|
17 Октября 2022
2022
комедия, детектив
Режиссер Сергей Сенцов
7.0

Хипстероватый опер из Москвы по имени Вадик переезжает в Питер, ибо тут живет его невеста – работающая в ЗАГСе, властная и сексуальная Маша. В напарники ему по классике достается хмурый мент Гоша – мизантропичный заика, предающийся, судя по всем признакам, мыслям о самоубийстве. Вместе они берутся за странное дело – из морга похищен труп вебкам-модели, намедни скончавшейся вроде бы от передозировки наркотиков. Кому понадобилось делать это? Параллельно с расследованием, в котором немало вопросов, эти двое разбираются со своими тараканами: Вадик мечтает стать стэндапером, хотя и без особого успеха, а Гоша мучается из-за проблем с сыном, ушедшим работать в тот самый вебкам.

«1703» (2022) фото
«1703» (2022)

Будет несправедливо сказать, что у Okko совсем не было достойных сериалов: ламповая «Манюня», спорный, но захватывающий «Чикатило» и экстремальные «Выжившие» вполне подходят на роль витрины оригинального контента онлайн-сервиса. Но по-настоящему прорывных проектов было откровенно мало. Что ж, теперь у них есть один тайтл, который вполне можно назвать действительно конкурентоспособным, да настолько, что аналогов ему не так-то просто подобрать даже на перенасыщенном американском пространстве, не то что российском. Если попытаться определить, на что похож «1703» (назван, понятно, по году образования Санкт-Петербурга, третьего главного героя шоу), то начнутся серьезные затыки – референсы хорошо смотрятся по отдельности, но едва представляются вместе.

«1703» (2022) фото
«1703» (2022)

Представьте себе, что российский «Водоворот» скрестили одновременно со скандинавским нуаром а-ля «Убийство», плотно заправили очень черным юмором в стилистике американских «Барри» и «Хэппи» и присыпали сверху приправой из абсурда. А если еще проще, то это нечто вроде мутировавших «Улиц разбитых фонарей», вывернутых кишками наружу, – мрачный, странный, смешной и дико крутой сериал. Удивительно, но такой коктейль в итоге воспринимается более чем органично: стилистика ночного Питера, в котором за углом тебя могут ждать и убийца с ножом, и слон, дарованный Петру I персидским шахом, располагает к разного рода дичи, на которой тут построено примерно все. И, ей-богу, вглядываться в нее едва ли не интереснее, чем следить за самим сюжетом.

«1703» (2022) фото
«1703» (2022)

Центральный аттракцион – это отношения между Вадимом и Гошей, которые поначалу кажутся классической парой не похожих друг на друга напарников. Один кучерявый, слегка инфантильный, стеснительный и слишком часто улыбается. Второй, напротив, классический «бык» в кожанке, по кругу гоняющий 10 песен Татьяны Булановой в подержанной «Субару». Но оба в итоге ломают через колено традиционный образ «мента»: за слегка комиксными, гипертрофированными образами проглядываются характеры – временами нелепые, временами откровенно неприятные, но чертовски обаятельные герои-кляксы на сюрреалистичном полотне трагикомического Питера. Так можно сказать и про сериал в целом – Станиславский, глядя на это зрелище, возможно, сказал бы: «Верую, ибо абсурдно».