Королевство добрых фантазий: лучшие фильмы-сказки Советского Союза

Советское фэнтези для детей можно пересматривать бесконечно. Сделали для вас подборку самых топовых фильмов.
Егор Лёвин
|
23 Апреля 2021
Кинофильм «Сказка о царе Салтане», (1966) фото
Кинофильм «Сказка о царе Салтане», (1966)
Фото: Кадр из фильма

Все в Советском Союзе имело жизнеутверждающий и мотивирующий характер. Фильмы-сказки, снятые в СССР, учили детей доброте и сопереживанию, а еще там были потрясающие актерский состав, музыка и декорации. Это и позволяет советскому фэнтези не терять своей актуальности по сей день. Мы отобрали для вас лучшие фильмы-сказки родом из Советского Союза, которые мы с удовольствием пересматриваем до сих пор.

1. «Старик Хоттабыч»

СССР. Сказка, фэнтези. Режиссер – Геннадий Казанский, в ролях – Николай Волков, Алексей Литвинов и другие. 7,2 Imdb, 7,8 Кинопоиск.

12-летний москвич Волька случайно обнаруживает древний запечатанный сосуд. Открыв его, мальчик высвобождает двухтысячелетнюю силу в виде волшебного джинна Гассана Абдурахмана ибн Хоттаба. Освобожденный из заточения, старик пытается отблагодарить Вольку на свой манер, не понимая, в каком времени находится. Так и начинаются их увлекательные приключения.

Замечательная сказка учит детей, что нужно быть дружелюбными, честными и открытыми, в то время как злость и недоброжелательность никогда не приводят ни к чему хорошему. Причем, что-то, над чем можно задуматься, в сказке о старике Хоттабыче увидит для себя и взрослый зритель.

2. «Королевство кривых зеркал»

СССР. Сказка, фэнтези. Режиссер – Александр Роу, в ролях – Ольга и Татьяна Юкины, Татьяна Барышева, Анатолий Кубацкий и другие. 7,3 Imdb, 7,9 Кинопоиск.

Девочка Оля однажды просто взглянула в самое обычное зеркало, но тут же оказалась в сказочном зазеркалье. Там ее встретило ее собственное отражение – девочка Яло, вместе с которой они сообща попытаются разрушить силу злых чар и вызволить из местной тюрьмы несчастных пленников.

«Королевство кривых зеркал», подобающе своему названию – эдакий фильм-оборотень: с одной стороны яркая и красочная, местами сюрреалистичная сказка, с другой – сложная, жестокая и достоверная история о политической игре. Удивительно, что в детском фэнтези присутствует достаточно серьезный сеттинг – королевство живет своей жизнью и помимо взаимодействий с главными героинями.

3. «Сказка о потерянном времени»

СССР. Сказка, фантастика, комедия. Режиссер – Александр Птушко, в ролях – Олег Анофриев, Сергей Мартинсон, Георгий Вицин, Ирина Мурзаева. 7,2 Imdb, 7,2 Кинопоиск.

Старые злые волшебники решили вновь стать молодыми, и для этого им необходимы люди, впустую тратящие свое свободное время. Такими, на свою беду, стали несколько безалаберных школьников. Совершив свое подлое дело, старики превратились в молодежь, а дети постарели. Но у превращенных еще есть шанс – необходимо лишь успеть перевести стрелки волшебных часов до заката Солнца.

Советская идеология четко прослеживается в «Сказке о потерянном времени» — современным школьникам не понять, как можно не пропускать школьные занятия и не тратить время даром. Подобные фильмы направляли молодых людей и помогали осознать, как именно развиваться и какое место занимать в жизни общества. Сказка, несмотря на то, что она сказка, говорит с детьми о том, что необходимо дорожить своим временем и не растрачивать его на ненужные мелочи. Но не стоит думать, что весь фильм пронизан исключительно идеологическими постулатами – прекрасные актерский состав и добрый юмор делают «Сказку о потерянном времени» великолепным фильмом для всей семьи.

