «Королев крика» и «Частей тела»). Проект от Netflix буквально стал глотком свежего воздуха в мире, где люди в пижамах истосковались по выходу в свет в красивых нарядах, по работе в ее привычном понимании и в целом по интересной социальной активности.

«Голливуд», 2020

Итак, сюжет! Лос-Анджелес, 40-е годы. Начинающий актер Джек Кастелло (Дэвид Коренсвет) приехал в город ангелов, чтобы покорить Голливуд. Наш герой, как и многие другие молодые и окрыленные надежной юноши и девушки, ослеплен сладкой мечтой о славе. Но мечта эта быстро рушится, едва становится ясно, что пробиться в артисты здесь будет сложнее некуда.

Как-то раз на заправке Джек знакомится с… сутенером. Тот сводит его с супругой директора киностудии: элегантная и богатая дама в годах падка на молодых красавчиков. Она клюнула на Джека, и благодаря ей парню открывается новая – звездная – жизнь...

«Голливуд», 2020

Другие персонажи истории – молодой режиссер и его чернокожая девушка-актриса, которых фабрика грез принимает неохотно из-за расовых и гендерных предрассудков; коварный продюсер, шантажирующий своих подопечных и склоняющий их к интиму; чернокожий сценарист-гей (для 40-х это комбо: ему, казалось бы, в кино закрыты все двери) и многие другие герои, с трудом карабкающиеся на вершину Голливуда и то и дело норовящие упасть. Кстати, в великолепной заставке сериала, где отчаянные мечтатели стараются забраться на знаменитую конструкцию HOLLYWOOD, едва не срываясь вниз, и кроется эта красочная метафора.

«Голливуд», 2020

«Голливуд» – сериал для истинных киноманов, в легкой и непринужденной форме раскрывающий зрителю все стадии кинопроизводства – от появления идеи для сценария до долгожданного триумфа на кинопремии.

Одно из главных достоинств проекта – его насыщенная, экспрессивная атмосфера: буйство красок в нарядах, лоск интерьеров, летние фильтры и очаровательный бодрящий саксофон. Здесь все пропитано вкусом, манерой, формой – ни один эстет не устоит.

«Голливуд», 2020

Поклонникам творчества Райана Мерфи будет приятно увидеть знакомые лица: шоураннер собрал в проекте сразу несколько актеров из двух других своих детищ – «Американской истории ужасов» и «Хора». В совершенно новом для себя амплуа предстал и центральный актер «Теории большого взрыва» Джим Парсонс – именно он искусно исполняет роль мерзкого продюсера-шантажиста. Кстати, за нее он (единственный из всего каста!) был номинирован на «Золотой глобус».

«Голливуд», 2020

Мерфи сохранил свой узнаваемый почерк. Вскрывая гнойники ретро-закулисья, сериал остается невероятно красивым, ярким и фешенебельным. Как и большинство проектов шоураннера, в которых даже драма, боль и беспросветный хоррор завернуты в стильную обертку. Браво!