«Декстер», Showtime, кино
{{ label }}

«Декстер»: стоило ли возрождать культовый сериал, разочаровавший фанатов

Милый серийный убийца вернется этой осенью в виде мини-сериала на 10 эпизодов. Но если оригинальный «Декстер» сдулся уже к пятому сезону, сможет ли продолжение, вышедшее спустя восемь лет, возродить к нему интерес?
Никита Лазаренко
|
08 Июня 2021

В 2006 году концепция дорогого престижного сериала стала гораздо привычнее. «Клану Сопрано» исполнилось семь лет, «Лост» вовсю закручивал бесконечные интриги, только что закончился «Клиент всегда мертв». Публика была готова к свежим идеям и зрелищам, и «Декстер» отлично вписывался в новый контекст. 

Экранизация романа Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера» производила обманчивое первое впечатление. Нарочито плоская, «сериальная» картинка, веселая музыка под стать солнечным декорациям Майами и набор персонажей, во многом состоящий из работников местного полицейского участка, намекали на типичный детективный процедурал. 

Сериал, однако, притворялся недолго. Вступительные титры были пропитаны напряжением, хотя показывали обычное начало дня Декстера Моргана, главного героя и эксперта по брызгам крови. Преступления были необычайно жестокими. А сам Декстер закадровым голосом признавался: он — серийный убийца

Убийца не простой, а со своим «кодексом», по правилам которого убивать можно только серьезных преступников, которые иначе избежали бы наказания. Декстер не чувствует привязанности, скуп на эмоции, а в обычной жизни лишь притворяется нормальным, чтобы не вызывать подозрений. Отличный крючок для зрителя.

Многоликий «Декстер»

«Декстер», Showtime, кино
«Декстер», Showtime
Фото: Кадр из сериала

Традиционная, даже в некотором смысле устаревшая на тот момент манера подачи, кажется, была не случайна. Чтобы уж точно привлечь как можно больше зрителей, сериал избегал откровенной чернухи — показывал насилие полунамеками, добавлял элементы мыльной оперы, не стеснялся юмора. В итоге чувствительного зрителя не отпугивала кровь и расчлененка, а для тех, кого не так сильно интересовала детективная интрига, была припасена любовная линия, даже не одна. Сериал спрашивал, смогут ли у психопата проснуться настоящие чувства к его фиктивной девушке и человечеству в целом, а если смогут — то как это случится. Еще один повод смотреть дальше.

Сознательно или нет, но авторы оставили себе пространство для маневра. В своих лучших сезонах «Декстер» связывал все сюжетные ветки воедино, создавая целостную историю. В сезонах же менее удачных можно было выбрать самую интересную линию и следить за ней, мысленно отключаясь от скучных перипетий детективной и любовной линии. 

«Декстер», Showtime, кино
«Декстер», Showtime
Фото: Промо сериала

Чего у сериала не отнять, так это интересных персонажей, особенно тех, кто задерживался в истории надолго. Безусловно, главный герой в аккуратном исполнении Майкла С. Холла — основная фишка. Декстер с виду мил и любезен, приносит пончики своим коллегам и ведет нормальную незаметную жизнь. 

А ночью на сцену выходит его «Темный попутчик» — так он зовет ту часть себя, которая склонна к убийствам. Он проводит собственное расследование, чтобы точно определить, виновна ли потенциальная жертва в тяжелом преступлении, а после переходит в атаку, затаскивая очередного подлеца в свое логово., где и происходит ритуальное убийство. 

Декстер вынужден балансировать между двумя своими ипостасями, не позволяя Попутчику проявиться в его идеальной обычной жизни. Этим он напоминает супергероя, сверхспособность которого — убивать без угрызений совести. Чем дальше развивается история, тем более симпатичным предстает Декстер. Он не виноват в своих наклонностях и справляется с ними, как может — расправляется с людьми, которые гораздо страшнее его самого. Возможно сейчас, когда общество пересматривает моральные нормы, а экранные супергерои размышляют, позволено ли им убивать, Декстера не стали бы показывать как антигероя, сосредоточившись на его отрицательных сторонах, как это сделал, например, сериал «Ты» в первом сезоне. Но в 2006-м романтизация «благородного маньяка» казалась логичной. 

«Декстер», Showtime, кино
«Декстер», Showtime
Фото: Кадр из сериала

Есть в сериале и персонаж, который умудряется затмить собой протагониста — его сводная сестра Дебра. Слишком уж Дженнифер Карпентер яркая в этой роли, слишком уж задорно матерится, слишком уж много энтузиазма в ее глазах, когда она берется за очередное дело. Да, сравнивать Декстера и его сестру нечестно — это совершенно разные люди, выполняющие в истории разные функции, но сопротивляться харизме Дебры невозможно.

Хватает в сериале и других колоритных личностей. Достаточно вспомнить детектива Доакса, разлетевшегося на мемы, и жуткого маньяка по прозвищу Троица. »Декстер» не продержался бы и двух сезонов, не будь в нем запоминающегося каста.

