Образ сильной женщины и его разрушительные последствия на примере Бет из сериала «Йеллоустоун»

Разбираем характер героини вместе с психологом.
Людмила Стениловская
|
10 Сентября 2021
«Йеллоустон», 2018
Фото: Кадр из сериала

Сериал «Йеллоустон» вышел на экраны в 2018 году и рассказывает о семействе Даттон, живущем на ранчо по соседству с первым в мире национальным парком. Бет Даттон (Келли Райлли) – его главная героиня и единственная дочь главы семьи Джона Даттона (Кевин Костнер).

Эксперт «7Дней.Кино», психолог, кинотерапевт Instagram Людмила Стениловская проанализировала характер Бет и пришла к важным выводам относительно образа сильной женщины, который многие примеряют на себя и в жизни. Чем это чревато? Слово нашему эксперту.

«Йеллоустон», 2018
Фото: Кадр из сериала

Бет выросла в семье сильных, волевых и суровых родителей. Мать с самого детства учила ее, в том числе и на своем примере, не проявлять слабость и быть жесткой на грани с жестокостью. Отец – Джон Даттон – воспитывал Бет в подчинении и всегда интересовался лишь видимыми достижениями, не вникая в то, что происходит в душе у дочери.

В сериале мы видим, как раскрывается личность героини, благодаря такому воспитанию и принятым ей самой еще в детстве решениям. Бет до сих пор живет на ранчо с отцом и строит свою жизнь вокруг его интересов и целей. Могла бы она уехать и жить, опираясь на свои желания и ценности? Да. Но она просто не знает, где и с кем сможет так же раскрыть свой «неукротимый» характер без неприятных последствий. Более того, для нее такой вопрос даже не возникает.

«Йеллоустон», 2018
Фото: Кадр из сериала

Бет жесткая, часто бескомпромиссная, требовательная и время от времени очень жестокая. Она готова пойти буквально на все, чтобы заслужить любовь своего отца и соответствовать миру, где правят мужчины, похожие на него. К слову, у Бет неплохо это получается, и некоторые мужчины даже побаиваются ее.

Образ «сильной женщины» один из самых разрушительных. Для его поддержания требуется много психической энергии и внутренних ресурсов, контроля и подавления своих истинных чувств и эмоций. Женщина, поддерживающая такой образ, не позволяет себе быть «слабой» и уязвимой, так как считает это недопустимым для себя. На первый взгляд может даже показаться, что такой женщине вообще не бывает страшно. В данном образе многое нельзя, потому как кажется, что выход за придуманные рамки и ограничения может быть опасным. Игра в «сильную женщину» рождает огромное напряжение, которое, так или иначе, ищет выход.

«Йеллоустон», 2018
Фото: Кадр из сериала

Какой ценой дается поддержание образа для самой Бет? Невооруженным глазом видно – ей плохо, а местами даже невыносимо. Ежедневное употребление алкоголя, курение, неконтролируемые вспышки гнева и истерики, желание буквально уничтожить своего брата и других неугодных. У Бет нет ни подруг, ни друзей. Она боится истинной близости, теплых и приятных отношений, ей это не знакомо. Жених Бет – Рип – пожалуй, единственный человек, которого она ближе всех подпустила к себе. Но и эти отношения далеко не без условий и проблем с доверием.

Образ «сильной женщины», которая может сама все и даже больше – это защита. Не столько от внешнего мира и людей, которые могут сделать больно, сколько от самой себя: от истинных чувств и переживаний, от страхов, от возможности совершать ошибки и показаться глупой и странной, от потребности в помощи и доверия другим людям. И все бы ничего, но для женщины настоящая опасность здесь кроется в более глобальном.

«Йеллоустон», 2018
Фото: Кадр из сериала

Образ «сильной женщины» – это защита от самой жизни, от истинной любви, от творчества и проявления в этом мире себя любой. Защита от собственных желаний и действий, направленных на их реализацию. Жизнь, где ты делаешь важные вещи для других, но не для себя. Именно поэтому данный образ является одним из самых разрушительных. Но стоит ли он того?

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500