Что смотреть на Московском кинофестивале-2021

Выбрали пять самых интересных картин кинематографического события.
Алина Поплавская
|
22 Апреля 2021
Legion-media
Фото: Nikolay Vinokurov

Московский международный кинофестиваль в 2021 году пройдет с 22 по 29 апреля. Организаторы праздника для киноманов составили 21 программу, в которую вошли около 200 картин. Кроме того, на фестивале пройдут три ретроспективы и один конкурс короткометражного кино. Международное жюри в этом году возглавляет бразильский режиссер Брийанте Миндоса.

«Разброд и шатание», — так охарактеризовал Московский международный кинофестиваль в этом году программный директор Кирилл Разлогов. Выбираем пять самых интересных картин фестиваля. 

Масштабная биографическая драма «Девятаев» режиссера Тимура Бекмамбетова откроет ММКФ в этом году. Картина расскажет историю знаменитого советского летчика Александра Девятаева, который во время Великой Отечественной войны совершил побег из концлагеря на немецком острове Узедом. Главную мужскую роль должен был сыграть Данила Козловский, но его место занял Павел Прилучный

Картина выйдет в двух форматах: в горизонтальном и вертикальном, чтобы пользователям смартфонов было удобнее ее смотреть. Павел Прилучный рассказал, что для подготовки к роли героического летчика он проходил через высокие физические нагрузки. 

Премьера фильма в прокате состоится 29 апреля. 

Журналист и режиссер Родион Чепель снял документальный портрет самого загадочного программиста и медиаменеджера России. Павел Дуров создал социальную сеть «Вконтакте» и мессенджер Telegram. Родион Чепель связался с друзьями и коллегами Павла Дурова, которые остались в России: их комментарии вошли в итоговый вариант ленты. 

Чтобы узнать мнение главного героя проекта, режиссер прилетал в Дубай и лично встречался с Павлом Дуровым. После просмотра фильма Павел Дуров поблагодарил Родиона Чепеля за проделанную работу. На Московском кинофестивале «Дуров» вошел в программу документального кино. 

Премьера фильма состоится на онлайн-платформе KION 24 апреля. 

Мелодрама «Паркет» представлена в программе «Восемь с половиной фильмов». Главные герои картины — профессиональные танцоры танго, которые встречаются на международном конкурсе танцев спустя 25 лет после расставания. Вместе они должны повторить номер, с которым выступали в последний раз. 

Параллельно профессиональной драме разворачивается драма личная: трех танцоров уже 25 лет связывает любовный треугольник. Элизабет разлучила бывших партнеров, Германа и Валенсию. Фильм умело развивает человеческие отношения и показывает вспыхнувшую страсть. 

Премьера фильма для массового зрителя назначена на 13 мая. 

Фильм режиссера, который вдохновлял знаменитого Йоргоса Лантимоса, представлен в программе «Эйфория изоляции». Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале, а продюсером «Яблок» выступила голливудская актриса Кейт Бланшетт

Сюжет картины разворачивается в Афинах, где ученые наблюдают за необычной эпидемией: люди внезапно стали терять память и не могут ее восстановить. Главный герой Арис стал одной из жертв загадочного заболевания, и он становится участником программы по созданию новой личности. 

Главный конфликт фильма состоит в том, что Арис не хочет создавать нового себя, он стремится вернуть собственное прошлое. 

Премьера в России пройдет 24 июня.

«Ася»- драма о материнстве. Главная героиня, именем которой назван фильм, слишком рано родила ребенка. Сначала она не испытывает особенных чувств к дочери и не считает ее близким человеком. Настоящая материнская любовь у Аси просыпается, когда девочка серьезно заболевает. 

Фильм получил три приза американского кинофестиваля Tribeca Film Festival 2020, причем один из них достался исполнительнице главной роли, актрисе Шире Хаас. 

Премьера фильма состоится 29 апреля. 

ММКФ стал самым дорогим кинофестивалем среди российских: на него выделили 125 миллионов рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство культуры. В стоимость мероприятия входят приглашение членов международного жюри, приглашение режиссеров и авторов конкурсных картин, оплата проживания и транспорта, подготовка картин к прокату. 

Новости партнеров