«Укрытие» фото
«Укрытие»

«Укрытие»: новый хитовый сериал от создателей «Разделения»

Антиутопия в духе «Остаться в живых» и книг Оруэлла, снятая режиссером «Игры в имитацию».
|
14 Мая 2023

Будущее: возможно, недалекое, а то и вовсе альтернативное прошлое — уверенным нельзя быть ни в чем. Оставшиеся в живых после некой экологической катастрофы люди давно живут в некоем Бункере, 144-этажном убежище, где все построено на ревностном соблюдении законов, один из которых — строжайший запрет даже на мысли о том, чтобы выйти наружу. Центральный герой, шериф Бекер Холстон, поддерживающий порядок, и его жена Эллисон раз за разом безуспешно пытаются завести ребенка — для этого тут надо даже встать в специальную электронную очередь. После очередной неудачной попытки Эллисон знакомится с компьютерщиком, который открывает ей небольшую, но очень страшную тайну благодаря найденному жесткому диску, оставшемуся с тех времен, о которых уже никто и не помнит.

«Укрытие» фото
«Укрытие»

Какая все-таки интересная контора Apple TV+: они могут выпустить как стопроцентный хит («Тед Лассо»), так и дорогущий набор шоураннера-неудачника («Экстраполяции»). Могут сделать невероятно успешный почти инди-проект («Разделение») и при этом сесть в лужу с дорогущим, но провальным с точки зрения рейтингов ТВ-блокбастером («Основание»). Удивительно, но их новый сериал по циклу бестселлеров Хью Хоуи умудряется попасть во все мишени сразу. Это и впечатляющий своим размахом сериал-гигант, и в то же время клаустрофобический триллер; и зрелище, которое придется по вкусу не всем, и шоу, сумевшее собрать высочайшие рейтинги и выбиться в лидеры с первых же серий. В чем же секрет?

«Укрытие» фото
«Укрытие»

Возможно, дело в фактуре. «Укрытие» берет от своего близкого по духу сородича — «Разделения» — идею размежевания внутреннего и внешнего — люди здесь тоже живут, не зная, что ждет их за пределами мира, в котором они законсервированы, как рыба в банке. И зритель, прямо как в каком-нибудь «Лосте», сидит и разгадывает: а что же произошло? Что это за такая экологическая катастрофа и почему о ней никто не помнит (и не сиквел ли это, не дай Бог, все тех же «Экстраполяций»)? Почему тех, кто попросится наружу, облачают в скафандр и выпускают наружу, чтобы те бесславно померли на потеху зевакам, смотрящим на все это через экран, транслирующий изображение с камер? Что скрывают в себе загадочные подземные уровни, где расположились давно не работающие, но огромные и пугающие своими размерами машины?

«Укрытие» фото
«Укрытие»

«Укрытие» мастерски набрасывает загадки, но, в отличие от того же «Остаться в живых», зрителей наверняка ждет логическое объяснение происходящего, а не многозначительный «ватафак», которым прославился сериал Линделофа. Плюс здесь прекрасные актеры, которые здорово разыгрывают своих персонажей — особенно выделяется второй центральный персонаж, механик Джульетта в исполнении Ребекки Фергюсон, которую в сюжет вводят лишь со второй серии (что тоже интересно). Короче говоря, кажется, Apple TV+ знают рецепт долгоиграющих фантастических франшиз и умеют их делать — вот бы наши кинематографисты подсмотрели у них секреты. Глядишь, и вылезли бы из уютного бункера отечественного самовоспроизводства.