Гремели из каждого утюга: самые популярные саундтреки к российским фильмам и сериалам нулевых

В фильмах и сериалах нулевых был свой флер — и надежда на то, что мы вот-вот догоним Голливуд. И немаловажную роль в этих картинах играла музыка.
Лиана Давтян
|
27 Апреля 2021

Вы помните песню, под которую главная героиня сериала «Не родись красивой» шагала на свою работу мечты? «Если в сердце живет любовь» Юлии Савичевой играла тогда буквально везде: она стала гимном всех мечтательных девушек. Мы решили вспомнить, какие еще песни к фильмам и сериалам нулевых были так любимы нами, но позабыты.

В 2000-м году огромная часть российского населения садилась перед экраном телевизора, чтобы посмотреть эту криминальную сагу с Дмитрием Певцовым  в главной роли. Конечно, речь идет о «Бандитском Петербурге». Основанный на романах Андрея Константинова сериал был очень популярен, а вместе с ним и песня Игоря Корнелюка «Город, которого нет». Вот и сейчас вспоминаешь о ней – и в голове начинают играть меланхолические мотивы.

«Здравствуй, юность в сапогах» — кто помнит эти строчки? Эту песню группы «Конец фильма» из сериала «Солдаты» (2004 год) одно время знали практически все наизусть.

А еще была лиричная «Жили-были» Юты. История о непростой жизни в армии тогда покорила многих, что неудивительно: ну как не сопереживать молодым ребятам, когда на них одновременно сваливается столько проблем? А вообще этот сериал подарил нам не только отличных характерных героев, (чего стоит один прапорщик Шматко), но и множество достойных крылатых фраз. Видимо поэтому «Солдаты» и протянули аж целых 17 сезонов (хотя  после четвертого сериал начал медленно скатываться вниз).

В 2005 году вышел довольно противоречивый, но резонансный фильм Федора Бондарчука «9 рота». Он вызывал множество споров у экспертов и историков, зрители тоже не могли определиться, нравится им это кино или нет. Но саундтрек нравился всем – ну, или почти всем. Песня «Кто я без тебя» группы «Токио» крутилась на главных музыкальных каналах и радиостанциях.

В 2005 году также на большие экраны вышел фильм Алексея Сидорова «Бой с  тенью». А вместе с ним и саундтрек в исполнении финской группы Apocalyptica в дуэте с Triplex. В тот год каждый второй ставил этот трэк в качестве рингтона на свой телефон.

В том же году вышла вторая часть фэнтези-боевика по мотивам книги Сергея Лукьяненко – «Дневной дозор». И группа, исполнившая саундтрек к этому фильму, стала вмиг популярной. Конечно же, речь идет о «Городе 312». Лирическая песня «Останусь» была в топе самых заказываемых в караоке-барах. А на следующий год группа закрепила свой успех благодаря саундтреку к уже другому фильму – романтической комедии «Питер FM» (песня «Вне зоны доступа»).

В 2006 году на больших экранах показали фильм «Сволочи» режиссера Александра Атанесяна. Картина о сиротах, которых режим использовал в качестве диверсантов-смертников для уничтожения фашистской военной базы, вызвал грандиозный скандал. Даже Владимир Меньшов отказался вручать им премию на церемонии Кинонаграды MTV, назвав картину позорящей его страну. Но, так или иначе, лента понравилась многим. А настроение картины отлично передала песня рэпера «Лигалайза» — «Ни любви, ни тоски, ни жалости».

Мы о чем-то забыли рассказать? Пишите в комментариях, какие еще саундтреки к российским фильмам и сериалам вы помните.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500