4. «Морозко»

СССР. Сказка, семейный. Режиссер – Александр Роу, в ролях – Александр Хвыля, Наталья Седых, Георгий Милляр, Инна Чурикова. 6,5 Imdb, 8,0 Кинопоиск.

Добрая девушка Настенька страдала от постоянных приказов своей злой мачехи, которая заставляла ее работать без продыху. Однажды она и вовсе решила навсегда избавиться от падчерицы и отправила ее одну в зимний лес. Но в нем жил заколдованный и превращенный в медведя парень по имени Иван, который был влюблен в Настеньку. Вместе им придется преодолеть множество самых сложных испытаний, прежде чем соединить свои судьбы, и поможет им в этом добрый волшебник Морозко.

«Морозко» — это сказочная классика советского кинематографа. За границей рейтинги ленты были низкими, но фильмы Александра Роу имели необычайное свойство «согревать» своего зрителя. В русских сказках с самого их начала всегда закладывался глубокий нравственный смысл, в них добро всегда побеждает зло, и всем воздается по их заслугам. «Морозко» — очень яркий и смешной фильм, чего стоит одна только Баба-Яга в исполнении неподражаемого Георгия Милляра. Таким фильмам стало уделяться гораздо меньше внимания, чем раньше, но не стоит забывать, что они являются прекрасным образчиком позитива и добродетели, которых зачастую не хватает в современном обществе.

5. «После дождичка в четверг»

СССР. Сказка. Режиссер – Михаил Юзовский, в ролях – Олег Табаков, Татьяна Пельтцер, Валентина Талызина, Юрий Медведев, Семен Фарада, Олег Анофриев. 7,2 Imdb, 7,9 Кинопоиск.

Однажды, после дождичка в четверг, у царя Авдея родился первенец. В тот же день родила мальчика и ключница Варвара, а в капусте обнаружили новорожденного подкидыша. Всех троих мальчиков нарекли Иванами, и царь приказал растить их вместе. Однако двое их трех мальчиков попали в руки к разбойникам.

В «После дождичка в четверг» присутствуют все главные сказочные атрибуты: Жар-птица, ковер-самолет, царь-батюшка, Баба-Яга, Кащей Бессмертный и многое другое. Великолепные актеры, такие как Олег Табаков, Олег Анофриев, Татьяна Пельтцер, Семен Фарада и Валентина Талызина воплотили на экране главные характерные черты известных всем сказочных героев и злодеев. Причем, несмотря на то, что их не часто встретишь в подобных экранизациях. Один Кощей, полный и румяный, в роскошной инкрустированной самоцветами одежде, с бликами золотых зубов, чего стоит. Бессмертный остался отрицательным персонажем, но в исполнении Табакова он казался даже отчасти добродушным. Да и Баба-Яга Татьяны Пельтцер уже не такая и злобная – она тоскует по родной душе и свои злодейские обязанности исполняет лишь формально.

Фильм наполнен добротой и самой настоящей сказочностью. Смотря на главных героев, не возникает сомнений в том, что им все удастся.

6. «Кащей Бессмертный»

СССР. Сказка. Режиссер – Александр Роу, в ролях – Александр Ширшов, Георгий Милляр, Сергей Столяров, Галина Григорьева. 7,2 Imdb, 7,7 Кинопоиск.

Эпическая сказка, снятая в СССР непосредственно в годы Великой Отечественной войны, повествует о том, как русские богатыри Никита Кожемяка и Булат Балагур спасают свою землю от вражьих полчищ Кащея Бессмертного, попутно освобождая из заточения красавицу Марью Моревну.

Сюжет картины Александра Роу затрагивает сразу большинство славянских мифов, легенд и сказаний. В этом — оригинальность ленты, но, ввиду хронометража, особенно основательно задержаться на каждом из них режиссеру не удалось. Впрочем, это не анализ мифологии, а детская сказка, поэтому особенно сильная глубина ей возможно и не была необходима. Как детский же фильм, «Кащей Бессмертный» создан тонко и умело: в нем отсутствуют эпичные спецэффекты, но вдоволь вручную созданных костюмов и декораций, прекрасной актерской игры и ностальгии по детству. «Кащей Бессмертный» погружает зрителя в волшебную атмосферу, где все просто и по справедливости, и за его просмотром время проходит мгновенно. На сказках авторства Александра Роу выросли несколько поколений советских детей, и с уверенностью можно сказать, что они не хуже, а зачастую и лучше современных, основанных на визуальной составляющей фэнтези.

