Звезда сериала «Оффлайн» Никита Кологривый: «Женщины говорили, что я ужасный и омерзительный»

Поговорили с Никитой о его персонаже в новом проекте, о работе с коллегами по съемочной площадке и о роли мечты.
Марина Яковлева
|
26 Апреля 2022
«Оффлайн», 2022

27 апреля в Okko выходит сериал «Оффлайн». Это история о пользователях даркнета, которые столкнулись с загадочным Анонимусом. Он предлагает им выбор — пойти в полицию и признаться, что покупали наркотики через секретное приложение, или сыграть в игру со смертью.

Создателей приложения, Сашу Белова и Антона Короткова, живущих двойной жизнью, сыграли Никита Ефремов и Никита Кологривый. В преддверии выхода «Оффлайна» мы поговорили с Никитой Кологривым о его увлекательной работе над образом, о съемках сериала и о других ролях.

— Что для вас является главным критерием при выборе проекта?

— Прежде всего для меня важен режиссер, от которого во многом зависит успех фильма или сериала, и сценарий. Я оцениваю их вкупе: когда мне приходит приглашение где-либо сняться, я обращаю внимание на режиссера, сценариста, кинокомпанию и понимаю, какая работа мне предстоит. Но, конечно, бывают и исключения, ведь даже незнакомые ребята могут сильно заинтересовать.

— Вы сразу поняли, что хотите сняться в «Оффлайне»? Вы ведь ранее уже работали с Кириллом Плетневым.

— Конечно, сразу. Атмосфера на его съемочной площадке потрясающая. Он творческий человек, сам в прошлом актер. Чисто по-человечески мне с ним очень комфортно. Кирилл меня понимает, знает мои сильные и слабые стороны, видит, где можно меня подколоть, а где я могу психануть. Он отлично разбирается в нюансах и тонкостях актерской профессии, умеет налаживать на площадке коммуникацию между людьми. Все это для меня очень важно, ведь я инструмент в его руках.

— Кто из коллег произвел на вас самое большое впечатление?

— Не могу выделить кого-то одного, ведь пройти кастинг — уже испытание. Работая над этим проектом, я в очередной раз убедился, что у нас в стране много хороших актеров для того, чтобы делать достойное кино.

— Вы с Никитой Ефремовым впервые работали вместе. Как считаете, у вас сложился хороший дуэт?

— Да, дуэт получился замечательный. Никита вообще интеллигентный человек, с которым легко взаимодействовать. Мы быстро нашли общий язык, общались вне съемок, вместе летали из Москвы в Калининград и обратно (съемки сериала проходили в обоих городах — прим. ред.).

— До сериала вам была близка IT-сфера? Понадобилось разбираться в теме, или хорошо в ней ориентировались?

— Да мой персонаж в сериале сам не особенно в ней разбирается. Спору нет, он айтишник, но не такой крутой специалист, как Раст. Если герой Никиты Ефремова — Шерлок в IT-мире, то мой, скорее, отвечает за харизму пары, за ее бесшабашность и необузданность.

Конечно, у меня есть знакомые айтишники, но мне всегда была больше интересна поведенческая составляющая этой сферы, ведь люди, которые работают в IT, имеют в своих руках власть. Сейчас, если ты разбираешься в Интернете и компьютерных технологиях, ты можешь зарабатывать деньги, развивать свой бизнес и вообще делать все, что душе угодно.

— Сериал знакомит зрителя с кучей новых терминов, прямо-таки погружает в мир IT…

— Безусловно. Терминология в «Оффлайне» богатая, да и в целом проект — кладезь информации о мире Интернета и компьютерных технологий. В этом нам помогли консультанты, которые отлично разбираются в теме. Так что всем, кому интересна сфера IT, обязательно стоит посмотреть сериал.

— Как относитесь к тому, что в последнее время экранные персонажи свободно используют матные слова? Раньше на этот прием было наложено табу.

— То, что раньше мат в кино был под запретом, неудивительно. Моя бабушка, рассказывая истории из детства, говорит, что тогда эти слова не употребляли. В Советском Союзе действительно не было такого обилия обсценной лексики, но сейчас это часть нашей речи. И если мы рассказываем в сериале о реальной жизни, то и реакции должны изображать правдоподобно, чтобы зритель понимал глубину эмоций героя. Если персонаж, видя, как на улице кран разрубил машину пополам, говорит «Ого!», то это нереалистичный персонаж, зритель ему не поверит. Подумает, что актер странный какой-то, даже бездарный. Мат в такой ситуации звучит куда уместнее, согласитесь.

Даже мой учитель, Сергей Анатольевич Голомазов (российский режиссер, актер, профессор, заслуженный деятель искусств РФ — прим. ред.) говорит, что матом, конечно, не нужно сыпать направо и налево, но точечно его можно вставлять в реплики, потому что это мощное эмоциональное выражение.

Использование такой лексики дает актеру больше свободы при игре, а зрителю — осознание, что этот парень на экране действительно из Калининграда, а не из вымышленного мира, где все невероятно вежливы и никто не матерится. Формат нашего сериала позволяет приблизиться к зрителю и быть с ним на равных.

— От какой роли вы бы точно отказались? Кого вам было сложно сыграть или просто не хотелось бы?

— Я часто играю жутких антагонистов. Видели в «Игре на выживание» моего персонажа? Мне после этой роли даже из тюрем писали… А женщины говорили, что я ужасный и омерзительный. Поэтому нет ролей, за которые я бы не взялся. Кроме скучных. Скучного героя я бы играть точно не стал.

— А кого, наоборот, мечтаете сыграть?

— Степана Разина. Но я пока по возрасту не слишком подхожу. Хотя я мог бы исполнить его в молодости. В общем, мечтаю о казацкой роли.

— Это как-то связано с вашими корнями?

— Да, я наполовину сибиряк, наполовину украинец. Дед у меня вообще из Дагестана.

На самом деле у меня есть прямая ассоциация: казак — это настоящий мужчина. Вот приедешь ты в Сибирь, придешь к такому мужику, и он тебе, скорее всего, поможет во всем: защитит, накормит, отогреет, поговорит с тобой. От такого человека словно исходит отеческое тепло. Вот кого я хотел бы сыграть.

— Какие фильмы и сериалы смотрите сами? Что рекомендуете посмотреть нашим читателям?

— Из российского рекомендую фильм «Зимний путь» Любы и Сережи Тарамаевых — очень хорошее авторское кино. А еще сериал «Ненастье» (режиссер Сергей Урсуляк — прим. ред.).

Люблю зарубежную фантастику — у нас этот жанр не настолько развит, к сожалению. Мне нравятся сериалы «Мандалорец», «Ведьмак», «Ходячие мертвецы».

Конец ретроградного Меркурия: знаки зодиака, которые окажутся неуязвимыми перед проблемами с 25 апреля
Ретроградный Меркурий заметно подпортил жизнь некоторым представителям гороскопа. Люди испытывали сложности в общении с коллегами и боссом, личные отношения тоже оставляли желать лучшего.