Маргарита Аброськина: «Я работаю над тем, чтобы стать лучшей актрисой в России»

Звезда нового сериала «Регби» рассказала о работе над собой и удобном для нее режиме сна.
Иван Афанасьев
|
10 Июня 2021

Молодая (всего 26 лет), но невероятно активная актриса Маргарита Аброськина уже успела запомниться зрителю по ярким ролям в сериалах «Толя-робот» и «Настя, соберись!» 19 мая вышел «Регби», сериал совместного производства онлайн-сервиса more.tv и телеканала СТС, где Маргарита сыграла роль Насти – неуживчивой спортсменки, которая становится новичком женской регбийной команды. Для Риты это уже третий проект, на котором она работает со сценаристом и продюсером Ильей Куликовым («Полицейский с Рублевки»). Мы поговорили с актрисой о будущих ролях, травмах на съемках и тренировках.

— Что тебя привлекло в проекте? Может, захотелось попробовать из-за темы не самого очевидного для России вида спорта?

— Я уже работала с Ильей Куликовым, который написал сценарий для этой истории, и мне очень понравилось. Я ему абсолютно доверяю, и он еще на стадии написания сценария говорил про эту работу. То есть я была в курсе с самого начала, и он говорил, что хочет меня на эту роль. Ну, понятно, что у нас все равно были пробы. Мне очень понравился характер героини, вся ее линия, она очень необычная, очень разная. Мне, начиная от сценария, режиссера Ани Мирохиной, заканчивая группой и актерами, вот прям всё нравится! Я, конечно, очень критично к себе отношусь, но сама очень довольна этой работой, которая была проделана в течение этого года.

— Регби – жесткий спорт, в сериале это очень хорошо, натуралистично отражено. Насколько возможно все эти столкновения в кадре отыграть актерски? Или вы реально друг друга месили, сталкивались и вот это все?

«Регби», реж. Аня Мирохина фото
«Регби», реж. Аня Мирохина
Фото: Кадр со съемок сериала, More.tv

— Нет, конечно, это профессия, и все знают, что такое сценический бой, сценическое движение, все профессиональные актеры владеют своим телом. Но когда по несколько раз падаешь на траву, бывают и травмы. У меня даже остался шрам на руке, когда я упала и растесала себе руку, а потом надо было падать еще и еще, всегда одинаково, и я на эту рану падала несколько раз. Но это понятно: на таком проекте без травм никуда. Иногда случались и серьезные травмы, но у нас были каскадеры. С нами работал консультант, тренер команды ЦСКА по регби. Мы все репетировали перед съемками – и игры, и тренировки. Все знали, кто где стоит, куда руку, ногу, голову поворачивать и в какой момент. Все это очень серьезно оттачивалось и потом воспроизводилось уже во время съемок.

— Удивительно, но «Регби» – это первый сериал в мире, целиком посвященный этому виду спорта, не считая одного японского аниме. Как считаешь, могла бы эта история сложиться, если бы там был, допустим, футбол или баскетбол?

— Это история про жизнь и про людей. Я думаю, что была бы совсем другая история, будь там другой вид спорта, но в любом сериале, будь он про спорт, суды, вампиров – неважно, в центре всегда люди.

— Мне нравится, что регби оттеняет сущность героев. Это крайне интересный вид спорта, но в России он слегка аутсайдер, как и персонажи – твой и Олега Гааса. Открыла ли ты для себя что-то новое, взявшись за такой материал?

«Регби», реж. Аня Мирохина фото
«Регби», реж. Аня Мирохина
Фото: Кадр со съемок сериала, More.tv

— Конечно. Мы снимали десять месяцев, не считая пилота, который был сделан осенью 2019 года. Конечно, ты растешь со своими персонажами, живешь там почти что. У меня было больше ста смен, наверное. И, конечно, берешь для себя очень много нового. Я так смотрю на жизнь в целом.

— Ты в отличной физической форме. Как много времени ты тратишь на тренировки?

— Так, подожди, мне первый раз это говорят вот так в интервью, я должна это посмаковать (Смеется.). Ну, я спортсменка с детства, занималась художественной гимнастикой, стала чемпионкой Москвы. Потом занималась балетом и разными танцами. У меня в целом спортивный характер, и когда мне сказали, что мы приступаем к съемкам, я занималась и спортивной гимнастикой, и регби. У меня был прям азарт, я даже, готовясь к этому проекту, начала бегать, хотя раньше не любила, и бегала все лето по 12-13 километров между съемками. Иначе говоря, мы снимали игры, а потом в свободное время я шла и еще бегала.

«Регби», реж. Аня Мирохина фото
«Регби», реж. Аня Мирохина
Фото: Кадр со съемок сериала, More.tv

— За шесть-семь лет карьеры у тебя уже с два десятка ролей. Ты не спишь?

— Бывало такое, что я не спала, когда в театре еще служила. Но потом я ушла и стала спать нормально. Просто съемки были в Москве, а репетиции в Питере, в Александринском театре, и я ночью снималась в Москве, летела на самолете, репетировала, летела на самолете, снималась. Так мы снимали сериал Ильи Куликова «Документалист». В какой-то момент я приняла решение уйти. Сейчас, конечно, бывает тяжело, но я очень люблю кино и оно мне ближе, чем театр. И да, я сплю теперь!

— Ну, слава Богу. Какая роль за твою карьеру была самой, по твоему мнению, сложной?

— Настя из «Регби».

«Регби», реж. Аня Мирохина фото
«Регби», реж. Аня Мирохина
Фото: Кадр со съемок сериала, More.tv

— Задачка: тебе пришло десять сценариев с ролями для тебя, все классные до одного, но выбрать нужно один сценарий и одну роль, что это будет за сценарий и какая роль?

— Ой, я так очень не люблю. Потому что может быть хороший сценарий, но что-то другое будет не так… На самом деле, должно столько факторов совпасть, это ведь не только сценарий и не только режиссер. У хорошего режиссера может быть неинтересный сценарий, а у классного сценария может быть плохой режиссер.

— Ну да, это чуть-чуть провокация.

— У классных продюсеров может быть очень плохой проект, у продюсеров, которые только начинают, может быть проект-бомба. Тут никогда не угадаешь.

— Хотелось бы тебе попробовать себя в боевике? А-ля Лара Крофт?

— Конечно! Я только за, предлагайте! Были местами такие мысли во время «Регби», когда мы снимали определенные сцены, там был легкий намек на Лару Крофт. И я, конечно, об этом думала, мне интересно. Но я бы хотела в боевике сыграть не девушку Джеймса Бонда, а персонажа, у которого есть история.

— Есть ли у тебя желание попробовать пробиться в Голливуд, за рубеж?

— Я не против. Будут предложения – я готова. Не скажу, что работаю над этим, в данный момент я работаю над тем, чтобы стать лучшей актрисой в России, а потом Голливуд будет знать, кто лучшая актриса России. Это, если что, шутка! Хотя кто его знает.

Новости партнеров