2024
драма, фантастика, приключения, боевик
Режиссер Джонатан Нолан, Фред Туа, Клер Килнер
IMDb8.6
Кинопоиск8.1
8.5

В неком году, когда США были на пике развития, произошла ядерная война — и вся территория Штатов стала практически непригодной для жизни. Спустя 200 с лишним лет потомки наиболее обеспеченных людей, сумевших спастись от бомбардировки, живут в элитных «Убежищах» под землей. Одна из них, Люси МакЛин, готовится выйти замуж за обитателя соседнего бункера. Тот, впрочем, как и вся его свита, оказывается членом банды во главе с грозной Ли Молдейвер, которая в итоге зачем-то похищает отца Люси, и та отправляется на поиски любимого папы. Уже оказавшись на немилосердной поверхности, населенной мутантами, психами и грабителями, девушка знакомится с еще двумя обитателями этого мира — молодым послушником милитаризированного ордена ученых и человекообразным гулем-наемником.

«Fallout»

Вышедшая в 1997 году RPG (это когда вы выбираете персонажа и отыгрываете его роль в игровом мире) Fallout стала одной из самых популярных, влиятельных и скандальных в истории. Впервые игроку давалась удивительная свобода действий: можно было заниматься отловом и отстрелом преступников, вступать в различные организации, сопровождать караваны… а также, например, убивать детей, заниматься сутенерством и прочими непотребствами. В итоге к 2024 году, когда вышло уже 5 номерных частей и несколько ответвлений легендарной игры, она чуть подрастеряла в дерзости (как минимум игровые дети стали пуленепробиваемы), но остается редким примером образцового постапокалипсиса: мрачные люди в грязной одежде, пушки, собранные из рожна и палок, черный юмор и «серая» мораль. От экранизации ждали, что она все это перенесет в игровое (буквально!) кино в достойном виде.

«Fallout»

И, пожалуй, это случилось. «Фоллаут» сериальный вряд ли станет притчей во языцех, но что точно — Джонатан Нолан веников не вяжет, и он смог сделать очередной отличный сериал. Будучи, как оказалось, фанатом творения Black Isle и Bethesda, он сделал сюжет, обыгрывающий главные особенности игрового мира. Например, необходимость делать выбор, порой судьбоносный. Герои раз за разом оказываются перед лицом непростых дилемм — отдать последнюю бутылку странноватому реднеку, не отдать и, возможно, получить пулю в лоб, или же пустить пулю в него самого? От игры ты никогда не знал, чего ожидать — это ощущение перекочевало и в сериал. Здесь все на грани: пушка-хламомет, стреляющая всем, что в нее засунешь, безумец в трусах, заправляющий фильтр для воды песком, двухголовые коровы и жареные игуаны на палочках. И, конечно, отличный черный юмор, идеально подходящий под местную токсичную атмосферу.

«Fallout»

Разумеется, сериал находят, за что поругать: отступление от канона (скажем, некоторые города, которые в игре были целы, здесь оказываются разрушенными), общее ощущение «мидлкорности», как будто чуть-чуть до шедевра не дотянули, и так далее. Но давайте будем честными: вслед за The Last Of Us, которая оказалась одной из лучших адаптаций видеоигр, а также анимационными хитами «Аркейн», «DOTA: Кровь дракона» и «Кастлвания», Fallout доказывает, что сериалы по виртуальным развлечениям можно и нужно снимать. Нужно просто найти баланс между желанием угодить всем и сразу и, одновременно, не забывать, что именно, а конкретнее — какие механики сделали ту или иную игру популярной, и аккуратно интегрировать их в грамотно написанный сценарий. Тогда и яо-гаи будут сыты, и крышечки от «Нюка-Колы» целы.