Мнение психолога: почему в фильме «Ла-Ла Ленд» мечты героев оказались важнее отношений

Разбираем картину Дэмьена Шазелла, получившую шесть «Оскаров».
«Ла-Ла Ленд», 2016
Фото: Кадр из фильма

Нашумевшая мелодрама «Ла-Ла Ленд» режиссера Дэмьена Шазелла вышла на экраны в 2016 году и обернулась феноменальным успехом, вдохнув в понятие мюзикла новую жизнь. Фильм получил рекордные четырнадцать номинаций на «Оскар», в шести из которых одержал победу, а также был удостоен семи «Золотых глобусов».

Главные роли в «Ла-Ла Ленде» исполнили Эмма Стоун и Райан Гослинг. Их герои – Миа и Себастиан – влюбленная пара и два пока не признанных таланта. Она грезит о карьере актрисы, он мечтает возродить джаз и выступать в собственном музыкальном клубе.

Эксперт «7Дней.Кино», психолог, кинотерапевт Instagram Людмила Стениловская проанализировала отношения Мии и Себастиана и объяснила, почему чувства героев не выстояли перед стремлением к мечте всей жизни. 

«Ла-Ла Ленд», 2016
Фото: Кадр из фильма

В картине «Ла-Ла Ленд» мы видим героев, живущих своими мечтами. Себастиан обожает классический джаз и мечтает открыть свой клуб, в котором люди смогут прикоснуться к этому виду искусства. Миа, в свою очередь, обожает пьесу и кино и мечтает стать известной актрисой. На первый взгляд, глубинные интересы героев к творчеству и осуществлению мечтаний должны их объединять и только помогать в развитии отношений. Так почему стремление персонажей к мечтам в конечном счете привело к расставанию?

Отношения Себастиана и Мии с самого начала строились на мечтах и разговорах не о совместном будущем, а будущем каждого из них – отдельно. Герои, как истинные мечтатели, горящие своей идеей, понимали в этом друг друга. Ошибкой было то, что о своих реальных отношениях в настоящем моменте они не разговаривали. Из-за слабой коммуникации в один момент Себастиан, не поинтересовавшись у Мии, нужно ли ей это, решил пожертвовать своей мечтой, чтобы девушке финансово было проще идти по пути осуществления своего желания стать актрисой. Себастиан согласился на высокооплачиваемую работу в группе, играть в которой ему не нравилось.

«Ла-Ла Ленд», 2016
Фото: Кадр из фильма

Дальше мы видим, как герои все больше и больше отдаляются друг от друга. Себастиан пропадает на работе, а Миа все свое время посвящает написанию пьесы, в которой она будет играть. Каждый из героев живет в своих проблемах и переживаниях, которыми они не делятся друг с другом. Себастиан копит напряжение от неудовлетворенности работой, где он якобы должен находиться ради отношений, а Миа копит обиды на Себастиана из-за его отсутствия и тревоги о предстоящем выступлении.

В отношениях закономерно наступает момент, когда накопленные переживания и напряжение начинают выходить «за край». Герои обвиняют друг друга в том, что происходит в их жизни, не пытаются услышать друг друга и разобраться в истинных причинах разлада. Затем Миа не получает ожидаемого отклика от людей о своем выступлении и решает закончить карьеру актрисы, а вместе с ней и отношения с Себастианом. Мы видим паттерн поведения, при котором, если у человека что-то не получается в важной для него сфере жизни, то ему становится не важна и остальная жизнь, в том числе отношения с партнером, и он сбегает от всего.

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» фото
«Ла-Ла Ленд», 2016
Фото: Кадр из фильма

Миа отказывается от карьеры и отношений с Себастианом и уезжает в другой город к своим родителям, так и оставив проблемы неразрешенными. Отношения уже закончены, и герои не стараются их восстановить. Себастиан приезжает к Мии лишь затем, чтобы спасти ее от последствий решения закончить карьеру, о которых, на его взгляд, она пожалеет.

Через пять лет после всех событий мы видим, что мечты Мии о карьеры актрисы сбылись, как и мечты Себастиана о собственном клубе, где он играет классический джаз. Миа даже успела выйти замуж и родить дочь, а вот Себастиан, привыкший жертвовать своими интересами и спасать партнера в отношениях – до сих пор один.

«Ла-Ла Ленд», 2016
Фото: Кадр из фильма

«Ла-Ла Ленд», на мой взгляд, – фильм не о том, как герои отказались от прекрасных отношений друг с другом ради мечты. Умение выстраивать баланс между сферами своей жизни и быть успешным в каждой из них (как в карьере и достижении целей, так и в отношениях с партнером) требует большого труда, участия и времени, к чему Себастиан и Миа не стремились изначально, будучи вместе.

Подписка на 30 дней IVI в подарок до 25.11 по промокоду PLAYIVI1118.

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500