Нелюбовь: семь признаков токсичных отношений на примере фильма «9 1/2 недель»

Анализируем вместе с психологом.
Людмила Стениловская
|
27 Августа 2021
«9 1/2 недель», 1985
Фото: Кадр из фильма

Эротическая мелодрама режиссера Эдриана Лайна «9 1/2 недель» вышла на экраны в 1985 году и стала настоящим хитом своего времени. Страсть и безумные любовные игры Джона (Микки Рурк) и Элизабет (Ким Бейсингер) и сейчас будоражат сознание зрителей, но кажется вполне закономерным, что под занавес фильма герои расстаются, ведь все происходящее между ними было далеко от здоровой любви.

На примере отношений персонажей «9 1/2 недель» эксперт «7Дней.Кино», психолог, кинотерапевт Instagram Людмила Стениловская выделила семь тревожных звоночков, которые помогут понять, что ваши отношения токсичны, а вместо любви — сплошной абьюз.

«9 1/2 недель», 1985
Фото: Кадр из фильма

В начале фильма мы знакомимся с главными героями и узнаем некоторые факты о них. Элизабет живет в съемной квартире с подругой (хотя уже давно не студентка), в разводе, работает в картинной галерее, где зарабатывает недостаточно для жизни, о которой мечтает. Жизнь Элизабет напоминает скучноватый сериал, где одна серия похожа на другую. Джон – обеспеченный мужчина с Уолл-стрит, занимается инвестированием, в длительных отношениях, скорее всего, никогда не состоял, любит риск и азарт.

Элизабет и Джон встречаются в магазине и сразу обращают внимание друг на друга. Вскоре они снова сталкиваются на ярмарке, и с этого момента начинаются их отношения, глядя через призму которых, мы и выделим признаки «нелюбви».

«9 1/2 недель», 1985
Фото: Кадр из фильма

1. Джон открыто издевается над Элизабет и получает от этого удовольствие.

Его забавляют недвусмысленные намеки на то, что он может причинить ей боль, и намеренное создание опасных ситуаций в виде шутки. Такое поведение человека говорит о том, что он реализует свои внутренние потребности в превосходстве над другими людьми, в том числе через унижение личности своего партнера.

Если рядом со своим партнером вы не чувствуете себя в безопасности и ваше доверие все время подрывают, проанализируйте его поведение, опираясь на то, что написано в данном пункте, а также поднимите вопрос о своих личных границах.

2. Джон открыто не проявляет интерес к тому, что происходит в жизни Элизабет.

Он подчеркивает свое равнодушие к ее прошлому и переживаниям о настоящем, а также не хочет знакомиться с ее друзьями.

Если партнер не интересуется тем, что происходит в вашей жизни, обесценивает ваши чувства и ему все равно на ваш круг общения, то, скорее всего, единственное, что его интересует – это его комфортное состояние рядом с вами, но не вы.

«9 1/2 недель», 1985
Фото: Кадр из фильма

3. Джон буквально покупает любовь Элизабет.

Но важно понимать, что он дарит ей дорогие вещи и цветы не для того, чтобы показать, как она дорога ему, а для того, чтобы отвлечь от неприятных чувств по поводу остальных своих поступков.

Если ваш партнер склонен проявлять интерес к вам преимущественно через материальные ценности (в том числе цветы), обратите внимание, не пытается ли он манипулировать этим и заглаживать вину.

4. Джон не спрашивает у Элизабет о ее желаниях и открыто игнорирует, когда она говорит о них.

В отношениях он делает исключительно то, что нравится ему, и даже одежду для Элизабет покупает принципиально на свой вкус. Джон указывает, что делать (зачастую просьбы неадекватны для Элизабет и подчинены лишь его нездоровой фантазии), а чего не делать.

Такое поведение партнера расскажет вам о его болезненном желании контролировать вас и подавлять, что в конечном итоге, так или иначе, ведет к разрушению ваших личных границ и вас как личности.

«9 1/2 недель», 1985
Фото: Кадр из фильма

5. В отношениях Джона и Элизабет много эмоционального и физического насилия.

Если вы замечаете, что партнер старается руководить вашим настроением, а также подавляет вас физически (сюда же толкания, щипки, пощечины), есть повод задуматься, для чего вам такие отношения. Всегда помните, что ваши чувства никогда вас не обманывают, и если вы испытываете злость и обиду, то ваши личные границы нарушаются.

6. Джон относится к Элизабет как к ребенку или неживой кукле.

Он причесывает ее, кормит с ложки, одевает в самостоятельно выбранные наряды.

Если ваш партнер относится к вам, как к ребенку или кукле, обратите внимание на свои чувства. Насколько вам нравится такое положение вещей? Агрессоры очень часто преподносят свои неадекватные действия как заботу.

7. Джон манипулирует жалостью к себе.

Он хочет заставить Элизабет остаться и продолжать выполнять его желания, забыв о себе. Но в конечном итоге, устав играть в эти безумные игры, Элизабет выбирает себя и уходит.

Всегда помните: не делать то, чего вам не хочется, тем более из жалости к другим, – ваше естественное право.

Элизабет потребовалось девять с половиной недель, чтобы осознать: ее чувства не обманывают ее, и отношения с Джоном на самом деле носят нездоровый, разрушительный характер. Возможно, указанные выше признаки помогут и вам прийти к важным выводам о своей жизни.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
А книгу автор читал?
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500