7. «Там, на неведомых дорожках…»

СССР. Сказка, фэнтези. Режиссер – Михаил Юзовский, в ролях – Роман Монастырский, Татьяна Пельтцер, Леонид Каневский, Олег Анофриев. 6,9 Imdb, 7,9 Кинопоиск.

Советский школьник Митя, приехав в деревню на отдых, оказывается в волшебной стране, где вынужден стать помощником в борьбе с известными сказочными злодеями, такими как Кощей Бессмертный, Соловей Разбойник и даже Лихо Одноглазое.

Эдуард Успенский, по книге которого снят фильм, в свое время оказался не робкого десятка и пошел против стереотипных образов, сделав привычных сказочных злодеев положительными персонажами. Вслед за ним, режиссер Михаил Юзовский не побоялся вплести в сюжет детской сказки незаметную для ребенка, но понятную для взрослого тему обаятельности, но двуличности бояр царской России, продемонстрировав ее через сущность писаря Чумички. Но доброта и вдохновение, несмотря ни на что, пронизывают «Там, на неведомых дорожках» от начала до конца, не заставляя зрителей заскучать.

8. «Сказка о царе Салтане»

СССР. Сказка, фэнтези. Режиссер – Александр Птушко, в ролях – Владимир Андреев, Лариса Голубкина, Олег Видов, Ксения Рябинкина. 7,3 Imdb, 7,3 Кинопоиск.

Фильм, снятый по произведению классика российской литературы Александра Сергеевича Пушкина. Сказка посвящена истории женитьбы царя Салтана и рождению его сына, князя Гвидона, попавшего волею судеб на необитаемый остров и встретившего там царевну Лебедь, которая поможет ему воссоединиться с отцом.

Экранизация сказочной классики удалась режиссеру Александру Птушко выше всяческих похвал: фильм наполнен яркими и красочными костюмами и декорациями, а игра великолепного актерского состава не оставит равнодушным даже самого взыскательного зрителя любого возраста.

9. «Мио, мой Мио»

СССР, Швеция, Норвегия. Режиссер – Владимир Грамматиков, в ролях – Кристиан Бэйл, Ник Пиккард, Кристофер Ли и другие. 6,4 Imdb, 7,7 Кинопоиск.

Девятилетний Боссе чувствует себя одиноко в доме приемных родителей, и однажды он становится самым настоящим принцем волшебной страны, король в которой – его отец. Теперь задача Боссе – помочь ему спасти ее от сил зла.

Фильм основан на одноименной повести знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, однажды увидевшей одинокого мальчика на скамейке в стокгольмском парке. Так она попыталась представить, что он мог там делать и как могла бы закончиться его история.

Роль помощника Боссе Юм-Юма – первая большая киноработа известного ныне голливудского актера Кристиана Бэйла. До нее он участвовал лишь в различных телевизионных проектах.

Съемки фильма проходили большей частью на территории Швеции, но также в Крыму. Во время съемочного процесса произошла трагическая атомная авария в Чернобыле, и вся группа была эвакуирована на месяц.

Линдгрен посвятила сказку всем брошенным и одиноким детям, чтобы вселить в них веру в лучшее. Бэйл прекрасно дебютировал в «Мио, мой Мио», Пиккард великолепно исполнил главную роль, компанию им составил легендарный Кристофер Ли, впоследствии исполнивший роли во «Властелине колец» и «Сонной лощине». А талант режиссера Владимира Грамматикова, под руководством которого сказочный шедевр получил свое воплощение, не подлежит сомнению. Добрый, светлый и максимально жизнеутверждающий фильм, к которому каждый раз приятно возвращаться, и с которым точно стоит ознакомиться тем, кто еще его не видел.

Новости партнеров