Разбираемся, каким получилось кино и надо ли смотреть праздничный фильм после праздников.
|
10 Февраля 2023

С 9 февраля в кинотеатрах выходит российская рождественская комедия «Быть».  Разбираемся, каким получилось кино и почему праздничный фильм выходит после праздников.

«Быть» (2023) фото
«Быть» (2023)

Рэпер Илья (Олег Гаас) молод и горяч, как и положено начинающей звезде. Он умеет неплохо фристайлить, у него есть любимая девушка и армия верных поклонников, а впереди его наверняка ждет головокружительная карьера. После не слишком удачного рэп-баттла он садится в такси и отправляется домой. Водитель (Федор Добронравов) привозит парня по указанному адресу, но только выйдя из машины Илья понимает — что-то не то. Из января 2023-го он каким-то чудом переместился в январь 1993 года. Теперь у него есть всего несколько дней, чтобы изменить судьбу своей семьи и свою собственную.

Рождественская сказка о глупом мальчике

«Быть» (2023) фото
«Быть» (2023)

Закрадывается подозрение, что премьера в феврале месяце — стечение обстоятельств, и выйти фильм должен был еще на Рождество. А к практически середине февраля все эти праздничные истории, откровенно говоря, надоели. Ложка хороша к обеду. Смотреть на снег и гирлянды уже нет совершенно никаких сил. Кинотеатры не ломятся от каникулярных зрителей и непонятно кто на этот фильм вообще пойдет. Возможно, выйди лента вовремя, шансов у нее было бы больше.

Но те зрители, что все-таки доберутся до просмотра, обнаружат довольно предсказуемый и посредственный фильм. Рэпер Илья оказывается закомплексованным, обиженным на весь мир мальчишкой. Он мечтает о славе, но оскорбляет собственных поклонников, он строит из себя альфа-самца, но, узнав о беременности девушки, трусливо сбегает. И, как несложно догадаться, путешествие в прошлое кардинальным образом его перевоспитает. Илья по-новому посмотрит на своих родителей, которым многое не мог простить, в нем исчезнет зависть и чудесным образом проснется ответственность.

Ну просто сказка со счастливым концом! И все бы ничего, да только без праздничного хмеля смотреть на это невозможно. Что ни сюжетный поворот — то разочарование. А сам Илья действует хаотично, глупо и раздражает вплоть до самого финала.

Сборная актерская солянка

«Быть» (2023) фото
«Быть» (2023)

При взгляде на актерский состав разбегаются глаза — кого тут только нет! А главное — зачем? Основное трио: Олег Гаас, Дмитрий Власкин и Маргарита Аброськина. Все молодые, трудолюбивые (фильмографии у всех увесистые), но пока только восходящие. Оттого наверное и соглашаются на роли в подобных фильмах. Гаас и Аброськина вместе уже работали в сериале «Регби» и, честно говоря, там им больше повезло с ролями.

Но особенно любопытно взглянуть на роли второстепенные. Тут бесподобный Федор Добронравов, который неизвестно как угодил в этот фильм. Тут же Гоша Куценко в роли неуклюжего, хоть и трогательного продюсера, рычащий со сцены Иван Охлобыстин в нелепом наряде циркового конферансье, Алексей Ягудин и Владимир Сычев. На задворках мелькают лица популярных то ли тиктокеров, то ли блогеров, а рэперский бэкграунд обеспечивают Рома Жиган и Кирилл Батишта из некогда популярной группы «Банд'Эрос». Компания, мягко говоря, разношерстная. А во главе этого праздника жизни — Александр Ковтунец, он же режиссер, он же сценарист и он же исполнитель роли криминального авторитета в 1993 году. Судя по всему, такое количество знакомых и популярных актеров должно было обеспечить фильму определенные поблажки и привлечь побольше зрителей. Посмотрим, как эта задумка сработает. Но если бы силы, потраченные на сбор звездного состава, потратили на разработку сценария, велика вероятность, что кино получилось бы другим, и как знать — может, намного лучше.

Конечно, все праздничные фильмы немного фальшивые. В них хорошее всегда преувеличивается, и непременно наступает счастливый конец. И в этом смысле, все законы жанра соблюдены. Но такое кино все же лучше выпускать вовремя, чтобы новогодняя эйфория сгладила углы и не бросались в глаза все неровности. В любом случае фильму «Быть» — быть! И он непременно найдет своего зрителя и кому-то подарит настроение праздника.