Осторожно, модерн! (1996 – 1998) фото
{{ label }}

«Осторожно, модерн!»: шедевр, сделанный на коленке

Разбираемся в том, как устроено одно из лучших комедийных шоу в истории российского ТВ.
Святослав Бирючин
|
23 Сентября 2021
1996
комедия
Режиссер Анна Пармас
Россия
IMDb6.1
Кинопоиск6.2
6.1

Можно долго распинаться в дифирамбах лучшему российскому комедийному сериалу рубежа веков, но это давно и многократно сделано до нас. Достаточно отметить, что раскрыть секрет успеха шоу «Осторожно, модерн!» (здесь и далее в тексте под этим подразумевается весь «модерновый» цикл юмористических телепрограмм с участием Дмитрия Нагиева и Сергея Роста, выходивших в эфир с 1996 по 2004 гг. включительно) пытались многие конкуренты и последователи, но создать хотя бы что-то столь же талантливое и яркое в избранном жанре не удалось никому.

Фирменной чертой знаменитого сериала стал причудливый сплав гротеска и фантасмагории, обыгрывающий трагикомический характер русской жизни, то, что в народе называется «и смех, и грех». Откровенно аморальный в своей сюжетной основе и регулярно заглядывающий на территорию очевидного дурновкусия, «Осторожно, модерн!» тем не менее поразительно точно демонстрировал отечественной (и шире – постсоветской) публике ее неизбывные изъяны, ведь типажи и перипетии сериала, пусть и деформированные изрядной долей абсурда и преувеличения, рассказывали об окружающей нас жизни и ее классических обитателях не менее правдиво и уж точно более остроумно, чем сводки теленовостей из соседней эфирной сетки. Эффект узнавания до боли знакомых персонажей и ситуаций, помноженный на исполнительское мастерство сценаристов, постановщиков и актеров – вот что покорило зрителя в первую очередь. Это было грубо и карикатурно, но смешно и весело, а потому – работало.

Осторожно, модерн! (1996 – 1998) фото
Осторожно, модерн! (1996 – 1998)
Фото: Кадр из сериала

Любопытно, что, обойдясь без закадрового смеха и дорогих павильонных съемок, свойственных западным ситкомам, авторы не постеснялись нашпиговать саундтрек шоу хитовой зарубежной музыкой (в том числе – киношной), на легальное использование которой у них вряд ли имелось достаточно средств. Сопровождать дешево снятые дурачества Нагиева и Роста роскошными композициями из культовых фильмов Леоне, Тарантино или Кустурицы – в этом тоже была немалая доля дерзости и бесшабашности, без которых невозможно представить классический облик сериала.

Успешных случаев, когда талантливые люди собираются вместе без денег, но с достойной идеей, и реализуют ее на коленке, но гениально, в наших широтах известно не так уж много. В производственном смысле «Осторожно, модерн!» родственен первому балабановскому «Брату» (снимавшемуся за копейки в том же городе и в те же годы), а типологически – как комедийное шоу двух актеров-мужчин, в числе прочего охотно играющих женщин – ближе всего к РТРовскому «Городку». Ламповый сатирический проект Олейникова и Стоянова хотя и пережил ненадолго молодых конкурентов, неизменно оставался сдержанным и целомудренным, тогда как сериал Нагиева и Роста, жутко сексистский и неполиткорректный по нынешним меркам, в своих рискованных экспериментах подчас заходил куда-то за границы допустимого. Впрочем, было бы ошибочно заявлять, что «Осторожно, модерн!» совсем уж решительно порывал с традицией. Прозрачные сценарные отсылки к обширному мировому кинонаследию в диапазоне от «Покровских ворот» и «Брата 2» до «9 1/2 недель» и «Дня сурка» – одна из ценных изюминок сериала.

Осторожно, модерн! (1996 – 1998) фото
Осторожно, модерн! (1996 – 1998)
Фото: Кадр из сериала

При более развитом статусе отечественного шоу-бизнеса «модернисты», пожалуй, могли всерьез претендовать на более увесистую нишу в развлекательном ТВ-сегменте, но в условиях российского телевидения второй половины 1990-х – первой половины 2000-х были обречены довольствоваться околомаргинальным положением, крошечными бюджетами и скитаться по второстепенным кнопкам, дожидаясь избалованного зрителя на периферии размашистой очереди, возглавляемой привилегированными федеральными каналами. По существу, вся «модерновая» история от начала и до конца – редкий пример удивительной продуктивности людей, регулярно выдававших достойное качество материала в условиях жесточайших производственных ограничений – не столько благодаря, сколько вопреки. Понятно, что долго на таких оборотах проект существовать не мог.

Осторожно, модерн! (1996 – 1998) фото
Осторожно, модерн! (1996 – 1998)
Фото: Кадр из сериала

Что именно стало причиной его то ли досрочного, то ли своевременного завершения, доподлинно установить нельзя. Во всяком случае, для выяснения этого пришлось бы организовать внушительных масштабов расследование с множеством свидетелей, очной ставкой и полиграфом. Ответ, лежащий на поверхности – личный конфликт Нагиева и Роста, уставших то ли друг от друга, то ли от перманентного безденежья. Менее очевидное объяснение, имеющее право на существование – необратимое изменение времени, а с ним – телевизионных трендов, вписываться в которые легко и гармонично сериальные образы Нагиева и Роста, увы, не могли.

Как бы то ни было, параллельно уходу Роста из проекта исчезло заветное слово «модерн», словно связывавшее двух своенравных артистов невидимой нитью и аккумулировавшее в себе энергию успеха. Как только «модерн» был вытеснен в экранном заголовке фамилией нагиевского прапорщика, все пошло на спад: ни «Осторожно, Задов!», ни «Zадов in Rеалити», в которых Нагиеву вместо Роста ассистировали преимущественно питерские актеры разной степени звездности, не пользовались у зрителя былой популярностью своих предшественников. Таким образом, уникальное детище небольшой группы талантливых телевизионщиков, стартовавшее еще в девяностых и известное публике прежде всего как шоу Нагиева и Роста, пережившее несколько болезненных экранных трансформаций и выстрелившее на рубеже веков, во второй половине нулевых окончательно затухло.

Осторожно, модерн! (1996 – 1998) фото
Осторожно, модерн! (1996 – 1998)
Фото: Кадр из сериала

За прошедшие с той поры годы Дмитрий Нагиев стал суперпопулярной звездой «Голоса», «Кухни» и «Физрука», а Сергей Рост затерялся где-то на задворках российского шоу-бизнеса. Но как бы причудливо ни сложились их судьбы и какие бы противоречивые показания они ни давали о своем прошлом постфактум, «Осторожно, модерн!» так и остался безоговорочно лучшим из того, что им когда-либо приходилось делать на большом или малом экране.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Популярность Нагиева взлетела после сериала "Кухня". Очень классный сериал, а дальше понес поезд Диму по рельсам славы.Пока он будет вести проект "Голос", будет в тренде.
#
''Осторожно, модерн''- смотрел и смеялся, очень понравился этот проект. А, на сегодня юмористические проекты - сплошная пошлятина.
#
С мужем смотрели этот сериал постоянно. Если кто-то не успевал к просмотру, оба переживали : обидно, пропустит.. Актёры так точно и ярко попадали в образ, что хотелось не только смеяться, но и посочувствовать их персонажам... Помочь даже! А ещё и посмотреть, как не надо одеваться :))) Ностальгия... Пересмотреть, может?
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500