«Анатомия падения» фото
«Анатомия падения»

«Анатомия падения»: беспощадная трепанация современного брака в фильме-победителе Канн

Рассказываем, чем триумфальная картина Жюстин Трие так впечатлила и ужаснула жюри Каннского кинофестиваля.
|
30 Октября 2023

Сандра (замечательная немецкая актриса Сандра Хюллер) – известная писательница, а также верная жена и мать – дает интервью симпатичной журналистке. На втором этаже грохочет музыка – там работает муж Сандры, композитор и преподаватель колледжа. В какой-то момент децибеллы начнут настолько зашкаливать, что интервью станет невозможным – и Сандра с сожалением проводит гостью. Почти сразу после этого ее сын, одиннадцатилетний Дэниэл, пойдет гулять с собакой, а по возвращении обнаружит труп папы, случайно (или нет) выпавшего из окна.

«Анатомия падения» фото
«Анатомия падения»

«Анатомия падения» (Франция, 2023, реж. Жюстин Трие) неожиданно для всех стала триумфатором последних Канн – хотя в конкурсе были фильмы Уэса Андерсона, Вима Вендерса, Тодда Хейнса и Хирокадзу Корээды. Камерный (действие происходит то в зимнем шале, то в зале суда), негромкий семейный триллер оказался более важным высказыванием, чем все другие. Кажется, уставшая от локальных войн и социальных проблем Европа дает нам знак: хотите что-то изменить – начните с себя.

«Анатомия падения» фото
«Анатомия падения»

Внешне почти идеальная семья с богемными родителями, умненьким мальчиком и даже красивой собакой (псу Снупу в Каннах был вручен отдельный приз) оказывается не чем иным, как фикцией – красивым фасадом открыточного дома, которому, увы, уже не поможет капремонт. Когда следствие приходит к выводу, что все, простите, не так однозначно, и глава семьи мог умереть с чьей-то помощью, в суд потащат не только Сандру, но и Дэниэла. Все грязное белье будет вытащено из шкафов, все тайные флэшки обнародуют на публике, и каждая случайная деталь будет приобщена к делу – будь то рутинный бокал вина в день или включенная на полную мощность музыка.

«Анатомия падения» фото
«Анатомия падения»

«Анатомия падения» – это анатомия брака, причем брака несчастного, разрываемого изнутри нереализованным сексуальным желанием, профессиональными амбициями, чувством вины каждого из супругов. Критики уже сравнили фильм Жюстин Трие со «Сценами из супружеской жизни» Ингмара Бергмана – в картинах действительно много общего, и говорят они об одном и том же. И неважно, какой приговор вынесут Сандре в самом финале, признают ли ее виновной в смерти мужа – мы-то за два с половиной часа экранного времени уже сделаем свой вывод: этот брак был обречен, и даже развод не привел бы к желаемому хэппи-энду.