В результате сериал с легкостью переходил от смешного к мрачному и обратно, перемешивал романтику со смертями, привлекательных персонажей с мерзкими, а когда надо — добавлял драмы. Он затягивал, и бросить его смотреть было сложно, даже когда он безнадежно испортился.

Главное — вовремя закончить 

«Декстер», Showtime, кино
«Декстер», Showtime
Фото: Кадр из сериала

Хотя «Декстер» плавно набирал рейтинги и канал Showtime радостно его продлевал, повествовательно сериал выдыхался. В нем всегда преобладал дух бульварности, во многом из-за первоисточника (от книг Линдсея, впрочем, отошли уже во втором сезоне) и основной темы, но со временем история все больше начала походить на тягучую мелодраму о несчастном убийце, который просто хочет жить нормальной жизнью.

Достигнув своего нарративного пика в 4 сезоне, «Декстер» начал разваливаться на глазах. Из двуличности Декстера и темы скрытых людских пороков выжать уже практически ничего не удавалось, главный герой из осторожного и расчетливого психопата окончательно превратился в жертву обстоятельств, история растягивалась и расставляла основные сюжетные повороты как можно дальше друг от друга. Одинаковые пейзажи Майами начали мозолить глаза, а знакомые герои вступали друг с другом в отношения будто случайным образом.

«Декстер», Showtime, кино
«Декстер», Showtime
Фото: Кадр из сериала

Финал сериала закономерно приняли в штыки: пользователи IMDb, например, разочарованно выставили ему оценку 4.6 из 10. В погоне за драматичной концовкой «Декстер» попытался стремительно завершить все сюжетные ветки, при этом расставшись с выжившими персонажами на полуслове. Особенно зрителям запомнилась концовка серии, в которой Декстер предстает в образе лесоруба на холодном севере. Возможно, новый сеттинг и сработал бы, если бы обстановка сменилась раньше, но в таком виде он больше походил на насмешку.

В художественных неудачах второй половины сериала чаще всего обвиняют шоураннера Скотта Бака, возглавившего проект с шестого сезона. До этого он был одним из продюсеров и написал несколько серий, но не обладал таким большим влиянием на историю в целом. 

«Декстер», Showtime, кино
«Декстер», Showtime
Фото: Кадр из сериала

Сомнения в компетентности Бака как шоураннера отчасти подтвердились его следующими проектами — сериалами «Железный кулак» и «Сверхлюди» по комиксам Marvel. «Сверхлюдей» разгромили критики, зрителей телеканала ABC они не заинтересовали, а во втором сезоне «Железного кулака» Бака сменил Рэйвен Метцнер. 

Что же до «Декстера», то он просто стал жертвой погони канала за рейтингами. Showtime не захотел закончить сериал, когда это было логично для истории, а до последнего продолжал гнаться за рейтингами, и в решении выпустить в этом году сериал-продолжение пока сложно увидеть что-то, кроме коммерческого интереса.

Чего ждать от продолжения

«Декстер», Showtime, кино
«Декстер», Showtime
Фото: Кадр из сериала

Помимо Майкла С. Холла, который снова сыграет Декстера, в новый мини-сериал вернется и шоураннер первых четырех сезонов оригинала Клайд Филлипс. 

Филлипс утверждает, что это будет не девятым сезоном, а, скорее, «вторым финалом». Это не значит, что прошлые события перепишут — они останутся каноном. В мире сериала прошло 10 лет, и Декстер, живущий вдали от Майами, снова оказывается в центре детективной интриги. 

«Декстер», Showtime, кино
«Декстер», Showtime
Фото: Кадр из сериала

В сети можно найти интервью с Филлипсом и Холлом, в которых, по сути, говорится примерно одно и то же — им интересно, что произошло с главным героем, и они нашли правильную историю, чтобы по-настоящему закончить сериал. Короткие тизеры показывают обычную жизнь Декстера и намекают, что он вернулся к любимому хобби

Пока еще никто не говорит, что сериал может продолжиться после новых десяти серий. И канал, и авторы описывают их как законченную историю. Это, по крайней мере, вселяет надежду. Филлипс, правда, проговаривается, что сериал снимают в первую очередь потому, что зрители соскучились и хотят снова увидеть Декстера. В переводе с продюсерского на человеческий это означает, что канал надеется на высокие рейтинги. Это логично, ведь финансовые вложения корпораций должны быть оправданы будущей прибылью. 

Подобных продолжений, снятых через несколько лет после завершения основного сериала, мы видели не так много. Есть «Секретные материалы», возвращение которых уже выветрилось из памяти, но есть и «Твин Пикс», третий сезон которого смотрелся на одном дыхании. Хочется верить, что авторы «Декстера» отдохнули и набрались сил и новый мини-сериал будет удачным. Но, вспоминая прошлое расставание с харизматичным серийным убийцей, сложно не относиться к этой затее скептически. 

Быть может, Декстера нужно было оставить в покое, чтобы он пилил бензопилой деревья в лесу, а не людей.

{{ label }}

Новости партнеров